Дробной перегонкой самогонщики пытаются избавиться от метилового спирта, ацетона, эфиров и альдегидов. Метанол, конечно же, объявляется врагом номер один. «Пейте головы и ослепните!» - твердят на форумах отъявленные алкоЗОЖники. Но так ли нам страшен этот зверь и действительно ли можно его вычистить полностью путём манипуляций с дробной перегонкой?
Метанол является неизменным спутником процесса брожения и присутствует практически в любом алкоголе. Но его нет в сахарной браге, поскольку там отсутствуют пектины, из которых он может образоваться. Так что умники, которые пытаются его оттуда изъять, на самом деле воюют с ветряными мельницами. Нет там метанола, доказано наукой. Этот факт нужно просто принять и не пытаться избавиться от того, чего нет.
Зато метанола предостаточно в продуктах брожения фруктов. Особенно в яблоках. Потому что в как раз в них содержится большое количество пектина. Или взять, к примеру, виноград «Изабелла». В нём тоже много пектина. Поэтому вино из этого сорта винограда запрещено во многих странах. Хотя тут, как по мне, больше борьба с конкуренцией, чем борьба за здоровье потребителя.
Метанол — самое ядовитое соединение из всех спиртов — представляет серьезную опасность для жизни человека как в чистом виде, так и в парообразном состоянии или в водном растворе. Попадание метанола в организм человека приводит к угнетению центральной нервной системы, развитию тяжелого метаболического ацидоза (изменения кислотно-щелочного баланса организма), поражению сетчатки глаза и дистрофии зрительного нерва. В результате отравления метиловым спиртом происходит так называемый летальный синтез.
Из вина выкурить метанол не получится. А из браги в процессе дистилляции?
Теория гласит, что, поскольку у разных фракций браги разная температура кипения, на определённых этапах можно выскрести из неё по капле весь или почти весь метанол вместе с прочими лёгкими примесями. Но, если бы это было так, то в процессе дистилляции за одну перегонку мы бы поэтапно получали чистый спирт и отдельно воду и другие примеси, поскольку температура кипения спирта 78 градуса С, у других веществ заметно отличается в большую или меньшую сторону. Однако на практике это невозможно.
На самом деле испарение любого вещества начинается задолго до достижения температуры кипения. Поставьте стакан воды в помещении, и он без всякого нагрева через некоторое время окажется сухим. Потому что вовсе не значит, что при температуре кипения метанола 64 градуса С, то он весь выйдет в начале погона. На самом деле и вода, и все остальные фракции испаряются одновременно, а метанол, хотя действительно его значительное количество находится в головах, размазан по всему погону. Часть идёт вместе с телом, часть в хвостах. И избавиться от него полностью невозможно. Даже полученный в ректификационных колоннах спирт содержит незначительное количество метанола. В дистиллятах его в разы больше.
В литре хорошего, настоящего французского коньяка содержится как минимум 1 миллиграмм метанола. А в Hennessy, например, его значительно больше — порядка 160-170 миллиграмм. В различных сортах вина метилового спирта может быть от 20 до 350 миллиграмм. А в знаменитой итальянской граппе вообще 1,6 грамма! На неё в Евросоюзе тоже наложены ограничения.
Но те количества, в которых метанол присутствует в дистилляте, не являются смертельно опасными, как некоторые пытаются представить. Опасная доза метанола в чистом виде — 5-10 грамм. Употребление такого количества может привести к отравлению или даже слепоте. Смертельной является доза 30 грамм. Как видим, для того, чтобы умереть от граппы придётся принять в один присест почти 19 литров этого напитка. Что, разумеется, невозможно: отравление организма этиловым спиртом произойдёт гораздо раньше, чем проявит себя метанол. Так что просто не пейте за один раз больше ведра крепкого алкоголя, и всё будет нормально.
Кроме того, метанол полностью нейтрализуются этиловым спиртом, который выступает как антидот. Кто не в курсе: пострадавшему от отравления метиловым спиртом первым делом дают выпить стакан водки, а потом приступают к реанимационным действиям, которые часто сводятся к введению в кровь с физраствором малого количества этанола. В его присутствии метанол просто выводится из организма, не разлагаясь.
Зато в любом спиртном найдётся предостаточно других веществ, которые доставят куда больше неприятностей организму. Так что если уж хотите оградить своё драгоценное здоровье, не пейте алкоголь вообще.