7 февраля бессмертному классику, гордости английской литературы – Чарльзу Диккенсу, исполнилось 209 лет. Став самым популярным англоязычным прозаиком ещё при жизни, он необычайно полно и правдиво отразивший все этапы воспитания детей. Указал не только фатальные ошибки в воспитании, но и верный путь родителям, которые хотят вырастить полноценную личность и счастливого человека. «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» – центральный роман классика, читая который, можно прожить ещё одну жизнь, полную детских страданий и счастливых переживаний.
Не только русская, но и мировая классика во все времена говорила о чём угодно, но только не о проблемах детства, взросления, становления личности и о людях, которые калечат или, наоборот, помогают маленьким людям, взрослея, постепенно превращаться в счастливых и успешных. Поэтому появление на литературной арене в тридцатые годы девятнадцатого века Чарльза Диккенса произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ещё никто не писал о детях так правдиво, жизненно и безапелляционно, как это делал Диккенс. «Холодный дом», «Большие надежды», «Приключения Оливера Твиста» и десятки других романов посвящены одной теме: развитию и становлению личности ребёнка под силой обстоятельств и под влиянием людей.
Диккенс – один из первых в мировой литературе, кто проследил, как влияют реакции и поведение взрослых людей на ребёнка, который находится с ними рядом. Что нужно делать и как себя вести с маленьким человеком, чтобы вырастить достойного члена общества и гармоничную личность, и как в действительности ведут себя взрослые с маленькими людьми? На все эти вопросы в своих произведениях где-то жёстко, но очень честно и правдиво отвечает английский классик. Одним из немногих он сумел объединить жгучий реализм, сентиментальное и сказочное начало в каждой из своих книг.
Книгой «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» восхищались Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Шарлотта Бронте, Вирджиния Вулф и другие великие коллеги Диккенса. Действительно, по оценкам критиков этот роман превзошёл остальные. Автобиографический, социально-психологический и философский, он захватывает с первых. Накал страстей и повороты сюжета – читатель испытает полную палитру эмоций, от умиления, до ярости. Те, кто считает, что самая яркая книга английского автора о жизни ребёнка – это Гарри Поттер, просто не читали «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанную им самим». Здесь нет волшебных палочек, сов и злых волшебников, но реальные жизненные сюжеты парой гораздо круче, чем выдуманный мир волшебства.
В чём же уникальность романа? Автор постепенно и очень тонко раскрывает перед читателем грани детской души. История Дэвида началась, когда ему не было и семи лет. Роман говорит, что чувствует, о чём думает и мечтает мальчик, пока с ним рядом любящая мать, и что происходит, когда за воспитание берётся отчим – требовательный, властный, не желающий идти ни на малейшие компромиссы, стремящийся сломить волю маленького Дэви.
Многие «любящие» родители могут увидеть в персонажах, изображённых Диккенсом, себя. В книге мы встречаем и завышенные ожидания по отношению к ребенку, и губительную силу школьного воспитания, и спасительную любовь и уважение к ребёнку, свойственные психологически здоровым людям. Диккенс говорит, что несостоятельным учителям самое место в тюрьме, где они должны быть надзирателями: лучше выплёскивать свою злобу и комплексы на заключённых, чем калечить ни в чём не повинных детей, которым под таким влиянием никогда не стать полноценными членами общества.
Есть в этой истории и положительные примеры. Няня Дэвида – добродушная, адекватная и вдумчивая Пегготи – своим примером учит мальчика любви к жизни. Беседуя с ним, она открывает мир человеческого тепла и душевного покоя, в котором нуждается каждый ребёнок. Пегготи – далеко не единственный человек в романе, кто помогает Дэвиду стать самим собой, прийти к своим берегам. На жизненном пути мальчику встречаются прекрасные, пусть и совсем не богатые люди, глядя на которых, он убеждается: «Хижина счастья лучше, чем дворец холодной роскоши, и там, где любовь , там всё».
Роман уникален тем, что Диккенс показывает историю взросления и становления личности Дэвида с малых лет до женитьбы. Книге ставит проблемы воспитания и жизненного пути мужчины. Это произведение стоит прочитать всем родителям и детям старше 14 лет и всем молодым людям, которые чувствуют, что стоят на неком распутье и не знают, куда двигаться дальше. Прочитав роман, родители узнают, как понять своих детей и воспитать из них прекрасных взрослых, а подростки начнут лучше осознавать самих себя и воспринимать точку зрения родителей.
Вы ещё не читали «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим»? Тогда идите и читайте!
Татьяна Диулина для "Волжского химика"