«В любви не преуспел, я горе претерпел, нет тела у меня, есть лишь душа больная…» — эти строчки великого поэта Насими лучше других характеризуют один из самых ярких сценических образов – правительницы Мехменэ Бану, героини великого драматического балета «Легенды о любви». Сегодня исполняется 60 лет со дня его мировой премьеры.
⠀
Сценическая жизнь постановки началась в Ленинградском театре оперы и балета под руководством Юрия Григоровича, художника-постановщика Симона Вирсаладзе, дирижёра-постановщика Ниязи.
Благодаря творческому гению композитора Арифа Меликова и основанный на традиционном восточном символизме и традиции, он стал, оправдывая свое название, по-настоящему легендарной историей жертвенности, боли, предательства, страсти, преданности, долга и отчаянного самопожертвования ради любви.
Майя Плисецкая, представшая позднее в образе отчаявшейся правительницы, говорила, что с точки зрения драматургии, это была одна из самых сложных ее ролей в театре.
⠀
Эта история любима многими поклонниками балета на протяжении стольких десятков лет, так как сюжет не хуже романов Шекспира, включает в себя действительно глубокие трагедии, столкнуться с которыми пришлось ее героям.
Мехменэ Бану любит, но не взаимно. Жертвует, но никто этого не ценит. Обладает властью, которая оказывается бессильной перед любовью героев.
Мой любимый герой Фархат — не менее трагическая фигура. Попав в водоворот событий, он теряет все, что могло принадлежать ему по праву: профессию, любовь, надежду обрести семью и счастье, которое приносится в жертву ради служения народу.
⠀
Миссия «Легенды о любви» — показать силу любви, способную изменить человека. И мы — разные ее исполнители стремились привнести в эту историю личный свет, уникальность. Тем самым обрекая эту Легенду на бессмертие и вечную любовь зрителей…