Как то прочитал на Дзене статью "коров не видно,а молока полно"(примерно так) .Народ в комментариях сообщает о фермах где содержат коров без выгула,видели мол..Да,есть в новой России такое поверье-молока больше круглый год,если не выпасать коров,а держать постоянно в стойле.И КРС не переходя с выпаса в стойло не получает стресс.После чего уменьшает удой.Вот и не видать коров на выпасе,даже там где есть МТФ(молочно-товарные фермы)
Я конечно не академик,и не профессор,но 21 один год держал КРС.Перед этим проштудировав не одно учебное пособие по содержанию КРС изданных в СССР.Наверно наши нынешние современники умнее нас.Поэтому и процентов 30-40 доят пальмы и разные добавки.
Теперь для наглядности разберём оба вида содержания КРС.
Корова на выпасе, как правило,не "жнёт" всю траву под корень.Есть более питательная и менее питательная для неё трава.Также как и вам,господа,подай деликатес желательно.И молоко от такой коровы жирное,"наливное".Комбикормов в это время даётся минимальное количество.
При стойловом содержании ,ей дают то, что накосят.Не думаю что это зелёнка овса,клевера и прочего.Значит что накосили,то и жуй.Мало того,корове надо и побегать,погулять,и полежать во время,а не по расписанию.Это доят её по расписанию,вырабатывая инстинкт.
Да,с переходом на стойловый период,корова сбавляет удой.Но это происходит не от выгула или стойла.Это происходит от смены корма.Переход со свежей травы,на сено и комбикорм сказывается.
А теперь мне хотелось бы узнать-если фермеры летом косят для бурёнок зелёнку,то где они её берут зимой?для поддержания уровня удоя.Значит в ход идёт то же сено,сенаж,комбикорм и различные ДОБАВКИ в молоко,типа "пальмы".
Есть конечно прямой путь,как извилина в мозгу-постоянно держать корову в стойле которая за лактацию даёт 3000 литра-и летом и зимой.И этот путь считать правильным,ибо лактация одинакова.Но тогда надо держать прорву МТФ на 140млн. человек,чтобы в избытке в торговых сетях было,как сейчас.Только этих ферм нет на российских просторах,а есть коттеджи нуворишей.
Но при правильном содержании корова даёт от 4500-до 5500 в год.В СССР когда был выпас,заготовка силоса,комбикорма,так и было.В совхозе"Полярная Звезда"(за другие говорить не буду),был цех по проращиванию зелени,которую скармливали зимой.И чтобы молоко,кефир,сметана,ряженка,сыры,масло (НАСТОЯЩИЕ)отсутствовали в продаже,что то не помню такого.И это на 250 млн человек.
И когда "новые русские"утверждают что в СССР "жрать" нечего было,мне смешно-да возьми булочку за 6 коп. и бутылку(пакет "треуголка") молока и ты сыт.Пол дня это точно.А сейчас состав молочных продуктов таков,что напоминает комбикорм,и после поедания ,через пол часа опять есть хочется.
Невидно коров на выпасе,и это не молоко,а запарашивание людских мозгов.