Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу рассказать о своем опыте в выборе оружия и мыслях о приобретении новых единиц.
Напомню, что в соответствии с ФЗ об Оружии рядовой гражданин может как охотник владеть 10 единицами оружия, по 5 гладкого и нарезного, остальное в контексте настоящего очерка меня пока не интересует...
Как я уже писал, я пришел в охоту в 2017 году, после утраты возможности заниматься борьбой (еще раз привет травмотологам Одинцовской ЦРБ). Тогда, в далеком 2017-м в кругу моего близкого общения охотников или стрелков не было. Оружие я выбирал сам. исходя только из эстетического восприятия картинки в интеренте, ну и его цены. Я сразу решил, что 1-е ружье должно быть новым. Потом, как, наверное, большинство тех, кто впервые приобретает оружие, и имел дело с ним только в армии я считал, что тут важен боезапас ))) поэтому ружье должно быть многозарядным и чтобы не тратить время на перезарядку - полуавтоматическим. При этом калашоид я не хотел. При таких вводных выбор был вполне очевиден: МР-155.
Признаюсь, пока ждал лицензию, засматривался на МР 155 в тактическом исполнении, но решил. что в лесу или на озере в засаде на утку буду с ним все-таки нелепо выглядеть...
После 1 покупки круг моего общения расширился, я узнал .что такое стенд, стал представлять, что такое охота, почувствовал на практике минусы полуавтомата - например в данной моделе ее разряжание гораздо более трудоемкий процесс, по сравнению с переломной двустволкой. Появился опыт участия в загонной охоте а после того, как на стрельбище в Алабино я увидел пулю 12 калибра, застрявшую в фанерной мишене на 100м, пришло желание приобрести оружие для стрельбы только пулей. В результате я приобрел еще 2 ружья: ВПО-220-01 в калибре 9,6х53 R (Мосинка в ланкастере) и интересную вертикалку в 12 калибре под себя на вторичном рынке - с ней можно и на охоту и на стенд.
С мосяней я езжу на загон и на вышку. Добыл с нее 2 кабанов.
Но опять же. Приобретал ее в день получения лицензии - загорелся. В магазине она мне легла в руку и я не особо задумываясь ее и купил.
Прекрасная (по мне) эргономика и эстетика современной ложи, но огроменный минус данной модели - это винтовка мосина и ее затвор родом из 19 века. По сути это был первый затвор многозарядной винтовки. Эргономика предохранителя никакая, от слова совсем. Если вы берете что-то с мосинским затвором ради фана, пострелять в тире или на стрельбище, на охоту с ним идти не собираетесь, для вас проблемы вообще не встанет: зарядили магазин - тут же его расстреляли. Предохранитель Вам не нужен. Когда сидишь на вышке или стоишь в загоне - предохранитель наше все. Помимо того, что он тугой как пробка, он еще и лязгает так не кстати. Пару раз на вышке он мне кабанов вспугивал, когда соскальзовал с задубевших пальцев. Если Вы сейчас думаете над приобретением чего-то отечественного и болтового, то на вашем месте я сейчас бы посмотрел в сторону моделей типа Лося в нарезе или ВПО-223 (в Ланкастере).
К моей вертикалке (Браунинг GTS) у меня претензий нет. я в него влюблен, единственное, для некоторых целей - стволы длинноваты.
Скоро у меня подойдет 5-летний стаж владения гладким и появится возможность приобрести нарезное оружие. У меня уже сть 3 единицы гладкого и вот тут начинаются раздумья...
Во-первых
я задумываюсь над тем, что для загона, я бы взял что-то покороче мосинки и полуавтоматическое и конечно же недорогое (иноагентов пока не рассматриваю, не дорос еще морально и мтаериально). В принципе меня устраивает и промежуточный патрон, хотя допускаю мысль и о винтовочном. Возможность отстегнуть магазин - тактичеси более удобный вариант, но юридически - его все равно нужно разряжать перед тем как сесть в авто, иначе есть риск получить штраф.
На охоте смотрел СКС в 366 - интересный вариант. калашоиды со складным прикладом с коротким стволом в 7,62 - тоже интересны. При этом, если сравнивать ланкастер/366 или нарез, то во всех калибрах есть эти модели, правда в гладком исполнении они стоят процентов на 30 дороже нарезных аналогов, + дальность уверенной стрельбы по цели ограничена 150 м. Из плюсов - не нужно ехать отстреливать, на гильзах не будет крим.метки (хотя если что гильзу всегда смогут привязать к стволу).
Для интересующих меня охот именно нарез нужен был бы мне только потенциально при охоте на суслика, на которого хотелось бы сходить,, остальное вполне закрывается и гладкими калибрами, а с учетом того, чтозавел охот.пса, думаю мои интересы в охоте будут смещаться в сторону охоты по перу.
Во-вторых
думаю над приобретением удобного универсального оружия. с которым можно и добыть что-то и взять с собой в целях обороны. А вот в таком ракурсе уже отпадают тактические только пулевые образцы мои рассуждения заставляют задумываться о выборе между короткоствольной помпой и короткоствольной двустволкой в 12 к. Плюсы - двустволку можно сложить пополам в пути, чтоб не занимала много места, с ней можно охотиться и всегда есть 2 выстрела, удобно быстро разряжать-заряжать. Помпа - надежный и всеядный механизм - например полуавтомат не перезаряжает спотртивные патроны с навеской 24 или 22 г., травматические патроны, у помпы таких минусов не будет. Но с двустволкой на охоте сподручнее - проще сделать 2 выстрела по диче...
отдельным номером в этом списке стоят размышления о сайге 410 к.
Вот такие мысли сейчас меня одолевают и выбор я пока не сделал. В выборе не тороплюсь, просто делюсь своими мыслями...
Всем удачных охот, соблюдайте правила и технику безопасности!