Проблемы эффективности молочного животноводства аграрный сектор Хакасии испытывает не первый год. Однако корреспонденту 19rus.info так и не довелось познакомиться с аналитическими умозаключениями экономической службы Минсельхоза о причинах досадного явления. Вместе с тем, поводов для этого предостаточно. Так по данным Новосибирскстата, в январе в хозяйствах всех категорий республики произведено 7,1 тыс. тонн молока, или 94,2%.
Причем по сравнению с аналогичным периодом минувшего года это самый резкий спад производства в Сибирском федеральном округе. Четверка сибирских регионов демонстрировала рост: наиболее весомо прибавили в производстве молочки Новосибирская (105,5%) и Омская (104,5%) области. По объемам производства молока лидируют в СФО Алтайский край (71 тыс. тонн), Новосибирская область (56,1 тыс.) и Красноярский край (48,5 тыс.).
В Хакасии ситуация не изменилась и в феврале: в хозяйствах всех категорий в течение двух первых месяцев произведено 14,5 тыс. тонн молока, или 93,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Еще более резко ухудшили свои молочные показатели сельскохозяйственные предприятия республики: в январе-феврале ими произведено 3,9 тыс . тонн молока, по сравнению с соответствующим периодом минувшего года — 92,4%.
Помимо традиционного сезонного фактора, как полагает 19rus.info, негативную роль, скорее всего, играет еще и сокращение поголовья буренок. По данным Красноярскстата, на 1 марта поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 167,9 тыс. голов, или на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом численность коров ( 71,9 тыс. голов) сократилась на 0,5%. В сельскохозяйственных организациях поголовье буренок уменьшилось на 3,7%.
Потребительский рынок реагирует на «успехи» аграрного сектора соответствующим образом: средняя цена килограмма творога в течение двух лет подросла на 85,31 рубля, а лидером в ценовом забеге стало сливочное масло. За это же время неизменный партнер каши подорожал на 226,97 рубля, или в 1,5 раза . В феврале 2018 года его средняя стоимость составляла 452,02 рубля, в феврале 2021-го — 678,99 рубля.