В продолжение постов о сделках купли-продажи между родственниками, пост об ещё одной из распространенных сделок - дарение.
⠀
Договор дарения можно заключить с любым из родственников – и близким, и дальним. При дарении одаряемый получает имущество в личную собственность. Оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество, даже если одаряемый находится в браке.
⠀
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождается от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с семейным кодексом РФ.
⠀
‼️ Следует обратить внимание на особенности сделок с участием несовершеннолетних.
⠀
В российском законодательстве установлены запреты на некоторые сделки. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме, к примеру, невозможно продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам.
⠀
☑️ Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ
23 марта 202123 мар 2021
73
1 мин