Найти тему
Science & Future

Правда ли «Китай крадёт наш лес»?

Я не часто высказываюсь на околополитические темы, так как хочу, чтобы на канал приходили именно за тем, чтобы узнать, что интересного происходит в мире науки (особенно за рубежом, ведь далеко не все хотят читать иностранные источники, а наши источники информации частенько привирают в отношении западной науки), но эта тема оказалась интересной, да и нашего будущего она касается напрямую, что вполне соответствует тематике S&F.

Уже все возможные паблики облетели фото и видео, на которых показано, как китайская техника довольно шустро орудует в нашей тайге. Поискав информацию, я понял, что всё куда запутаннее, чем кажется на первый взгляд.

Начну, пожалуй с главного. Российский лес вырубают далеко не только китайские компании, а происходит это почти всегда легально.

В основном, зарубежные компании либо покупают российские, которые уже арендуют леса для заготовки древесины, либо создают новые на территории нашей страны, после чего получают лес в аренду. Таким образом, для вырубки и вывоза леса, как это не печально, есть все разрешающие документы. К слову, абсолютное большинство лесозаготовительных компаний, орудующих в тайге, всё-таки именно российские (в том числе, созданные иностранными бизнесменами).

Почему это всё печально?

Да потому что наше законодательство позволяет обращаться с природными ресурсами, такими как лес, максимально небрежно.

-2

К слову, по данным FAOSTAT, на своей территории китайцы заготавливают в полтора раза больше леса (это даже с учётом того, который у нас просто воруют), но они его очень бережно восстанавливают, выращивая даже там, где изначально его не было (к примеру, на территориях, угробленных сельским хозяйством, выкупая их у крестьян, что попутно ещё и почву восстанавливает).

Помимо прочего, правительство Китая запретило промышленные вырубки леса на территориях, преимущественно горных, которые максимально важны для сохранения окружающей среды, биоразнообразия и, собственно, здоровья людей.

У нас же в стране, что совсем уж дико, фактически запрещается плантационное лесовыращивание. Таким образом, для Китая (как и других стран, занимающихся заготовкой леса в России) импортный российский лес оказывается дешевле собственного. Но согласитесь, что китайцы в этом не виноваты.

-3

По словам Greenpeace, и российские, и китайские компании ведут себя в сибирских и дальневосточных лесах абсолютно одинаково — «закончив стандартную сплошную рубку площадью до 50 гектаров (примерно 70 футбольных полей), они бросают эту землю без эффективного воспроизводства», потому что это позволяет российское лесное законодательство, которое явно требует изменений.

Тем не менее, некоторые китайские проекты, пользуясь недостатками нашего законодательства, действительно угрожают российским территориям и лесам. К примеру, строительство Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае. Дело в том, что в той части Забайкалья просто нет леса в достаточном количестве для обеспечения долгосрочной работы подобного комбината, что наводит на различные мысли.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

1. О некоторых пробелах в российском лесном законодательстве.

2. Отличная статья эколога Алексея Ярошенко, которому принадлежит цитата:

«Леса России опустошаются варварскими рубками не потому, что лесозаготовители нарушают законы и правила, а потому, что законы и правила дозволяют такие рубки, и никаких реальных мер по сбережению и воспроизводству эксплуатационных лесов не требуют».

Почитать по теме:

1. В первом чтении принят закон, позволяющий без экологической экспертизы строить объекты ж/д на Байкале.

2. Каждая пятая страна может оказаться на грани экономического краха из-за разрушения экосистем.