— Мне кажется, я всю жизнь буду работать вот так, с утра до ночи, — пожаловалась Аня старшей подруге.
Эта подруга, кроме многих своих достоинств, умела слушать, поэтому, Аня сама не заметила, как рассказала ей, что она каждый день после основной работы, и в дождь, и когда светит солнце, и особенно хочется погулять, посидеть где-нибудь в за столиком в кафе на веранде, да просто на скамейке, идёт к ученикам. Она репетитор. Готовит ребятишек к ЭГЭ по химии. С тех пор Аня стала рассказывать Маргарите о своих учениках, о том, как кошка одного из них пометила её куртку, как хозяева извинялись и в качестве компенсации подарили породистого котенка персикового окраса. Аня принесла его домой. муж сначала был против, потом согласился оставить зверя на испытательный срок, и вроде Персик, как не мудрствуя назвали, прижился, и теперь радостно царапает всем ноги.
Старшая подруга понимающе кивала, она свою кошку подобрала на помойке. В своё время Маргарите предлагали породистых котов на выбор, но она сказала, что подберет самого несчастного. Так и вышло. Комок грязной шерсти, хрипло мяукая, как портовая девка (сравнение Маргариты), забрался на её ботинок ноябрьским вечером. С Аней она подружилась после того, как обнаружила, что ту гнобит начальница. Пенсионерка, она видела в молодых претендентов на своё место, «выучишь их, а они тебя подсидят», — и не скрывала своего отношения к подчиненным. С парнем своим Маргарита познакомилась, когда он, растерянный сидел на газоне в парке. В этот день он развёлся и не знал, куда ему идти и вообще, как дальше жить. Похоже, у Маргариты была привычка подбирать всех несчастных.
Аня оказалась девочкой со способностями. Начальница не зря опасалась молодых. Аню заметила директор, стала давать ей поручения. В обеденный перерыв Аня рассказывала Маргарите, что хотела после Университета преподавать в школе, искала место, но нигде не взяли, а в эту фирму взяли.
Маргарита давно поняла, что ошиблась с профессией, и сейчас пыталась исправить просчёт, училась на заочном отделении ландшафтного дизайна, просила всех знакомых разрешить ей оформить их дачные участки, денег не брала, считала это хорошей практикой.
Когда освободилась одна из привлекательных вакансий, место неожиданно предложили Ане. Она согласилась. Пенсионерка негодовала, так поступить, обойти её, и не нужна ей эта должность, если бы предложили, она бы отказалась, но обидно, что проявили неуважение. А девчонке, неопытной, такую должность и зарплату. Всё верно, Ане не хватало опыта. Маргарита попросила пенсионерку: «Помогите Ане». На что бывшая пенсионерка сказала: «Что я — сумасшедшая?»
Тогда Маргарита пошла в техотдел, попросила образцы документации, коллеги хорошо знали её и не отказали. Она принесла документы Ане: смотри, как это делается; делай так же; обращайся, если что.
Аня похвасталась Маргарите, что взяла машину в кредит.
— А что, за уроки по химии сейчас так хорошо платят?» — поинтересовалась Маргарита.
— Папа дал мне свою пенсионную карточку, брат тоже обещал помочь, — сказала Аня.
Потом Аня объяснила, что муж учится, основной добытчик — это она. Одной из причин, почему она согласилась на должность — большая зарплата.
— Ты же в школу хотела, — напомнила Маргарита.
— Хотела, — согласилась Аня, — но доведу в этом году учеников, и буду заканчивать с этим, времени нет — диплом мужу надо помогать писать.
Она рассказала, что настояла, чтобы муж после армии поступил в университет на заочное отделение, и помогала ему учиться с первого дня. Вернее, училась за него.
Аня показывала Маргарите семейные фотографии. Муж Ани, Валерий, высокий ладный парень, везде обнимал Аню. Она же выглядела настороженной, словно ждала, что кто-то, кого нет в кадре, вот-вот появится из-за угла.
Высокая, стройная Маргарита была выше Степана, склонного к полноте, на полголовы. Он окончил юридический и намеревался стать знаменитым адвокатом, а пока был одним из многочисленных помощников в адвокатской конторе. Вечерами они вместе сидели за компьютерами. Маргарита изучала ландшафты, Степан — прецеденты. Облезлая кошка по очереди лежала на коленях у каждого. Она была очень вежливой и считала, что внимание надо оказывать каждому поровну.
Аня пришла на работу заплаканная. Персик наелся ёлочного дождика и погиб. Ветеринары не спасли. Маргарита гладила её по голове. Персик был ей, как ребенок, жаловалась Аня. С Валерой её познакомила подруга бабушки, это её внук. Они были красивой парой, Аня и Валера. Она детей хотела, семью. Не получается. Аня лечится. А Валера, он нечуткий какой-то, иногда даже злой. Сказал, что больше никаких котов. И вообще, Аня, любила другого, но он был бабник и гуляка.
— Может, он просто не любил тебя, а ты его любила. Так бывает, — сказала Маргарита.
— Хорошо вам, вы не замужем, — ответила Аня.
Маргарита вернулась домой. В прихожей почувствовала запах ужина — Степан пришёл раньше неё. Он вышел к ней в переднике и колпаке (потребовал, чтобы она сшила), всегда соблюдал правила, говорил, что на кухне это надо делать в первую очередь. Сказал, чтобы она поторапливалась, потому что он голодный и ждать, пока она будет «передыхать пять минут», которые выльются в полчаса сидения в кресле, не собирается.
— Давай поженимся, Степан, — сказала она.
— И то дело, — сказал он, — не рассиживайся, ужинать идём.