Найти в Дзене
Лошади и собаки

Как мы проехали 400 км верхом за 10 дней

Наша команда
Наша команда

Как мы вообще додумались до этого?

На сей подвиг нас, возможно, вдохновил маршал Жуков, который совершил конный пробег из Ленинграда в Минск.

По окончании курсов выпускники Жуков, Савельев и командир эскадрона 37-го Астраханского полка Рыбалкин решили вернуться к месту службы в Минск не поездом, а на лошадях.

Предстояло пройти 963 км по полевым дорогам. Маршрут намеченного пробега проходил через Витебск, Оршу, Борисов и составлял свыше 900 км по проселочным дорогам.

Руководство идею одобрило, но помочь ничем не могло. Заботиться о питании, как для себя, так и для коней участникам пробега предстояло самостоятельно. Однако кавалеристы не отступились от задуманного. Предполагалось одолеть дистанцию за семь суток. Продолжение (https://military.wikireading.ru/27691 )

Конечно, до их рекордов нам еще далеко, но мы решили хоть какой-то для себя подвиг совершить. Изначально ехать думали вдвоем - я и Мария Малаева. Но у нее совсем не сложилось, и за два месяца до старта, она уехала в Москву на карантин, оставив нам на передержку своего Рыжика.

Мне пришлось искать себе новую команду и хоть одного спутника. Уехать в одиночестве на коне в такой долгий путь ну никак я не могла. И коню и мне было бы скучновато. Радость и счастье путешествия нужно с кем-то разделять.

Мой выбор пал на Веронику, она неутомимая всадница и уже не раз демонстрировала свою выносливость в походах. Ее, собственно, долго уговаривать не пришлось. Такой поход с таким интересным маршрутом!

Далее мы решили уломать какого-нибудь мужика-всадника, но все варианты были хоть и хороши, но крайне ненадежны. Мужик теперь вообще не такой герой, как раньше. Ну кому теперь захочется скакать уйму километров и еще брать на себя ответственность за двух ветреных женщин?

Тут ко мне начала захаживать «капельку покататься» моя вторая сестренка Катя. Она давно не ездила, очень боялась и была совсем неуверенным всадником. Приходилось ее прямо уговаривать на галоп. Шаг за шагом она вошла во вкус, да и старый добрый Каштанчик успокаивает собой любого всадника (хотя потом же и сам страдает от их нервов).

Наконец-то, Катю тоже уговорили. Немного посомневавшись, она окончательно решила, что едет. Теперь нам необходим был водитель.

Я думаю, что скакать с палатками, спальными мешками и чемоданами то еще удовольствие. Да и лошадей хотелось кормить не только свежей травой. Как минимум, с собой должен быть овес и соль. Водителем сразу вызвался один мужчина, а потом так же быстро передумал. Поэтому водителем стала наша преданная Лена - владелица прекрасного белого борзого Грея Муси.

Первое мая. Первый день похода.

На старте
На старте

Честно признаться, мы до последнего не верили, что поход состоится. Погода обещала быть дождливой. Но ни шагу назад! Загрузив Сетроен С5 доверху, мы отправились в свой первый день похода.

Светило солнце, наши «малышики» (так дальше по тексту мы будем называть своих лошадей) неслись уверенной рысью, часто переходящей в галоп. По плану у нас была ночевка в районе озера Крылова, но тут Вероника говорит: «У меня тут дача под Раковом. Это нам не по дороге? Может, там заночуем? У меня и родители там, они нас радостно встретят».

Готовы к приключениям
Готовы к приключениям

Покопавшись в навигаторе, я поняла, что, в общем-то, от маршрута мы не сильно отклонимся, и перспектива спать в доме более радужная, чем не понятно где в палатке. Мы поехали на Раков. Доехали довольно быстро, часов за пять преодолели 45 км. Там нас встретили как самых желанных гостей. Было много вкусных блюд и мягкие постели. Любовь Владимировна и Николай Владимирович, спасибо за заботу!

В гостях
В гостях

Второе мая.

То, что мы ночевали в комфорте, решило судьбу всего нашего похода. Половина палаток так и остались зачехленными. Но об этом чуть позже. На следующий день нам надо было добраться до Бояр. Там возможно могли нас пустить на дачу, или не пустить. Пока было непонятно, ибо дача моего бывшего парня, он вечно сомневающейся во всем и потому и бывший. Я сказала ему: «Спасай замученных девушек! Сам знаешь, как это непросто!»

