«Раньше я думал, что для руководителя главное — уметь создать команду и делегировать полномочия. Что стартапер может привлечь айтишников, а сам заниматься привлечением инвестиций. Но потом понял, необходимо самому владеть инструментом. Если бы я не научился программировать, ничего бы не получилось», — рассказал основатель сервиса Pressfeed Константин Бочарский.
Вот несколько вдохновляющих советов, как гуманитарий может научиться программировать и запустить свой IT-проект.
Главное — иметь сильную цель
Реальный проект, который очень надо сделать. И, возможно, сильно разозлиться.
«Поначалу с программированием не складывалось никак. Я покупал книги, читал лекции, даже купил стартовый курс по php за 12 т.р. Курсы были хорошие, но в голове осталась только дырка и свист ветра. Переломным стало событие, которое меня сильно разозлило. Я отправил знакомым программистам идею и макет, заплатил и вскоре получил результат. Из двух функциональных элементов не работал ни один.
«Не работает», — сказал я. «Но мы же сделали», — сказал исполнитель. «Но оно не работает», — сказал я. «Но мы же сделали!» — сказал исполнитель. Диалог зациклился».
Больше всего пользы принесли книги
Правда потребовалось выбрать правильные. «Я называю это «разговор с великими». Когда читаю, радуюсь тому, что у меня есть возможность послушать этих крутых российских и западных кодеров».
Еще люблю читать Хабр, Тостер и форум php.ru. Но главное — все-таки книги. Читайте книги, разговаривайте с великими.
Бесплатные курсы — тоже полезно
Но видео всегда «медленнее» книг, в нем сложно «пропустить пару абзацев». Если есть какой-то затянутый или не интересный момент, ты не можешь просто перевести взгляд на пару абзацев ниже.
Курсы в онлайн-академиях: «вау, я смотрю те же лекции что и парни в Стенфорде!»
Курсы на Coursera, Udacity и пр. очень поднимают дух и самооценку, но «учить php» там глупо — это не «прикладная учеба». А вот для повышения квалификации по узким академическим направлениям — очень круто.
«Я сейчас изучаю по ним математику, машинное обучение, computer science по курсам профессоров из Стенфорда и пр».
Метро — лучшее место, чтобы изучить программирование
«Я отказался от машины. Стал ездить на метро и получил 80 минут чтения в день. Т.е. почти 4 полноценных восьмичасовых рабочих дня чтения. Машина — жутко непродуктивно. Я постоянно злился, что я ничего не могу делать полтора часа.
Через год обучения неожиданно для себя я покинул журналистику, в которой прожил 20 лет, и запустил Pressfeed — платформу для общения журналистов и ньюсмейкеров. А еще через год Pressfeed стал главным инновационным событием на рынке российского PR.
«Если ты точно не знаешь, как работает определённая штуковина, то она и не работает»
P. S. Ставьте лайк, если вам понравилось статья👍. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.