Найти тему
Одно место

Транспорт и дороги Стамбула глазами туриста из Екатеринбурга

Стамбул - мегаполис с населением 15 млн. чел., широко раскинувшийся на берегах пролива Босфор, Мраморного моря, а также бухты Золотой рог. Культурный центр Турции. В городе создана многообразная транспортная инфраструктура, которая включает следующие средства общественного передвижения: автобус, трамвай (на выделенной линии), метро, метробус, паромы и катера, фуникулеры, городская подземно(подводно)-надземная электричка. Если со всем этим разобраться, передвигаться по городу и пригородам быстро и комфортно, выстраивая разные варианты маршрутов.

Улично-дорожная сеть Стамбула состоит из исторических узких и крутых улиц, а также новых широких и ровных дорог, больших мостов, длинных тоннелей.

Всего через пролив Босфор построено три вантовых моста и один подводный автомобильно-железнодорожный тоннель. Тоннель носит название "Евразия", так как соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Через бухту Золотой рог проложено три автомобильных и метромост. В городе созданы многоуровневные транспортные развязки

Одна из транспортных развязок (вид со смотровой площадки)
Одна из транспортных развязок (вид со смотровой площадки)

Построены широкие прогулочные набережные с велодорожками.

В исторических районах и жилых кварталах улицы крутые и узкие

В центральном реконструированном районе - многоярусная парковка

Парковка по турецки - отопарк (otopark)
Парковка по турецки - отопарк (otopark)

На одной из магистральных улиц организовано реверсивное движение (в Екатеринбурге про такое движение только читают в ПДД)

Машины на улицах все хорошие, такси - как правило - "Фиаты". В соседней со Стамбулом деревне вдруг встретилась "Лада"!

Одна из линий метро проходит по мосту через бухту Золотой рог. Ровно посередине моста - остановка, благодаря чему на мост можно подняться по эскалатору.

Оформление интерьеров подземных станций метро - лаконичное, с обязательным использованием керамической плитки

В Стамбуле также есть отдельная линия подземки, которой недавно исполнилось 145 лет. Она была построена французским инженером, это одно из первых метро в мире! Протяженность линии небольшая, поезд идёт всего 3,5 минуты и позволяет преодолеть путь от набережной до одного из районов, расположенных на холме (сейчас - исторический центр). Курсируют два поезда, для которых посередине пути сделан разъезд (а так линия однопутная).

По берегам Босфора и моря очень много причалов, полив просто кишит плавсредствами. Это и грузовые, и военные, и туристические, и пассажирские корабли и кораблики.

Вид со смотровой  башни на пролив и бухту
Вид со смотровой башни на пролив и бухту

Здания причалов в основном сохраняют старые, с характерной архитектурой.

Трамваи в Стамбуле новейшие, идут по выделенным, отгороженным от автодорог, линиям

Старая линия Стамбульского трамвая используется в настоящее время как туристический объект - по ней ходит трамвай начала 20-го века, на нем катаются туристы

Этот трамвай - предмет фотоохоты приезжих (девушка позирует перед камерой)
Этот трамвай - предмет фотоохоты приезжих (девушка позирует перед камерой)

Стамбульские фуникулёры позволяют по наикратчайшему пути преодолеть расстояние, где нельзя проложить дорогу из-за крутизны местности. На одном из них можно подняться снизу вверх (и наоборот), в другом - преодолеть большую ложбину.

Виды сверху, конечно, отличные

Городская электричка, проходящая под руслом Босфора, после выхода из-под дна морского, поднимается над землей и идёт дальше на "ногах", проходя над улицами.

Внушительные конструкции. Необычная форма опор
Внушительные конструкции. Необычная форма опор

Для спуска на уровень земли платформы городской электрички оборудованы эскалаторами

Конечно, навесы от дождя и солнца
Конечно, навесы от дождя и солнца

На все перечисленном общественном транспорте (включая фуникулеры, паромы, электричку) можно ездить, а период пандемии - только по ней и можно - по карте Istanbul, с которой снимаются разные тарифы в зависимости от вида выбранного транспорта (все недорого). Карту надо купить в автомате, активировать через приложение, заведя свои данные

Минареты - визитная карточка Стамбула - они везде, куда бы ни кинул взгляд
Минареты - визитная карточка Стамбула - они везде, куда бы ни кинул взгляд

Около станции электрички, на которой мы вышли, установлен памятник паровозу (не оригинально, во многих городах странах стоят такие!)

Хорошо, что сберегли
Хорошо, что сберегли

В центре Стамбула, в старом, очень красивом здании вокзала, с элементами стиля модерн, устроен музей железной дороги

Старая железная дорога, подходившая к вокзалу, не используется, рельсы заржавели

Вскоре эта неиспользуемая территория должна как-то преобразиться, ведь это исторический центр города
Вскоре эта неиспользуемая территория должна как-то преобразиться, ведь это исторический центр города

Стамбул - город контрастов, здесь часто встречаются ручные повозки

Интересно то, как проложены автодороги по побережью в условиях сложившейся застройки - они вынесены на прибереговую водную акваторию, построены на сваях. Дорогу при этом от домов отделяет полоса воды

В огромную площадь территории города также входят несколько островов, расположенных поблизости, в Мраморном море. На них запрещено использовать двигатели внутреннего сгорания, все средства передвижения - электрические или тяговые повозки!

На острове был замечен электромобиль, на капоте которого лежит кот, при этом он так и приехал (благо, что тут все ездят медленно)

Прикольно!
Прикольно!

Нельзя не упомянуть транзитный транспорт, идущий через Стамбул - это контейнеровозы и танкеры, двигающиеся по Босфору из Черного моря в Мраморное (и наоборот). Это очень впечатляющее зрелище!

Понять реальный размер грузовых кораблей можно в наиболее узких местах пролива или с парома.

Поездка закончилась, настала пора воспользоваться воздушным транспортом ! Аэропорт сверкающий! К сожалению уже нельзя использовать волшебную транспортную карту Истанбул

Один их двух новых аэропортов (есть еще и старый)
Один их двух новых аэропортов (есть еще и старый)