"Просыпайся! Пора в дорогу!"
"Просыпайся! Пора в дорогу!"

Дача, сказать, у него несколько подзаброшена, а по факту, на честном слове дом держится. Зато там для коней имеется прекрасный выпас у речки, в доме достаточно кроватей и есть электричество и вода. А еще все это хозяйство оказалась в полном нашем распоряжении! Катя умудрилась на заросших четырех сотках блеснуть фитнес фигурой и вымыться из шланга с холодной водой. Бабки крутили бинокли из соседних домов. За день, наслаждаясь природой и никуда не спеша, мы проехали 35 км, с нами даже Яхонт неспешно пробежал. На пути встретили интересный спиртзавод с мельницей.

Наслаждаемся прогулкой
Наслаждаемся прогулкой

Вечером нагрянули соскучившиеся мужчинки и пожарили нам шашлык. Мы еще успели побродить по заброшенному когда-то пионерскому лагерю, в котором ваша покорная слуга отдыхала один сезон, и покормить лошадей.

Лошадей мы кормили так: 1,5 кг кукурузы, 1 кг овса и 1 кг комбикорма универсального. Была пару раз морковка и свекла. Ну и лизун солевой на ночь.

Наевшись досыта мясом и булками, мы уснули на старых кроватях, которые пропахли сыростью и плесенью.

Следующий день обещал быть интересным, ибо наш маршрут большей частью проходил через леса к Вилейскому водохранилищу. Ребята на день подменили за баранкой Лену.Лошади по-прежнему бодро бежали, Мавруша, наш жеребец, во всех деревнях рассказывал кобылам, что он пришел. Будоражил их своим ржанием.

Третье мая мая.

Проехав населенный пункт Красное, мы свернули в леса. Скакали бодро и стало даже жарко, мы в спортивных топиках принимали ванны из первых солнечных лучей. Отправив Диму искать место для ночлега и палаток (это был единственный день в палатке), мы опять скакали в свое удовольствие, смеялись, шутили, пели песни и снимали сторис для инсты. Был просто не день а рай! Стройные березки по окраинам дорог, ни тебе мух, ни комаров, сплошные запахи цветов и весны. Последние 5 км мы просто летели галопом через деревни за Диминой машиной.

Мы свернули в леса
Мы свернули в леса

За километр до намеченной точки мы остановились, отшагали коней и оказались на берегу прекрасного Вилейского водохранилища. Устроили себе опять шашлычный ужин с булками и зефирками. Пофоткались на закате и легли спать под плотными спальниками. Перед сном я залезла в группу и вижу, что нас зовут то здесь, то там в гости. Самое желанное предложение - нас ждут в Наносах на ночлег. Это была моя мечта, и не зря. Всем, всем рекомендую это место! Поковырявшись в навигаторе, я поняла, что ехать до Наносов совсем немного больше, чем намечено. По моему плану мы должны были остановиться в деревне Занорачь. До нее было 60 км, а до Наносов еще 17. То есть нам пришлось бы проехать 77 км за день. Ладно, подумала я, 70 км уже проехали в том году за раз и в этом справимся. Культурно промолчав, я уснула.

Яхонт на закате
Яхонт на закате

Четвертое мая. Самый сложный день.

Сегодня наша цель должна быть достигнута. Нас ждут, и мы хотим доехать до волшебного и прекрасного, самого большого озера в Беларуси – Нарочь, там увидеть удивительных дрессированных и прекрасных Фризов.

Вероника и Рыжик
Вероника и Рыжик

Скакали мы по-прежнему бодро, пока не заехали совсем в глухие места, где на протяжении 20 км не было ни одного населенного пункта. Просто леса, поля, болота. Странно, что в этих местах мы не увидели ни одного дикого зверя.

Эти бескрайние поля нас стали выматывать, так как мы старались ехать преимущественно рысью и без всяких остановок. Вот деревня Мокрица и до цели чуть-чуть. Стало невыносимо тяжело. Мне, если честно, последние 5 км уже хотелось и плакать и смеяться. Как в песне Сектора газа «от проклятого седла…»

Тут, за 5 км от Наносов, Катя на рыси стала красить губы (для меня вообще загадка как она умудрилась это сделать) и спрашивает у меня: «Настя, посмотри, я ровно губы намазала?» Эта фраза в том состоянии меня просто убила. Как? Ну как можно думать про губы, когда хоть бы доехать? Я и заплакала и засмеялась, одновременно.

