Думаешь, что другие лучше. Они-то свое место заняли по праву, а я так, мимо пробегал. У них гора знаний, практики, квалификация на высоте. Я на их фоне — ни о чем. Кажется, что просто повезло, очутился здесь авансом. Не по способностям, уровню образованности, а случайно занесло. Попал выше, чем заслужил, а тебя застукали.
Это мысли и чувства присущие синдрому самозванца. Если вам подобное знакомо, поздравляю — вы не одиноки. Статистика утверждает, что около 70% людей подвержены данному синдрому. Более того, даже гении страдали от «самозванщины».
Альберт Эйнштейн на закате своей жизни сознался другу, что иногда ощущает себя жуликом. Вплоть до того, что ждал — откроется дверь и какой-то государственный муж скажет: «Вашу мошенническую схему раскрыли».
Если даже величайшие умы подвергались жестоким сомнением, что говорить остальным?
Такое ситуация бывает не только в профессиональной области, но и в отношениях мужчина-женщина.
ЛЮДИ С СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА:
- Пытаются быть лучше чем коллеги, одноклассники, друзья. Они долгое время оказывались на первых позициях. При смене вида деятельности, либо поступлении в ВУЗ, осознают, что далеко не лучшие. Делают вывод, что они посредственны, тупы.
- Опасаются ошибок и неудач больше других.
- Стараются любое дело довести до супер-результата
- Трудно принимают комплименты, похвалу, положительные отзывы. Занижают свои заслуги.
- Стыдятся собственной успешности. Им неловко, что у кого-то не получилось, а я незаслуженно занимаю его место.
- Не решаются на более ответственное дело, должность.
МИНУСЫ И ПЛЮСЫ СИНДРОМА
«Самозванцу» сложнее справляться с рабочими задачами. Страшно, что не справится с новым проектом. Начинаются сомнения, угрызения. Постоянно пытается улучшить работу, срывает дедлайн. Довести дело до конца становится хлопотным дельцем, потому что регулярно отшлифовывает шероховатости.
Боится брать на себя инициативу, старается идти по линии наименьшего сопротивления. Специально ставит себе более легкие цели. Отбрасывает заманчивые предложения, зарабатывает меньше сослуживцев, «ведь я недостоин». Неудобно предлагать идеи из-за риска выглядеть смешным, непонятым.
У проявления есть позитивные моменты. От нежелания быть аутсайдером, появляется стремление развиваться, повышать знания, оттачивать навыки. Исполнитель более дотошно относится к своим обязанностям, перепроверяет проделанную работу, обращает внимание на нюансы.
Состояние повышенной ответственности и требовательности к себе разрушительно. Эти переживания не проходят сами по себе. Можно сделать эти ощущения своими друзьями, а не уничтожителями.
КАК ПОБЕДИТЬ «САМОЗВАНЦА»
Воспринимайте синдром самозванца как мираж. Фантазии сформировались из ваших ощущений, пониманий, но не на фактах. Все, что вы напридумывали, это глубоко субъективное представление о себе. Оно имеет мало общего с истинным положением вещей.
Проведите ревизию достижений в письменном виде. Перечислите, какие проекты выполнили, какие внесли предложения. Какие имеет сертификаты, дипломы, чем гордитесь? «Опись» поможет увидеть реальное положение вещей на основе конкретных дел и документов.
Осознанно убирайте разрушающие мысли на созидательные. Не надо мыслить: «Ничего не получится. Провалюсь.» Говорите себе, что все будет здорово, впереди ждет захватывающее приключение.
Не гасите эмоции. Когда «накрывает», тогда особенно остро чувствуется растерянность, опасения, вина, стыд — что ж, это ваши эмоции. Просто сейчас взволнован. Выпишите переживания, чтобы лучше разобраться как они действуют. К примеру, отнимают энергию, падает самооценка. В дальнейшем станет проще ориентироваться в собственных реакциях.
Выгоните самозванца. Скажите себе: «Да что за ерунда! Какого синдром прицепился ко мне, зачем я его пускаю на порог? Пошел вон! Я — на своем месте».
Пойдите от обратного. Приведите доказательства, что вы жулик. По каким причинам вы не подходите? Почему не соответствуете занимаемой должности? Какие обязанности не тяните? После сбора фактов окажется, что на самом деле вы справляетесь. Это только ваши ощущения вызывают дискомфорт.
Хвалите себя. За маленькое и большое достижение, за желание двигаться, за получение нового опыта — хвалите и поощряйте себя. Нормально ошибаться, это были уроки. Только не ругайте, не занимайтесь самобичеванием.
Совершенствуйтесь. Не останавливайтесь на достигнутом, всегда есть возможность поднять свой профессионализм, уровень знаний.
Каждый человек немного самозванец. Ведь у людей принято соответствовать каким-то стандартам, концепции общества. Со страниц соцсетей на нас часто смотрят лица, которые пытаются отвечать стандартам успешности. Но на самом деле их реальность отличается.
Идеальных нет. Незачем гнаться за ненужной стерильностью, важно осознавать свои преимущества, прорабатывать какие-то недостатки. Важно быть хорошим, компетентным спецом и получать от своей деятельности кайф.
Если нет сил на перемены, мешают жить тревоги — приходите на бесплатные встречи. Удивительные практики и групповое воздействия наполнят энергией, появится смысл.
ПРОХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/c/MariaSamari... , там много полезного! Мы в социальных сетях: Телеграм: https://t.me/mashapotok Одноклассники: https://ok.ru/mariasamarina.potok ВК: https://vk.com/potok.live