Меня хлебом не корми, дай только праздник какой-нибудь отметить. А сегодня, тем более, не надуманный повод, а самый что ни на есть всамделишный: восьмой день рождения моей кошечки Нэнси.
В нашу семью - дом оголтелых собачников - лопоухая Нэнсичка попала в три месяца. И когда папа впервые увидел это тощее создание, похожее на летучую мышь, он взял её на руки и, прижимая к себе, спросил: а что же мы с ней делать будем? Я и сама не особо понимала, как жить с кошкой. Аж до первой совместной ночи, когда малышка не стала плакать по прежнему дому, а заползла под одеяло, положила головку на моё плечо и заснула, обняв новую маму тонюсенькими лапками.
Ориентальных кошек выбирают именно из-за этого - их привязчивого характера, их совершенно собачьей преданности. Они не из тех равнодушных пушистиков, которые будут спать весь день на диване, милостиво снисходя до редких поглаживаний. Нет, орику нужно уделять всё своё время. На такую кошку не прикрикнешь, когда она неотлипчиво участвует во каждом твоём действии дома: ориенталы очень обидчивые. Женщине, у которой дома есть орик, мужчина уже не нужен: домогательствами, психологическим насилием, манипуляциями и беспричинной ревностью они обеспечены. Как и безбрежной верностью, лаской и горячими объятиями.
А Нэнси... Она вообще особенная. Настолько, что когда мы с сыном уезжаем в отпуск, дня не проходит, чтобы мы не говорили о "бедной Нэнсичке". Как она там, носят ли её на руках, разрешают ли подолгу спать на коленях, кормят ли вволю.
У нас есть семейная присказка. Когда Нэнси вбегает в комнату и устраивается с нами перед телевизором, мы гладким её со словами: пусть отдохнёт, маленькая, весь дом на ней. И правда. За собакой следи, котов воспитывай, хозяев надзирай, мисочку проверяй - столько дел!
Кота Бэтмена, как ты помнишь, моя Нэнси вообще сама вскормила. Когда появился котёнок, у неё включился настолько мощный материнский инстинкт, что пошло молоко. И очень долго подросший котище мял крохотную приёмную мать, требуя подзаправки.
А ещё Нэнсичка носит апорт и подбегает на кличку, которая, соответственно, и есть имя "Анна" в английском варианте.
А когда я вхожу в квартиру, она уже сидит перед дверью - ждёт. И по словам папы, к двери Нэнси бежит, едва заслышав лифт, на котором я еду, словно чувствуя, что вот-вот вернётся её обожаемая хозяйка...
Дай мне только повод поговорить о Нэнсичке, - и это растянется на часы. Она греет меня во сне, как и в самый первый раз доверчиво укладываясь на моё плечо. И я не слишком люблю летние ночи, когда Нэнси живёт на даче, а моя кровать кажется без неё пустой и холодной.
И каждый вечер после работы мы с Нэнси проводим совещание. На нём мы вновь и вновь без устали обсуждаем очень важные вопросы:
Кто моя сладкая девочка?
Кто моя любимая доченька?
Кто такая шоколадная ириска?
А кого уже целый час никто не любит, не целует?
И знаешь, что? Я могу даже не притрагиваться к своей кошечке. Стоит мне лишь начать говорить, ласково растягивая гласные ("Моя запека-а-аночка"), как Нэнси заводит моторчик, урча и мурлыкая мне в ответ.
Такая душенька!