 На въезде в Агроусадьбу
На въезде в Агроусадьбу

Все, подъезжаем к Наносам. Там нас встречает Лена, наш водитель, и работники агроусадьбы в составе: начкона Александры, конюха Владимира и берейтора Ани.

Еще там были прекрасные люди - Ирина и Юрий Вайтехович, которые и помогли организовать ночевку в этом замечательном месте.

Ирина Вайтехович
Ирина Вайтехович

Для наших лошадок нам любезно предоставили шелторы. Сказали, сена можете давать сами, сколько посчитаете нужным.

Долгожданные отдых и сено нашим верным лошадям
Долгожданные отдых и сено нашим верным лошадям

Поселили нас в общежитии, где нас ждали удобные кровати, душ, стиральная машина. Лена нам уже закупила в местном евро-опте еду. Мы были измученные, но счастливые. Перекусив и познакомившись со всеми, мы в беспамятстве уснули.

Пятое мая.

На следующий день с самого утра шел дождь. Мы не чувствовали, что отдохнули поэтому мы напросились остаться еще на день. Очень уж хотелось все тут осмотреть и отдохнуть получше, да и дождь был сильной помехой для нашего желания скакать весь день.

Дождливое майское утро
Дождливое майское утро

А посмотреть было что. Когда-то, будучи бизнесменом, Евгений Игоревич Навоселецкий вложил в Агроусадьбу "Наносы Отдых" немало денег. Масштаб потрясает. Тут и старинные ветряные мельницы, и охотничий домик с многочисленными трофеями (слабонервный веган там и минуты бы не смог находиться), там собраны чучела со всего мира. Специально построенная деревня для посетителей. Музей самоваров, чья коллекция просто потрясает количеством и разнообразием. Там был даже самовар в человеческий рост и маленький, в один сантиметр, самовар, который еле заметен на ладони.

Наша Настя в образе
Наша Настя в образе

В общем, мы остались еще на один день, чтоб окончательно прийти в себя и завтра, с новыми силами, полететь обратно навстречу новым приключениям.

На фоне озера Нарочь
На фоне озера Нарочь

Ещё мы заехали на конюшню Лунная Долина к супругам Войтеховичам. Они рассказали, как переехали из Минска в эту курортную зону для ведения хозяйства и содержания лошадей, как иногда выступают в Наносах на своих волшебных конях. Все они большие молодцы, я очень была впечатлена и местом и окружением. Ребята, вы вечно в моём сердце!!

на конюшне Лунная Долина
на конюшне Лунная Долина

Выражаю всем огромную благодарность. Уже прошел почти год, как я пишу этот отчет, и чувство благодарности меня переполняет вновь и вновь, когда я вас вспоминаю.

Шестое мая.

Нам предстояло проехать всего 25 км до озера Вишневое. Собственно, тут началось самое тяжелое для нас: мы и лошади почти не отдохнули и не восстановились. Скакать мы уже могли с натугой. Ехали тихонько и ритмично рысью до кемпинга возле озера.

Несмотря на моросящий с утра дождичек, поездка получилась лёгкой и приятной. Лошади набрались сил и так и рвались вперёд. А перед нами снова лежали огромные поля, расчерченные глубокими рвами с водой и рыхлыми берегами, которые не обозначены на картах, и которые так не любят наши лошади . Пришлось несколько раз менять маршрут чтобы их объехать.

Сырая погода подстегнула нас поискать ночлег в более сухом и удобном месте, чем палаточный̆ кемпинг. Мы добрались до деревни, где пообщавшись с несколькими местными жителями, нашли себе пристанище на ночь в деревенском доме по соседству, в двух шагах от озера Вишнева.

Добрались
Добрались

И вот мы на новом месте, в ветхом, но уютном деревенском доме, который когда-то принадлежал родителям директора местной школы. Кони расседланы и напоены, а мы покормлены и согреты. Нас ждёт отдых и комфортный ночлег у натопленной печки. Под приятные воспоминания мы крепко уснули.

