Всем привет! Меня зовут Анастасия и я юрист в сфере пенсионного законодательства.
И сегодня я расскажу о том, как ФНС планирует выявлять уклоняющихся от уплаты налогов граждан с помощью тотального контроля движения денежных средств.
Недавно ФНС поделилась целями на текущий год. Главная цель — усилить налоговый контроль. Рассмотрим далее, какие новшества ждут россиян.
Если Вам интересны такие обзоры, ставьте👍, подписывайтесь на канал и оставляйте свои заявки на интересующие Вас темы.
1. Контроль за вкладами пенсионеров
Благодаря специальному сервису, отныне налоговой службе будут доступна информация о процентах, которые получают россияне от банков.
Напомню, что проценты по депозитам облагаются налогом. ФНС будет в курсе всех накоплений граждан. Так они смогут точно рассчитывать, какую сумму налога гражданин должен уплатить.
Какие же вклады будут облагаться налогом?
Все вклады и счета, у которых ставка превышает 1% годовых. Получается, если клиент банка получит за год доход от процентов на сумму более 42 500 рублей, то он платит налог 13%.
Помимо этого, с 17 марта 2021 года вступил в действие закон, который даёт право ФНС получать по запросу сведения об открытии и закрытии счета гражданина, а также копию паспортных данных владельца счета.
2. Контроль за доходами россиян
Как уже говорилось ранее, ФНС разработало платформу для обмена данными граждан с банками.
Схема такая: налоговая служба передаёт сведения о доходах граждан, а банки решают, давать кредит или нет, сможет ли его платить. Это касается и других финансовых услуг.
Также у ФНС в разработке создание единой цифровой платформы, в которой данные граждан могут передаваться другим органам Государственной власти.
Другими словами, все властные структуры будут в курсе движения средств населения России.
- Рекомендую также к прочтению: "Сотрудники ПФР дали рекомендации, с помощью которых можно увеличить пенсию"
3. Контроль за арендой жилья
ФНС разработала новый способ пополнения местных и региональных бюджетов.
Налоговая служба будет предоставлять отчеты муниципалитетам о начислении налога на недвижимость и НДФЛ с арендной платы.
ФНС будет анализировать данные налогоплательщиков, арендующие недвижимость и контролировать, как они оплачивают налоги.
А на осень текущего года запланировано запустить платформу аренды жилья на федеральном уровне. На этой платформе будут вести контроль за арендодателями.
Что Думаете по этому поводу?
Разве эти нововведения не похожи на тотальный контроль за доходами граждан?
- Рекомендую также к прочтению: "Сотрудники ПФР дали рекомендации, с помощью которых можно увеличить пенсию"
Уважаемые читатели!
Если у Вас остались вопросы, либо вы не согласны с моим мнением, не стесняйтесь задать вопросы в комментариях, и я обязательно разберу их и отвечу на самые актуальные из них в своих статьях.