Как полиглот и бывший преподаватель я голосую всеми конечностями за активное изучение языков, за то, чтобы с самого начала по мере возможности начинать говорить... но давайте будем объективны, можно выучить английский и молча.
Да-да, молча. Ведь есть же люди, которые не любят говорить, но которым приходится переезжать и жить в новой языковой среде, и есть люди, которым по работе приходится постоянно сталкиваться с языком. Да что там, и на языковых занятиях бывают "молчуны".... но разве можно сказать, что они не учат язык?
Ни в коем случае. Языковые "молчуны" могут прекрасно осваивать язык. Медленнее чем те, кто сразу выводит язык в речь... но мы же сейчас говорим не о скорости и эффективности, а о возможности выучить английский, не заставляя себя говорить.
Stephen Krashen (американский лингвист, занимавшийся проблемами прикладной лингвистики) глядя на таких "молчунов" и вывел свою теорию о "silent period" (периоде молчания). Крашен, как и другие лингвисты, считает, что этот период больше присущ детям.... но "больше" не значит "только". По мнению учёных этот период тишины может продолжаться от нескольких недель до аж 9 месяцев (вот интересно, как эти учёные высчитывают точные цифры? ) Но молчаливый период это далеко не пассивный период, за это время мозг активно усваивает новую информацию, новый формат мышления, аккумулирует все свои выводы и готовится к активному применению нового языка.
Мы все разные, и форматы изучения языка разные. И нужно использовать этот факт в свою пользу, чтобы максимально комфортно для себя учить языки, а не терзать себя сравнениями и чужими примерами.