Найти в Дзене
Felix Polski

РАССКАЗЫ О БЕЛАРУСИ Книга вторая (Глава вторая) Подполковник подполковнику рознь



РАССКАЗЫ О БЕЛАРУСИ

Книга вторая
Глава вторая

Подполковник подполковнику рознь

В свой первой книге я лишь вкратце описал душевные качества Петра Ивановича, получившего должность исправника в нашей округе после смерти Аполлона Игнатьевича. Сказав лишь, что свою отстраненность от нашего грешного мира Петр Иванович привык скрывать за подчеркнуто строгим выражением своего лица. Перепрыгнув в одночасье с должности городового старшего оклада на должность исправника, Петр Иванович сумел сохранить верность своим привычкам. Дел у него, конечно же, добавилось, но и желания не вникать глубоко ни в одно из них, добавилось тоже.
За двадцать лет своего служения, Петр Иванович, как ему казалось, сумел понять главную вещь. Главную в том смысле, что никогда не надо высовываться. Начнешь хлопотать и тебя заклюют свои же друзья. - Враги человека - его сослуживцы, - думал в таких случаях Петр Иванович.
Новый урядник, присланный из губернии, несмотря на свою молодость, сумел очень быстро понять внутренний настрой своего начальника. И никогда не перегружал Петра Ивановича лишними встречами, утомительными переговорами или обращениями рядовых сельчан. Все, что входило в рамки его полномочий, новый урядник стремился решать сам.
Та же схема сложилась в отношениях Петра Ивановича с его губернским начальством. Он никогда не стремился привлечь внимания губернатора к своей скромной особе. Поэтому и всю служебную переписку вел весьма скупо. Зачем было огорчать губернское начальство подробностями тех событий, которые должны были со временем рассосаться сами собой. Давать своё разрешение на что-либо Петр Иванович никогда не спешил. В силу чего всё новое сперва становилось старым, а затем тихо уходило в небытие. Петр Иванович в своей жизни был верен трем главным принципам: не будь умнее начальства; воруй, но знай меру; всегда делись с тем, с кем надо делиться. Наш губернатор был доволен трудами Петра Ивановича и, хоть изредка, но все же ставил его другим исправникам в пример.
Петр Иванович часто мечтал о пенсии с сохранением половины должностного оклада. С правом ношения формы. И небольшим орденом на груди. Скажем ордена святого Станислава четвертой степени. Этот орден и три маленьких звездочки на его погонах должны были при его покупках склонять продавцов к уступкам в цене.
Скорее всего, именно так в судьбе Петра Ивановича всё бы и случилось, если бы самой судьбе не было угодно смешать все его планы. Все началось с тревожных известий, поступивших сперва из Варшавы, а затем из Вильно. Петр Иванович по своему обыкновению не придал этим тревожным новостям особого значения, отписав в губернию, что в наших местах царит покой и очень сильны патриотические настроения. Тогда как в действительности всё обстояло далеко не так. Достаточно сказать, что целый кавалерийский полк, расквартированный неподалеку от наших сел, в полном составе изменил присяге. Одним из конников в этом мятежном отряде, на рысях приближавшимся к нашему селу, был уже не мальчик, а ратник по имени Янка. Тот самый...
Не забегая вперед скажу, что матушка-императрица, когда ей доложили о действиях Петра Ивановича при въезде в наше село мятежников, сгоряча приказала повесить презренного труса. Но потом, чуть успокоившись, она изменила свое решение. Посчитав, что петля - это слишком легкая смерть. Пусть он, - сказала матушка-императрица про Петра Ивановича, - до самой смерти побирается на паперти. Венценосную особу ничуть не тревожила судьба человека с тремя маленькими звездами на погонах. Столько же звезд, надо заметить, было на погонах у Александра Суворова. Но один подполковник другому подполковнику рознь.