Седьмое мая.

Утром погода отличная, а мы - снова в дорогу. Сегодня по плану 40 км пути через Любань на Вилейку.

Лошади за время похода подустали, и мы их бережем. Скачем в основном на рыси, галопом - очень редко, только если они сами захотят. По дороге Мавр приветствовал каждую встречную лошадь, а те были весьма рады пообщаться с ним в ответ. Несмотря на неспешный темп передвижения, до Вилейки мы добрались довольно быстро.

Мы снова отдыхаем
Мы снова отдыхаем

На этот раз постой нам предложили два замечательных человека, Галина и Макс. А наших коней сразу же заметил и отсалютовал звонким ржанием их великолепный жеребец Агар. Мы снова отдыхаем в тепле и комфорте, делимся новостями и воспоминаниями об общих знакомых.
Макс любезно предложил показать нам город и поработал для нас экскурсоводом. Мы посетили мемориал Памяцi Былых Вёсак, центральный парк, побывали в костёле, посмотрели скульптуры и работы выпускников местного объединенного колледжа. А вечером нас ждали широкий дубовый стол, который любезно сервировала Галина, ставший уже традиционным шашлык на ужин и приятное общение.

Восьмое мая.

Вообще, обратно мы планировали возвращаться другим путем, через Воложин. Но, поскольку мы уже были изрядно утомлены, решили ехать знакомой дорогой, потому что гарантированно были ночевки в домах. Так что сегодня предвкушаем прекрасные вилейские леса и ночевки в Лосях на обтрепанной даче моего бывшего.

С утра Мавр показался мне чрезмерно уставшим: он лежал на боку и стонал. Поэтому я решила день прогулять и поехала со своим экс-Дмитрием на машине, а Маврушу пустила просто бежать за всадниками. Слегка беспокойно было за Мавра, он же жеребец. По пути вполне могут быть сельские кобылы. Но Мавр не просто жеребец - он замученный жеребец. Поэтому мы рискнули и нормально добрались, за некоторыми исключениями. Мавр, конечно, очень радостно бежал, и выглядел вполне бодро. Ему, в кои-то веки, не пришлось тащить мою не очень худую жопу.

Мавр смотрит печально
Мавр смотрит печально

Все, приехали на дачу. Нам - шашлык, коням - выпас.

Еще день и мы у Вероникиных родителей будем поедать вкусняшки.

Девятое мая.

Я не могу сказать, что сохранила яркие воспоминания об этом дне, дальше уже не так радостно и не так впечатляюще. В голове одна мысль - доехать!

Яхонт
Яхонт

Мы придумали ритмично бить в ладоши, чтобы лошадей таким способом бодрить. Это как на галерах, или, может, бурлакам на Волге кричали: «…и раз, и раз!» Так и мы тут создавали ритм, чтобы было бодрее и нам и нашим Малышикам. Дальше уже все по накатанной. Поляна, приветливые родители, отдых. Еще один рывок - мы решили заехать к нам на дачу, где ваша покорная слуга проживает, чтобы лошадям не одолевать 45 км сразу, а разбить путь на 35 км в один день и 10 км на следующий.

Десятое мая.

Вероника сдала. Осталась у родителей, а мы Рыжика пустили свободным ходом, нас веселить рядом. Он всю дорогу вел себя по-хулигански, бежал куда хотел и догонял нас вприпрыжку. Но, хвала богам, мы вполне доехали и обошлось без приключений. Лошади уже стали щупать и галоп не особо удавался. Но самое удивительное, Каштан, из всех, выглядел очень бодро. Он оборачивался на хвостатых дружбанов с выражением: «Давай мужики! Поднажмем, уже мало осталось!»

Одиннадцатое мая

Десять километров до цели. Позвали третьей Нику, Рыжику на спину, чтобы ему не хотелось хулиганить.

Доехали, упаковали коней в электропастух. Трава уже на Масе выросла будь здоров. Еще пару мешочков комбикорма и все.

Следующие десять дней лошади только ели и спали, и после уже они выглядели как супер мускулистые качки. Похорошели и расцвели.

Настя у водопада
Настя у водопада

Р.S. В этом году в мае нас ждет еще одно путешествие длиной в 250 км. Кто с нами?

Анастасия Велесова, Лошади и собаки, активный отдых в Белоруссии