Не только избыточная опека делает неспособными наших детей к совершению элементарных действий, но и наши желания, выдаваемые за их, также ведут к безынициативности со стороны подрастающего поколения. Мы все это понимаем, но иногда нужно время...
В пять лет я притащил сына в секцию футбола (филиал академии клуба "Зенит"). Именно в этом возрасте уже пытаются разглядеть талант футболиста. Видя активность своего ребёнка, граничащую с гиперактивностью, был уверен, что нужен спорт. А так как сам занимался долгое время футболом, то само собой, именно туда...
Сомнения появились когда увидел первые слёзы и нежелание идти на тренировку. Перебороли. Начал общаться с мамочками (в основном с детьми ходили мамы), которые усилили мои сомнения рассказами о том, как их спортсмены засыпают с мячом под подушкой и ждут ближайших тренировок. У нас было не так. Далее состоялось несколько откровенных разговоров, в которых сын утверждал, что хочет ходить на футбол, там его друзья и т. д. Но его прогресс мне не нравился и это указывало на обратное, а однажды проговорился своей маме:"Я хожу на футбол потому, что папа так хочет".
А папа в свою очередь относился к этому очень серьёзно : всегда присутствовал на тренировках сына, а после них обсуждались его ошибки, также брал парня на свой футбол, устраивал игры во дворе, где мы с сыном в одной команде, игры турниров и соревнований записывал на видео и ПЫТАЛСЯ с пацаном их разобрать.
Но спустя три года мой ребёнок тоже попал в число отсеянных. Он захотел найти другую команду, но я сказал: "Стоп". В тот момент футбол закончился для нас обоих. Я перестал играть сам и интересоваться им вообще.
Зато у нас с сыном оказалось много свободного времени, он стал заниматься тем, что ему нравиться, а я был на подхвате. И самое ужасное, что я узнал, он любит совсем не то, что я, а именно, пилить, строгать, вырезать из дерева, чинить свой трюковой самокат, менять в нём подшипники, мастерить маски из гипсового бинта и т. д. Про футбол, конечно же, не вспоминает.
Как я уже сказал, мальчик вырос. И думаю, что не только в моих глазах. Раньше, когда мне задавали вопрос о возрасте детей, в половине случаев я подсознательно занижал старшему сыну. В голове сидела цифра на год меньше действительной, но всё же, отвечал верно. Сейчас наоборот. Всё время пытаюсь прибавить.
Чем не показатель!?