Найти в Дзене

Врач рассказала, о чем говорят весенние недомогания, и как от них избавиться

Все болит, ничего не помогает! Весной мы часто жалуемся на плохое состояние здоровья и виним в этом АВИТАМИНОЗ. Между тем, это серьезный медицинский диагноз! О том, как правильно называется нехватка витаминов, как ее распознать и что мы можем сделать сами, чтобы вновь чувствовать себя отлично – в нашем материале.

На вопросы о весеннем недомогании отвечает аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

Вообще, правильно говорить не авитаминоз, а гиповитаминоз. Первое слово означает отсутствие витаминов вообще, а второе говорит лишь о нехватке каких-то микроэлементов. Так вот, когда волосы выпадают, кожа шелушиться, нет сил и настроения, ломит кости и лицо отекает – это тот самый гиповитаминоз.

Апатия

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов. Каких именно, объяснит Марина Аплетаева:

- B -группа – это основная, ключевая группа витаминов. Нервная система всегда страдает при дефиците витамина B1, B6, B12. Проявление плохого настроения, иногда даже депрессии, бывает связано с дефицитом витамина B12, Основная функция витамина - это связывание железа. B12 помогает усвоить нам необходимое железо, и поэтому, при его дефиците, возможна анемия. Это все определяется лабораторным путем, но внешне заподозрить признаки дефицита можно: бледность кожных покровов, синяки под глазами, слабость, может быть тошнота. Часто дефицит витамина B12 связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку вся B-группа переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин D

Все помнят, конечно, что он стал очень популярным. Раньше об этом витамине так много не говорили, но коронавирус изменил наше отношение к нему. Все помнят, что в пик пандемии витамин D стал чуть ли не дефицитным препаратом. Сейчас его без проблем можно купить в аптеке. Но помогает он далеко не только для профилактики Ковида. Важно знать, в каких дозах его принимать.

- Единственный характерный признак дефицита витамина D – это нарушение или снижение плотности костей. Увидеть это невооруженным глазом мы, как правило, не можем, только у маленьких детишек, когда есть нарушение в строении скелета. Если говорить о взрослом человеке, это изменение осанки: искривляется позвоночник, образуется горб. Сейчас самый распространенный способ диагностики – это денситометрия. Частые простудные заболевание это тоже один из признаков дефицита витамина D. Можно принимать витамин D в той дозировке, которая не превышает 1000 международных единиц. Все остальные дозировки – только по назначению врача, - говорит наш эксперт.

Отеки и онемения

Хотелось бы еще вспомнить про утренние наши открытия перед зеркалом и не только. Ну, во-первых, ночью могут неметь руки и ноги, при этом не обязательно, что вы будете на них лежать. Такие ощущения могут быть и днем, кстати. Виной всему кальций и калий, а точнее, их недостаток.

- Может быть причиной его дефицита - проблема с усвоением кальция не в организме как таковом, а в его приложении – это в косной ткани. То есть можно употреблять достаточное количество кальция с пищей и даже в пищевых добавках, и он будет оставаться в крови, а не попадать в кость. Причина этого явления – это дефицит витамина D. Признак дефицита кальция – мышечные спазмы в ногах, например. Кальций участвует в регуляции артериального давления. У человека, у которого не наблюдалось никогда изменений со стороны сердца и сосудов – тоже может навести на мысль. Калий тоже нам важен для нормальной передачи нервных сокращений, сократительной способности мышечной ткани, сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. И, конечно же, ключевая роль калия вместе с натрием и хлором заключается в его участии в водно-электролитным балансе. То есть он регулирует обмен жидкости и обмен электролитами между клетками, - рассказывает Марина Аплетаева

Сердце

Самые неприятные жалобы всегда связаны с сердцем. Такихардия, например. В этом случае, нам нужен магний!

- Выраженный дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе сердца, в том числе и нарушение сердечного ритма. Это либо частый пульс, либо перебой, когда неритмично бьется сердце. Это симптомы, которые могут появиться у людей не имевших сердечно-сосудистых патологий ранее. Поскольку нарушения сердечного ритма не всегда связано с дефицитом того или иного \вещества в организме. Этот макроэлемент, как правило, назначают людям при неврологической симптоматике. Если есть определенная нервозность, раздражительность, при депрессивных состояниях. Сердечно-сосудистая система и нервная система реагируют на дефицит магния. И в этом случае необходимо назначать препараты магния. Как правило магний идет в с сочетанием витамина D6. Это то сочетание, которое помогает максимально усвоить и один, и другой активный компонент,- отмечает доктор.

Вода

Количество употребляемой воды. Меняется ли что-то весной в этом отношении?

- Изменение в потреблении воды в течение всего периода: весна, лето, осень, зима - мало чем отличается. Единственное, что летом более жаркие дни, мы пьем больше, потому что больше жидкости теряется с потом. Зимой пьем чуть меньше. Всегда есть определенная норма употребления воды в течение дня – 20-30 мл. на килограмм веса. Получается, человеку весом 60 кг. нужно до 2 л. Очень часто это количество воды мы проецируем именно на воду – это так. Не чай, конечно же, не кофе и никакие другие напитки здесь не учитываются. Но, рассчитывая всю потребляемую жидкость: суп, овощи и фрукты - выходит достаточно хорошая цифра. И мы из этой жидкости воду для себя, для своих клеток, для своего организма все равно получаем. Но смысл употребления обычной питьевой воды состоит в том, что она имеет свой минеральный состав. В ней тоже содержатся важные для нас минералы, - объяснила аллерголог-иммунолог.

Анализы

Весной принято проводить чек-ап организма. То есть, проходить обследования. Марина Аплетаева рассказала, какие анализы нам стоит сдать:

- Первое - общий анализ крови. Мы всегда начинаем с этого анализа, и он показывает основное состояние здоровья нашего организма. Именно по общему анализу крови мы можем определить, какой у нас гемоглобин, какое количество эритроцитов, нет ли дефицита железа. Витамины группы B, витамин D, витамин B12 и все макроэлементы мы можем определить только специфическим исследованием – лабораторное исследование на содержание витаминов в сыворотке крови. Остальные исследования более специфические только по назначению врача. Ключевые, важные витамины, которые нужно проверять периодически – это витамин D, витамин B12 при подозрении на возможный дефицит железа и электролиты: калий, натрий, хлор.