Я не знаток и тем более не фанат нейролингвистического программирования. Вместе с тем, в этом направлении психологии очень много занимательных исследований. Рассказываю про линию времени.
Линия времени есть у каждого человека и у каждого она своя.
Стандартный психологический тест предполагает раскладывание картинок, символизирующих прошлое, настоящее и будущее в удобном порядке.
А дальше наделение каждого из этих временных карманов событиями.
Где картинок больше и они ярче – там и находится человек, соответственно: в прошлом, настоящем или будущем.
Дальше рассуждения идут по схеме:
- Если человек существует прошлым, то ему сложно принимать настоящее и практически не возможно планировать ближайшее будущее, доступ к далекому будущему закрыт.
- Человек в настоящем – самый счастливый человек, он реализуется здесь и сейчас, легко справляется с краткосрочным планированием. Из минусов: трудности с долгосрочным планированием.
- Человек будущего легко преодолевает болезни, поражения, жизненные тупики. Он живет в завтра. Человек с восприятием времени будущего отлично планирует, легко достигает, но упускает жизнь сегодняшнюю и не способен вынести опыт из прошлого. Человеку будущего комфортно сосуществовать с партнером из будущего. Остальные типажи будут чувствовать не полное присутствие такого человека в отношениях, как бы не полное его включение. Фишка в том, что иначе быть не может.
Прежде чем выбирать приемы работы с пациентом, психолог всегда определяет принадлежность к временной линии.
Для человека каждого типа времени есть свои рабочие методы коррекции и помощи.
Например, с человеком прошлого не будут работать НЛП практики, потому что не возможно программировать будущее человеку, восприятию которого будущее не доступно. Это как пытаться слепого человека заставлять представить оттенки моря. Не сработает.
Привычная нам временная последовательность слева направо: прошлое, настоящее, будущее отличает человека англо-европейского типа времени.
Людей европейского времени психологи с легкой руки Тэда Джеймса называют человеком «рядом со временем».
Люди «рядом со временем» видят свое время, как 3 карты на столе: прошлое, настоящее, будущее.
Им легко понять принцип крайнего срока, то есть ограничения по времени, потому что вся жизнь этого типа людей строится и регулируется движением стрелки часов.
Есть люди арабского времени, отношения со временем у них «сквозь время»
Я с удивлением обнаружила свою принадлежность к этому типу людей. Я многое в себе поняла. Надеюсь и вам объяснить.
Человека с внутренним арабским временем линия времени пронзает, как копье спереди назад.
Взгляду человеку недоступно прошлое, ведь оно находится за спиной, оно пришпилено к спине, как булавкой. Чтобы посмотреть в прошлое человеку арабского времени нужно прекратить движение и обернуться полным корпусом.
Будущее летит на такого человека, как говорил капитан Врунгель «в морду винд», и это совершенно естественно. Будущее для него происходит самостоятельно и естественно. Арабский человек не планирует будущее, он наступает в него каждым шагом из своего настоящего.
Из последствий, для человека арабского времени понятие дедлайн не понятно. Искусственность крайнего срока, манипулятивность самого понятия настолько очевидна, что соблюдать его не имеет смысла, потому что это чушь.
Ну что от того, чтобы этот текст закончить завтра в 7, а не сегодня в 8?
Эти психологические классификации сформированы не для определения кто лучше, а кто хуже, а для понимания и принятия человека такого, какой он есть, без навязанных бирок.
Ты человек, какой линии времени, Зин? Есть вопросы?