Найти в Дзене
Советы садоводам.

Выращивание гортензии

Хорошо растет в средне увлажненной, хорошо дренированной почве в частичной затененности. Растение выносит яркое солнце в северных регионах, однако, нуждается в постоянном поливе. Выращивать не сложно. Не переносит засуху. В таких условиях листья начинают сохнуть и теряют свою привлекательность.

Если гортензия растет одна, то с течением времени ствол может стать очень тонким. Цветут молодые экземпляры. В холодных регионах выращивается как многолетнее травянистое растение (необходимо срезать на 2-4 см от земли поздней зимой).

Описание и особенности

Этот лиственный кустарник в естественных условиях обычно растет на лесистых склонах, оврагах, по берегам ручьев. В дикой природе гортензия вырастает до 3 м в высоту. В цветоводческой практике часто срезается поздней зимой. Весной растение быстро вырастает до 3-5 м за один сезон.

Цветки объединены в симметричные круглые щитки, которые обычно вырастают до 10-15 см. Овальные, пильчатые, темно-зеленые листья (до 20 см в длину). Цветет каждый сезон на протяжении лета.

Немного истории

Очень мне хочется поделиться своим очаровательным секретом, который растет у меня на участке. Называется данный цветок гидрангея или гортензия. Это кустарники цветущие, которые способны украсить любой двор.

Название пришло из греческого языка и переводится как сосуд с водой, что лишь подтверждает то, что красавица очень любит влагу. Могу поведать историю о том, как гортензия получила свое имя. Произошло это в 1768 году. Приплыл один ученый к острову Маврикий и поселился у одного инженера, который решил показать ему свои владения. На острове ученый обнаружил неизвестное растение и стал придумывать ему название. Так как в это время вместе с ним гулял принц Нассау-Зиген и хвалился красотой своей сестры с именем Гортензия, ботаник решил отличиться и предложил назвать цветок именем принцессы. Так получило свое имя это растение.

Теперь данное чудо хорошо изучено учеными и все виды так же известны. Больше всего мне нравится тип, который называется анабель. Еще голубая, также радует глаз метельчатая грандифлора, древовидная анабель и крупнолистная. Кстати, те, кто живет в квартире и не имеют возможности выполнять выращивание гортензии, есть специальный сорт, который называется комнатная. Данный тип прекрасно подходит для разведения в домашних условиях.

Выращивание гортензии в саду и дома

Когда я начинала уход за гортензией, то не знала все правила. Мне были известны лишь некоторые инструкции о том, как вырастить такое чудо. Постепенно узнавала особенности, и мне становилось намного проще. Когда моя сестра начала разводить красавицу, я уже много чего знала, поэтому часто давала ей советы, особенно когда возникали какие-либо проблемы. Как поняла потом, из меня получился довольно неплохой учитель, поэтому осмелюсь научить и вас всем хитростям.

Посадка в почву собственного приготовления

Посадка происходит в почвенную смесь, которую я готовлю сама, для чего перемешиваю листовую землю с перегноем, торфом и песком. Никогда не выбираю известковые почвы, когда сажать собираюсь кустарник. Провожу такую процедуру в весенний или осенний сезоны. Пересадка так же должна происходить в эти же периоды. Всегда оставляю между экземплярами расстояние в метр, стараюсь не заглублять корневую шейку. Обязательно, выкопав яму, заполняю на треть перегноем и торфом.

Операцию под названием размножение можно проводить при помощи деления куста, отводков, используя черенки и семена. Последние сеять возможно как сразу на постоянное место в саду, так и в помещении. Но когда пересаживать их следует в открытый грунт? Лично я делаю это, когда питомец достаточно подрастет и окрепнет.

Еженедельный полив

Вода очень важна для нормального роста кустарника, так как она растворяет многие вещества, которые нужны для питания, но вместе с тем она, так же, служит и для транспортировки этих же веществ. Поэтому полив выполняю каждую неделю, выливаю на каждого питомца пятнадцать – двадцать литров. В дождливую погоду делаю это только лишь раз в течение месяца.

Весенняя обрезка

Теперь расскажу, как обрезать. Я выбираю весенний период, чтобы обеспечить гортензии более обильное цветение. Обрезка проводится мной каждый год в данный период. Всегда удаляю побеги, которые подмерзли за зиму, так же удаляю еще и слабые побеги, а вот однолетние просто укорачиваю.

Про гортензию можно прочитать еще одну нашу статью.

Красавица гортензия

-2

Фото с сайта https://pixabay.com