Найти в Дзене
1С: Программирование

Урок 18. Подсистемы

Всем привет. Продолжаем изучать платформу.

Сегодня мы с вами изучим новый механизм, который называется "Подсистемы".

Данный механизм помогает сделать разделение функционала на подсистемы (разделы, блоки). Эти подсистемы могут включать в себя подчиненные подсистемы, то есть иерархия.

Как и в любой книге есть разделение ее на главы (части, разделы, тома), там и в платформе есть своеобразное деление.

Как и все объекты, подсистемы тоже создаются в режиме разработчика и визуальное отображение мы видим в пользовательском режиме - пользовательский интерфейс (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Подсистемы
Рисунок 1 - Подсистемы

Перейдем к практике и к созданию такого интерфейса.

Откроем режим разработчика нашей ИБ, на дереве конфигурации раскроем ветвь "Общие" и найдем там строку "Подсистемы". Подсистемы добавляются как и другие объекты - через правую кнопку или нужно выделить и нажать на плюсик в верхней панели. Добавим следующие подсистемы: Продажи, Закупки, Управление, Прочее (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Подсистемы
Рисунок 2 - Подсистемы

Теперь выполним команду "Сервис-1С:Предприятие" - переход в пользовательский режим и сразу же получим много оповещений (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Оповещение
Рисунок 3 - Оповещение

О чем говорят эти оповещения?

Они говорят о том, что у вас есть объекты: константы, справочники и другие, которые не включены в подсистемы! Эти оповещения - это не ошибки, а предупреждения о том, что у вас в режиме пользователя ничего не отобразится. Давайте проверим. Нажмем кнопку "" и запустится пользовательский режим и выглядит он так (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Подсистемы в пользовательском режиме
Рисунок 4 - Подсистемы в пользовательском режиме

Здесь мы видим все наши подсистемы, которые создали и еще одну подсистему, которую не создавали - с этим мы разберемся немного позже, а сейчас необходимо сделать так, чтобы в наших подсистемах что-то появилось!

Для этого перейдем в режим разработчика, ветвь "Общие" и откроем подсистему "Управление" (Рисунок 5). Перейдем на вкладку "Состав" и там галочками отметим то, что мы хотим видеть в этой подсистеме.

Рисунок 5 - Управление
Рисунок 5 - Управление

Потом перейдем в подсистему "Закупки" и сделаем тоже самое (Рисунок 6).

Рисунок 6 - Закупки
Рисунок 6 - Закупки

И для подсистемы "Продажи" выполним абсолютно те же действия (Рисунок 7).

Рисунок 7 - Продажи
Рисунок 7 - Продажи

После этого запустим пользовательский режим (видим, что предупреждений нет больше) и проверим все наши подсистемы (Рисунок 8).

Рисунок 8 - Все подсистемы
Рисунок 8 - Все подсистемы

Давайте теперь разберемся с тем, что мы видим после создания подсистем (Рисунок 9).

Рисунок 9 - Начальное окно
Рисунок 9 - Начальное окно

Есть подсистемы, которые мы создавали и есть подсистема "Главное", которая появилась сама. Здесь нет ничего странного, это механизм платформы. Как только вы создаете подсистемы, она понимает, что должна добавить свою стандартную подсистему (ее нельзя отключить) для вывода на нее самой важной информации по предприятию.

В дальнейшем эту главную (начальную) страницу мы научимся заполнять информацией, но пока она пуста!

В следующем уроке мы с вами научимся выставлять картинки для созданных подсистем и заполнять главную страницу (начальную страницу) необходимой и важной информацией, а так же менять порядок подсистем.

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете вернуться к предыдущим урокам и посмотреть как это делалось - ссылки внизу!

Всем спасибо. Задать вопросы, которые у вас возникли вы можете, написав комментарий или вступить в группу и задать там свой вопрос. Ссылка для вступления в группу - t.me.Apiscourses

Так же можно посмотреть видео по платформе, для этого нажми YouTube

Подписаться в группу ВКонтакте

Или написать на электронную почту - awesome.razrab@yandex.ru

Прошлые уроки:

Введение Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11 Урок 12 Урок 13 Урок 14 Урок 15 Урок 16 Урок 17

На этом все. Жду Вас на следующем занятии.

P.S. Подписывайтесь на мой канал :-)