23.03.2021 • Андрей Кадомцев , политолог
В начале марта администрация Байдена заявила о пересмотре «стратегии отношений с Саудовской Аравией». Формальным поводом стал доклад американской Национальной разведки, согласно выводам которого, наследный принц и фактический правитель Королевства Мухаммед бин Салман лично распорядился похитить и убить журналиста Джамаля Хашокджи. Как будут развиваться отношения Америки с одним из ведущих номинальных союзников на Ближнем Востоке?
Перспектива прихода в Белый дом Джозефа Байдена тревожила Саудовскую Аравию с самого начала президентской гонки в США. И действительно, уже к концу января официальные лица новой администрации заговорили о необходимости пересмотреть отношения двух стран «во всей их полноте», с целью более эффективной реализации «интересов и ценностей Соединенных Штатов».
Госсекретарь США Энтони Блинкен, осторожен, ведет речь о «перенастройке» отношений. Тем не менее, уже прозвучали заявления о том, что новая администрация твердо намерена, к примеру, «пересмотреть» оружейные контракты таким образом, чтобы предельно ограничить наступательные возможности армии КСА. В то же время, полагают американские «реалисты», Байден может придерживаться жесткой линии «просто» в силу того, что «таковы традиционные ожидания» от недавно вступившего в должность президента Америки.
Каковы мотивы Вашингтона? Стратегический поворот США к Азии, на фоне усиливающихся экономических проблем, привел Америку к необходимости снизить свое присутствие на Ближнем Востоке . Обама заметно сократил военное присутствие в регионе. Одновременно пытаясь поощрять противоречивые общественно-политические перемены под эгидой «арабской весны», что привело к определенному хаосу в большинстве стран региона. В результате, отношения с большинством арабских союзников стали портиться, в то время как уровень региональной нестабильности только вырос.
Администрация Трампа сделала ставку на предельный прагматизм, главной чертой которого стала поддержка активности союзников при дальнейшем снижении непосредственной вовлеченности американских сил. В случае КСА, после «исторического визита» Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года, в ходе которого были подписаны оружейные контракты , потенциальным объемом в сотни миллиардов долларов, отношения двух стран достигли, вероятно, наилучшего состояния в нынешнем столетии . Трамп всячески «умасливал» саудитов, много говорил о дальнейшем углублении и расширении сотрудничества.
К концу легислатуры Трампа, по мнению оптимистов в американском экспертом сообществе, речь шла о более или менее осознанном «снижении обязательств» Америки на Ближнем Востоке. Однако, по мнению пессимистов, США уже не просто теряют инициативу - речь идет о глубоком кризисе доверия в отношениях с ближайшими союзниками. Некоторые из которых даже работают над тем, чтобы наладить отношения с геополитическими конкурентами Вашингтона. А то и вовсе ищут точки соприкосновения с теми, кто входит в официальный список «врагов» США.
В то же самое время, администрация Трампа продолжила линию Обамы, призванную нейтрализовать главный фактор геополитического могущества Эр-Рияда - особого положения КСА на мировом рынке нефти . В течение 2010-х годов в США существенно выросла внутренняя нефтедобыча, в первую очередь, за счет широкого внедрения технологий извлечения сланцевой нефти. К концу правления, Трамп хвастался, что полностью избавил свою страну от зависимости от иностранных поставщиков нефти. Сделал Америку «энергетической сверхдержавой». Таким образом к началу 2020 года, США превратились в главного конкурента поставщиков углеводородов с Ближнего Востока .
С этой точки зрения, ставку Трампа на поляризацию стран Ближнего Востока многие арабские наблюдатели интерпретировали так, что чем глубже регион погрузится в хаос дестабилизации, тем легче будет Америке сместить Саудовскую Аравию с позиций «регулятора» глобального нефтяного рынка. Такая линия Трампа усилила и непосредственное влияние Вашингтона на КСА: поощряемая Америкой Саудовская Аравия увязла в войне с проиранскими силами в Йемене , оказавшись в критической зависимости от военно-технических поставок из-за океана.
В Эр-Рияде прекрасно понимали мотивы своего номинально «главного союзника». Первая попытка королевства выбить из колеи американских нефтяных конкурентов, предпринятая в 2014 году, окончилась неудачей. Весной 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, началась новая ценовая война на нефтяном рынке.
Драматическое снижение цен серьезно ударило по нефтяному бизнесу в США . К маю прошлого года, число работающих буровых в США упало наполовину, наблюдатели предрекали банкротство 40 процентам местных нефте- и газодобытчиков, а также потерю более 200 тысяч рабочих мест. Тяжелый урон был нанесен сектору сланцевой нефтедобычи, от которого зависит целый ряд штатов Америки. Стремительное падение внутренней добычи подрывало и геополитические расчеты Вашингтона. Как результат, к концу 2020 года КСА вновь усилила политические позиции в отношениях с Америкой. Белый дом был вынужден упрашивать Эр-Рияд о снижении добычи нефти с целью поддержания цен .
Сейчас есть основания полагать, что общемировое падение инвестиций в нефтедобычу в 2020 году сулит относительно долгосрочный подъем цен в ближайшие годы. При этом, многие конкуренты саудитов будут неспособны быстро восстановить уровень добычи - как в силу технических, так и вследствие финансовых ограничений.
