Два года как я использую изобретённый мной девайс для жерличников. Вот так однажды летом мы ставили мои универсальные жерлицы
Мы зашли в приладожские тростники и там поставили 6 жерлиц с купленными в Питере карасиками. Я применил новый способ постановки жерлиц, названный мной жеремёт.
Если бы не этот метод то мы провозились бы намного дольше, а то дак и вообще не смогли бы поставить их туда куда хотели! Ветер бы нам не дал!
Сущность моего нового метода заключается в подвеске всех жерлиц не на колья а на один длинный шнур вроде перемёта. Вот и напросилось название:
жерлицы + перемёт = жеремёт. В качестве шнура я использовал леску толщиной в 1 мм. Лески 50 метров я заранее намотал на катушку предназначенную для электрического удлиннителя. На «ЮНОНЕ» такие продаются.
Через каждые 5 метров я на леске завязал петли для подвешивания жерлиц. Привязав к тростникам один конец шнура, мы, двигаясь по ветру вдоль тростника, опускали шнур в воду и так размотали его весь. Затем и второй конец привязали к тростникам.
Вернувшись к первому концу Мы, держась за шнур, сплавлялись по нему, навешивая наживлённые жерлицы. Мои жерлицы намотаны на десятисантиметровые куски силиконового шланга. Оленька (жена Серёги) назвала их бигуди.
При этом методе постановки не надо рубить десять кольев и мучаться, втыкая их в каменистое дно.
Да и вытаскивать жерлицы с рыбой проще: перекидываешь леску жеремёта поперёк лодки и тянешь с борта на борт.