Многие страны с интересом наблюдают за тем, как Израиль ведёт борьбу с коронавирусом. Как только власти страны узнали о разработках и исследованиях в области прививок от Covid-19, было принято решение закупить немецкую вакцину Pfizer (также известную как BioNTech) в таком количестве, чтобы могло привиться всё население Израиля. На сегодняшний день больше половины жителей страны получили прививки, в то время как в некоторых странах Африки вакцинирование ещё даже не начато из-за недостатка доз вакцины.
С начала вспышки коронавируса в Израиле зафиксировано более 820 тысяч случаев заражения, из них скончалось меньше 1%. За 2020 год правительство Израиля трижды вводило жёсткий локдаун, но власти пообещали, что больше не будут "запирать" жителей. Чтобы это обещание стало возможным в стране начали вакцинацию: невакцинированные граждане должны продолжать соблюдать ряд ограничений, в то время как владельцы “зеленых паспортов” будут освобождены от них.
Как работают паспорта вакцинации в Израиле?
В связи с вакцинированием половины населения с 21 февраля 2021 года Израиль снял ряд ограничений: возобновили работу спортзалы, религиозные учреждения, бары, рестораны, театры, музеи и отели. Но для их посещения необходимо предоставить “зеленый паспорт”. Это электронный документ, в котором хранятся данные о вакцинации или наличии антител. Запись в приложении появляется через 7 дней после того, как человек получит вторую дозу прививки или после сдачи анализа на антитела. При этом владельцы паспортов вакцинации не освобождаются от соблюдения масочного режима и социального дистанцирования.
Непривитые граждане выражают опасение из-за того, что скоро вакцинация станет тотальной без какого-либо выбора, и всех невакцинировавшихся ожидает дискриминация со стороны государства вне зависимости от причин отказа вакцинироваться.
Противники “зеленых паспортов”
Внедрение ковид-паспортов породило разногласие. Не желающие прививаться пришли в бешенство, устраиваются митинги и дебоши возле ресторанов, в которые не пускают без паспорта вакцинации. Граждане считают, что “зеленые паспорта” - это некий инструмент для принуждения к вакцинации, так как жизнь в Израиле без него будет сильно усложнена. Правительство предлагает некую альтернативу прививкам, например, чтобы учителя смогли остаться работать в школе им будет предложено сделать прививку или каждые 72 часа делать платный тест на Covid-19 за свой счёт, что тоже будет доставлять дискомфорт и принуждать к прививке. Интересно то, что некоторые русские эмигранты отказываются от вакцины Pfizer, доверяя только российской вакцине Спутник V, и ожидая когда будет предложена желаемая прививка станет доступной. Тут власти тоже не дают гражданам выбора.
Улучшение жизни или эксперимент?
О планах внедрить ковид-паспорта давно говорят во многих странах, но пока только Израиль перешел от слов к делу. Не так давно Китай ввёл паспорта вакцинации для поездок за границу, но израильский опыт касается и распорядка жизни внутри страны, и это можно назвать более комплексным и масштабным исследованием. Израиль стал своеобразным мировым экспериментом, по которому в скором будущем можно будет судить об успешности вакцинации, и о том, насколько гуманно вмешиваться в жизнь граждан, практически не оставляя им выбора.
Все страны наблюдают за Израилем, но каждая из этой ситуации делает свои выводы.
А вы бы хотели, чтобы введение ковид-паспорта в России дало вакцинированным возможность жить прежней жизнью?