По прогнозам Международного энергетического агентства, до конца 2026 г. среднесуточный спрос на нефть будет расти ежегодно и в целом по сравнению с 2020 г. вырастет на 10,3 млн. баррелей до 104,2 млн. При этом, согласно ожиданиям МЭА, «сменится главный поставщик нефти на мировом рынке» . «Если в 2017–2019 гг. США удовлетворили почти весь прирост спроса, составивший примерно 4 млн. баррелей в сутки, теперь основным производителем станут страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия …»
Таким образом, на момент прихода Байдена к власти, основные задачи США на саудовском треке ближневосточной политики обозначались следующим образом : минимизировать прямое участие в делах региона, сохранив максимум влияния, снизить зависимость от Эр-Рияда, удержав КСА в своей орбите, и не позволив сблизиться с РФ и КНР.
При этом Байден, провозгласивший курс на декарбонизацию американской экономики, стоит перед дилеммой . Ему нужны настолько высокие цены на углеводороды, которые бы стимулировали Америку наращивать инвестиции в возобновляемые источники энергии, а также технологии энергосбережения. С другой стороны, эта политика поощрения «временно высоких цен» не должна позволить той же КСА еще больше усилить влияние на Вашингтон.
Между тем, отметил профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач, с приходом Байдена в отношениях США-КСА вновь вышли на передний план «сразу несколько раздражителей . Саудовская сторона недовольна намерением президента Байдена вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий в отношениях с Ираном, а также отказом США видеть в хуситском движении в Йемене "террористическую организацию". Особое беспокойство вызвало и неоднократно выражавшееся администрацией Байдена желание вернуть в сферу двусторонних связей не поднимавшийся при Дональде Трампе вопрос о нарушении прав человека». Тем не менее, «вопрос о том, как далеко может пойти администрация Байдена в "разрушении достижений эпохи Трампа", остается открытым».
Американские «реалисты» настаивают, что Байден строго следует своему предвыборному обещанию – обращаться с КСА «как с парией» . Демократическая администрация понизила уровень контактов с принцем бин Салманом – теперь с ним поддерживают официальные отношения лишь как с министром обороны. А также ввела санкции против людей и организаций из его ближайшего окружения. В Вашингтоне полагают, что такая политика, помимо прочего, способна усилить оппозицию бин Салману .
Последнее обстоятельство, впрочем, ставит Байдена перед еще одной дилеммой. Если рост недовольства принцем внутри семьи может укрепить связи двух стран (в США звучат призывы к Вашингтону требовать от наследного принца «демократизации режима», вплоть до перехода к конституционной монархии), что рассматривается как путь к стабилизации режима и усилению американского влияния. То другой вариант, «перехват политической повестки» низовыми общественными структурами, вызывает тревогу у американских «алармистов», поскольку речь может зайти о «потере» КСА «по иранскому образцу 1979 года».
На фоне американских разногласий и споров о политике в отношении КСА, и растущей озабоченности будущим отношений с США в Эр-Рияде, происходит укрепление и расширение связей Саудовской Аравии и России . В конце первой декады марта состоялся визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова на Ближний Восток. По итогам совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, Сергей Лавров подчеркнул, что отношения России и КСА «носят дружественный и многоплановый характер, имеют богатую историю». Стороны «подтвердили нацеленность … на продолжение совместной работы по их дальнейшему поступательному развитию во всех областях». Глава МИД России напомнил, что в последние два года на высшем уровне руководства двух стран были достигнуты принципиально важные договоренности . В ближайшее время, их практической реализации будет уделено «особое внимание».
Цели российской политики состоят в разрешение разногласий и потенциальных конфликтов на Ближнем Востоке исключительно путем диалога всех заинтересованных сторон. Больше года назад, Россия выступила с инициативой комплексного и конструктивного обсуждения Концепции договора коллективной безопасности для зоны Персидского залива с перспективой его расширения на весь ближневосточный регион.
Между тем, первые шаги администрации Байдена в отношениях с Саудовской Аравии предвещают, по мнению «Коммерсанта», или «резкое охлаждение», или, в «лучшем» для Эр-Рияда случае, «неопределенность» . По мнению британского The Economist – Байден едва ли выполнит свои обещания «превратить КСА в парию». Американцы по-прежнему зависят от Эр-Рияда как в нефтяных вопросах, так и с точки зрения своих стратегических интересов в регионе. Поэтому Белому дому придется вести такую политику, которая бы предотвращала «худшие порывы» Саудовской Аравии, одновременно развеивая «ее худшие опасения» .
Как представляется, если Байден всерьез решит, или будет вынужден, заниматься ближневосточными делами, то ему, вполне вероятно, придется искать некий срединный путь - между демонстративными нравоучениями Обамы и столь же нарочитыми объятиями Трампа . Возможно, американская администрация возьмет на вооружение переиначенную на новый лад старую мудрость, и попытается держать «врагов» близко, а «друзей» – еще ближе. Тогда ему «останется» лишь точно выяснить, где находятся первые, и существуют ли еще вторые.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.