Найти тему

Пионеры 90-х или ВторЦветМет

Подростковое золото
Подростковое золото

Сейчас едва ли кто-то из детей станет заниматься большинством из того, чем занимались в детстве мои ровесники, но тогда мы занимались чем угодно и большинство из наших занятий могло бы закончиться как минимум достаточно болезненно, а как максимум - очень плачевно. Денег у детей не было никогда, а хотелось всегда хотя бы маленько, и чтобы их раздобыть приходилось идти на различные подвиги.

Я родился не в самой богатой семье, мой папа умер когда мне ещё не исполнилось и года, мама работала много и виделись мы с ней зачастую не всегда. Воспитывали меня бабушка и дедушка, который, кстати, тоже работал. Родился я в крупном провинциальном городе, в одном из самых старых его районов. Делился этот район на множество сегментов, но если не вдаваться в подробности, то это были заводские части района, "частный сектор" или проще говоря - посёлки, условные многоквартирные дома, среди которых как и дома построенные в 80-90хх, так и двухэтажные бараки, которые ещё товарища Сталина помнят. Я жил в пятиэтажке как раз рядом с такими бараками, которые к концу 90х-началу 00х понемногу готовили к сносу. Радости нашей просто не было предела, душа, наполненная детской тягой к мародёрству заставляла глаза блестеть.

Такие дома ещё до сих пор остались и в моём и во многих других городах
Такие дома ещё до сих пор остались и в моём и во многих других городах

Что нам нужно в этих домах мы и сами не знали, но залезть туда и "порыться" нужно было обязательно, и как только последних жителей одного из таких домов расселили и те покинули свою квартиру в "деревянном дворце", мы собрались. Команда наша состояла из 4 человек: Леша "Соболь" - самый старший, коренастый парень с узкими глазами, из бедной семьи, сын отца-одиночки с глубоким алкоголизмом, школу он практически не посещал, многие его побаивались из-за его резкости и наглости, он был нашим неофициальным лидером; Гена "Доктор" - высокий парень немного младше Соболя, из семьи двух заводских работников, родители которого дома бывали только для того, чтобы поспать, парень, в доме которого мы проводили большинство времени; Илья "Ежик" - одноклассник Гены, худенький и очень скромный мальчик, мама-одиночка, которой тоже дома не бывало; четвертым в этой компании был я - Женя "Круглый" - чуть выше всех, чуть "шире" всех, однако при этом всех младше.

Войдя в дом и оглядевшись стало понятно, что ничего непонятно. Всего было много, но интересного не было ничего. Рваные диваны, битая посуда, расколотые ванны, нерабочие часы на стене, всё это по сути своей не представляло никакого интереса. "Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу". Не говоря ни слова мы все поняли, что похоже наш интересный день плавно перетекает в редкостную скуку и окончится он в лучшем случае игрой в "квадрат" рваным мячом. В этот момент Соболь оживился и торжественно сказал: "Знаю что будем делать!". Далее проследовал длительный рассказ про прием вторцветмета и про то что в стенах есть медный провод. И радость вновь вернулась к нам! Как извлекать провода вопрос не стоял, гипсокартонные стены сыпались от первого же удара. Сбегав до дома, Доктор принёс кусачки и вопрос с извлечением проводов тоже уже не стоял. Какой ангел берёг от удара электрическим током четверых придурков - не известно, но все остались живы и даже не тронуты.

Грязные сверху до низу, засыпанные стружкой, побелкой и песком, мы вышли с двумя коробками от телевизоров, наглухо забитыми проводами. Ежик сделал полезное замечание о том, что оплётку с проводов надо обжечь. Как это делать опыта было немного, но практика научит всему! Мы пошли на пустырь, быстро развели костёр и начали кидать в него провода. Чёрный смрадный дым быстро начал плотно окружать нас, без того не самая чистая одежда покрылась ещё и копотью. Спустя пару часов копоть исчезла, а значит - оплётка успешно обгорела, мы дождались остывания нашего условного "золота" и собрали его в коробку. На сей раз хватило одной, но та в свою очередь стала весьма увесистой и нести её иначе чем вдвоём - возможным не представлялось. На улице смеркалось..

Дорога у которой не было конца
Дорога у которой не было конца

Единственным транспортом, шедшим в промзону, был троллейбус. С нелёгким грузом мы дошли до остановки, где нас грязных просто в транспорт не пустили, причём в грубой форме. До промзоны было 7 приличных остановок и километров 5 вглубь. Периодически меняясь, мы перли этот гроб из рыжего металла, от которого всё ещё несло пластиковым костром. Дорога казалась бесконечной. Очень хотелось пить, да и, если честно, есть, ноги болели. Джинсы швейной фабрики города N стерли всё, что только можно было стереть, но мы были уже близко. Двое взрослых, как нам тогда казалось, мужиков, куривших у вагончика, молча наблюдали за нашими мучениями. Мы поставили коробку им под ноги. Пустой и даже стеклянный взгляд посмотрел на нас, лениво пнул коробку и жующим голосом произнёс: "Двести..". На что ему наш смелый Соболь ответил: "Ты может хоть взвешаешь? Мы через весь район перли!". Ответ был ожидаемым: "Двести или пошли вон..". Нас обманули, но выбора у нас уже не было, мы получили четыре мятых полтиника и распихали их по карманам. Дорога назад была несколько легче, так как бутылка "Колокольчика" из магазина "Добрый" и пара стаканов семечек, купленных у бабок на остановке, несколько скрасили путь. Прибыль была потрачена на сигареты, селитру и спички, о чём я, возможно, напишу позже. Однако вывод был сделан - оно того не стоило.