Видеоверсия лекции
ЯПОНСКИЕ ПРЕДКИ: древнейшие обитатели Японских островов: айны, эмиси, рюкюссцы - кто все эти люди?
Приятного просмотра!
Потомков цивилизации айнов можно встретить и сейчас в Хабаровском и крае и на Камчатке, но в связи с известными событиями XX века, они предпочитают не выделяться и скрываться, смешиваться с другими. Да и насчитать их можно не более тысячи.
Перенесёмся на тысячелетия назад, чтобы проследить историю зарождения прото-народов, населявших территорию Японии. 3400 лет назад в городе Пенджикенте (ранее кишлаке) в Таджикистане проходил узкий путь шёлкового пути. Это был перекрёсток Индостана, Каспийских средиземноморских путей, чуть ниже – Тибет.
В изучении истории возникновения нации интересно изучить ДНК людей, находившихся на определённой территории. В древние времена, про которые о культуре мы еще не говорим, в Эфиопии находилась Гаплогруппа D, и эта же ДНК нырнула в центр средиземноморского континента и далее, на Андаманские острова (Индия, Бирма), – зародились прото-айны, - это ещё не японцы.
В XVII веке Айны приводили европейцев в некоторое замешательство своим внешним видом, объёмом волос на голове, бородой и усами на лицах, еду они придерживали палочками, а летом носили набедренные повязки.
Но и Айны тоже появлялись далеко не сразу. Началось всё около 10 тысяч лет до н.э., когда завершилась эпоха ледников, уровень океана был на 100 метров ниже современного уровня, тогда Япония была связана с материком участками сушами, что позволяло проникать на архипелаг переселенцам как с юга, так и с севера. Переселение проходило тремя большими волнами. Зарождение прото-айнов – эмиси, пришлось на вторую волну. Эмиси создали культуру Дзёмон и населяли в эту эпоху все Японские острова, а также юг Камчатки и Сахалина (и даже низовья Амура), поскольку айны наиболее близки к ним по антропологическим показателям.
В конце того периода из Восточной Азии на Японские острова мигрировали все и с севера, и с юга. Новые поселенцы дали начало народу ямато (современным японцам). Ямато («человек с горы» или «человек-гора») – дикое племя, состоящее из шаманов. Ямато заправляли женщины-шаманки. Ключевое событие произошедшее в этот период - стоянка Ёсиногари: на площади в 40 Га началось развитие предков современных японцев. Они заселяют сначала о-ва Рюкю и Кюсю, затем переходят на о. Хонсю, оттесняя народ эмиси (одно из названий айнов, данное им японцами, считавшими северный народ варварами – «креветочными дикарями»). Долгое время (около 700 лет – с VIII-го по XV-й в.) столица земель айнов и государства Ямато около города Сендай, и север Японских островов недоступен японцам – причиной тому было военное превосходство айнов при разрозненности их сил. Для борьбы с айнами на границе были созданы специальные отряды, давшие начало самураям, и многое взявшие именно у первых. Это вылилось в противостояние длительностью в полтора тысячелетия – мелкие и большие стычки и восстания не желавших покоряться эмиси (иногда в объединении с японцами против них же) продолжались даже до XVIII в.
В XVв. Основатель клана Мацумаэ Такэда Нобухиро с группой самураев провёл самое крупное сражение за о. Хоккайдо. Среди айнов героем сражения считают Сяго Сяин.
Вскоре японский север был подчинен государству Ямато, а айны попали в рабство, периодически происходящие мятежи подавлялись. Последнее восстание произошло в городе Кунашира на юге Курильских островов в 1789г.: айнам было против воли навязано открытие японских факторий в еще независимом городе, что привело к закабалению его населению и последующему восстанию, закончившемуся подавлением мятежа.
В 1875 году Юзеф Пилсудский восстановил и зафиксировал историю почти исчезнувшего народа.
Согласно сохранившимся мифам айнов, земля состоит из 6 миров, а главные мифические существа: медведь, трясогузка, орёл и дерево ива.
Но портрет японской нации будет не полным без рассмотрения ещё одного народа.
Рюкюсцы (Окинава) народ близок к прото-японцам, но считающее себя японцами. Продолжая тему мифологии ритуальным героем у них признан медведь
Антропология рюкюсцев отличается от остальных японцев. Они заселили острова Рюкю в первую волну переселения с материка около 30 тысяч лет назад, но в отличие от японцев они развивались в большей изоляции, не смешиваясь с другими мигрантами, которые периодически проникали на острова Хонсю и Кюсю в последующие эпохи.
Несколько веков назад на архипелаге находилось отдельное политическое образование — государство Рюкю со своими правителями, армией, специфической культурой и социальным устройством. Рюкюсцы находились под влиянием двух сильных государств, – Японии и Китая, но во второй половине XIX века окончательно перешли под влияние Японии.
*Так же подробную информацию можно найти на сайте СМИБС *
Подписывайтесь на канал! Будет интересно