Найти тему
СМИБС

Романтическая ирония — видеть бесконечное в конечном с Валерием Бондаренко

Видеоверсия лекции Валерия Бондаренко
"РОМАНТИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ - НЕМЕЦКИЙ "СЛЕД" В РУССКОЙ ПОЭЗИИ"

из лекции Валерия Бондаренко

Генрих фон Клейст - (Bernd Heinrich Wilhelm von Kleist; 18 октября 1777, Франкфурт на Одере 1811, Ванзее, около Потсдама) – немецкий драматург, поэт и прозаик. Один из зачинателей жанра рассказа («Маркиза д'О» 1808, «Землетрясение в Чили», «Обручение на Сан – Доминго»).
В 1912 году, в год столетия со дня смерти писателя, была основана престижная немецкая литературная премия Генриха Клейста. (Википедия)

При жизни у Клейста была поставлена одна драма. Про нее говорили: «Видел бы Клейст остался бы живым».

Клейст – величайший поэт в культуре. Клейст ставить очень трудно, трудно подобрать актёров с такими трагическими способностями.

Романтики открыли первый интерес ко всему: к античности и т.д. Взлёт модерна далёкое эхо романтиков.

Клейст умер почти стариком в 34 года. Прожив также короткие жизни романтики оставили грандиозное наследие. Романтизм ­ это какое-то наваждение. В целом это абсолютно роковые судьбы. Это размышления, что такое гений.

Просветительский век создал… Такие люди не могут встать рядом с Клейстом.

Бодлер говорил: «Романтизм ­ дьявольское наваждение, которому мы обязаны незаживающей раной.

Блок – «Романтизм ­ это условное обозначение шести чувств». В основном мы знаем всё из плохих книг, где говорится, что романтизм появляется как грибы. Но если все воспитаны в старом ключе. Клейст ­ это прусское воспитание и непрекращающийся кошмар. Почти все фильмы по произведениям Клейста или о нём самом недоступны для нас, некому перевести. Людям всё интересно, кроме Клейста.

Отмщением таким людям и будет моя лекция о Клейсте. Просветители упростили всю культуру, свели всё к машинам: «мир – это машина, человек – это машина». В силу этого мы живём в удивительно убогой Вселенной. От религии отрезали сакральное, из античности выбрали Рим. Мечта просветителей – одинаковые люди, народ забит, бесконечно чужая страна.

Романтики жили в эпоху, которую они предполагали мёртвой, они хотели открыть силу жизни. Это происходило вопреки всему. Клейст кажется не хотел быть романтиком. Он пережил гигантскую ломку, он, как и Цветаева, всегда начинает с верхнего «до».

Клейст томился, он был не так воспитан. Он ненавидел Наполеона лично. Он видел в Наполеоне беспринципность, грубость и вульгарное торжество силы.

Клейст странствует, его дом ­ карета, появляется и пропадает.

Клейст подготовил немцев к романам Достоевского. Хаос и тьма чувств, всё происходит над бездной.

«Я говорю только потому, что не могу перестать».

Что такое человек ­ творческий ноль. Есть только искра, но и её попробуй найди, некоторые темноту принимает за искру.

Представьте избыток любви, ума, мнительности, меланхолии ­ это Клейст.

Для поэта романтика стать хозяином себя не просто, когда у вас избыток.

С одной стороны, невероятна воля, железная воля.

Что видно с крайней точки страстей? Борьба Клейста с собой, описывается как борьба с демоном. Все его планы невероятно разрушаются.

В 20 лет он уходит в отставку, потому что служба противна, отрыв от семьи. Ему нужен план жизнеустройства.

Первый шаг ­ это учиться. Это просветительский план, который Клейст доводит до безумия. И это должно было помочь. Он ушёл из армии и по-армейски муштрует себя, как истинный просветитель.

И дальше он читает у Канта: «Возможно, то что мы считаем истиной не является истиной». И это его раскалывает: «Возможно это не истина, то что мы ищем».

И думает: «надо выбрать другой образ жизни». Он ещё не гений, он ещё не знает об этом. И пытается слиться с природой. И этот буйный человек пишет первую драму. И выясняется, что он суровый человек. Клейст открывает для нас демонизм материального.

Третья сила примешивается к отношениям людей ­ материальное. Чужое сердце воистину становится чужим. Вопрос собственности разделяет людей. Клейст открывает это как демоническую силу. Человек в плену и раб объектов. Оказывается, свободы нет и как всё это так случилось.

Все эти ограничения воспринимает дух в гротескной форме. Гротеск открывает странную область жизни. Невероятная, ослепительная и страшная Вселенная, в которой живут герои Клейста. Он понимает, что пока он пишет внутренний демон успокаивается. И планирует стать великим драматургом.

«Романтики ищут чудесного, а Клейст ­ чудовищного». Клейст совершает целый ряд драматических открытий. Клейст открывает целый ряд драматических открытий. В его пьесах много жестов, много пантомим. Клейст открывает искусство подтекста, как некоторая жизнь, которая возникает между словами.

Цель не понимание, а цель владеть людьми. Поселение демонизма внутри, демонизма объектов.

Следующий ход ­ это «Амфатрион». Это страшные скупцы, это чудовища, это армии зла.

Гёте сказал «смятение чувств», для Гёте это через чур. У Клейста это такое смятение чувств.

Дидро: «Поэт – стремись к темноте»!

У Клейста в отличии от Гёте не было выбора, его швыряла какая-то сила, в результате появлялись ошеломляющие произведения.

У романтиков представление о целостности жизни, единый тотальный субъект.

"Пентиселея" Клейста очень актуальна. В эпоху реализма. Женихов берут в бою. И быстро размножаются, мальчиков убивают, девочек оставляют.

Нужно развоплотить человеческую речь и снова воплотить. И заговорить голосом моря. Пентиселея полюбила, она взволнована Ахиллом и проигрывает ему. Клейст вглядывался в чудовищный демонизм людей. Что с ним делать?

Последний пункт плана Клейста – это самое праздничное самоубийство.

видеоверсия лекции Валерия Бондаренко https://www.youtube.com/watch?v=-dY-1KBojOA&t=207s
-2

Для полного просмотра пройдите по ссылке! "Романтическая ирония- видеть бесконечное в конечном"

*Так же подробную информацию можно найти на сайте СМИБС *

Подписывайтесь на канал! Будет интересно