И как Илье Найшуллеру удалось снять настоящий голливудский боевик.
Хатч Мэнселл (Боб Оденкерк) – простой американский работяга. Он встает рано утром, выносит мусор, варит кофе и отправляется на работу. Так проходят его серые дни, как две капли воды похожие друг на друга. Но однажды Хатч выпускает внутреннего зверя. Желая помочь незнакомой девушке в автобусе, он вступает в драку с хулиганами. Одним из них оказывается младший брат русского мафиози Юлиана Кузнецова (Алексей Серебряков), и вскоре у Хатча начинаются большие проблемы. Однако никто из бандитов не подозревает, что этот добропорядочный семьянин не так прост, как кажется.
Режиссер Илья Найшуллер вырос на боевиках 1990-х и всегда хотел походить на своего кумира Квентина Тарантино. Начал он с фильма «Хардкор», в котором ярко проявилась тяга автора к веселому насилию и абсурдному экшену. Дебют изобиловал многочисленными камео и, в общем, хорошо был принят публикой, однако второй раз снимать кино на том же приеме – от первого лица – было бы ошибкой. «Никто», поставленный в Голливуде, – проект уже совсем другого уровня. В качестве продюсера и сценариста здесь выступил один из авторов «Джона Уика» – Дерек Колстад. К счастью, Найшуллер не стал во всем подражать боевику с Киану Ривзом, в картине хорошо чувствуется «русская душа» и авторский стиль режиссера.
Как и в «Джоне Уике», в «Никто» поводом для мясорубки становится самый невинный повод – дочка Хатча теряет любимый браслет с котиками. И желание обрадовать девочку приводит протагониста в самую гущу мафиозных разборок. Найшуллер стремительно переходит непосредственно к насилию и дракам, почти не уделяя времени сюжету, который здесь, конечно, незамысловат. Прежде всего «Никто» – это веселый экшен-аттракцион, бездумный и местами очень красивый. Первая же большая драка, поставленная в тесном интерьере американского автобуса, показывает, как сильно эволюционировал режиссерский почерк Найшуллера. Отличная хореография сочетается здесь с гротеском и черным юмором практически идеально.
Трудно было представить, что актер Боб Оденкерк, более всего известный по роли Сола Гудмана в сериалах «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», так хорош в качестве героя боевика. Обычно нелепый и драматичный на экране, Оденкерк здесь перевоплощается в машину убийств. И этот контраст между сутулым и простодушным семьянином и литрами крови, которые он проливает на своем пути, придает фильму особый комедийный эффект. Отдельный праздник видеть в голливудском экшене Алексея Серебрякова. Артист с упоением и экспрессией отыгрывает сумасшедшего олигарха, чья страсть – песни из 1990-х и шумные вечеринки. Юлиан обожает внимание, упивается комплиментами со стороны «братков» и страшно хочет наконец избавиться от тяжкой ноши – мафиозного «общака», охранять который ему навязали «коллеги» из России. Один танец Серебрякова под песню «Милый мой бухгалтер» украшает картину, как ничто на свете. Конечно, русские в фильме изображены комично и «клюквенно», но обижаться на режиссера-соотечественника совсем не хочется – это чистый стеб.
Проблема в другом: Найшуллеру все еще не хватает чувства меры. Безумие и абсурд на экране продолжают нарастать – в финале Оденкерк, рэпер RZA и старичок Кристофер Ллойд отстреливаются от орд русских бандитов в феерическом экстазе. Это забавно, и видно, с какой любовью режиссер живописует насилие и убийства. Но, как и «Хардкору», «Никто» не хватает чего-то большего, чтобы остаться в памяти после просмотра – сцены драк, даже самые безупречные, быстро растворяются в голове. Все-таки в лучших боевиках эпохи видеосалонов, к которым откровенно апеллирует Найшуллер, была своя особая харизма и драматургия. «Никто» же слишком вторичен к тому же «Джону Уику» и выделяется на его фоне разве что русским колоритом.
Впрочем, нельзя не признать, что совместный проект российского режиссера и голливудской студии удался, и это главное. Найшуллер нашел общий язык с зарубежными коллегами и сумел доказать, что он умеет ставить бодрый экшен. Все проблемы «Никто» с лихвой компенсируются безудержным энтузиазмом режиссера. Как в огромной песочнице, Найшуллер с горящими глазами и детской радостью отправляет на смерть толпу злодеев, бьет машины и взрывает дома. И совсем не хочется, чтобы автор когда-нибудь взрослел и становился серьезнее.