Решил разобраться, что такое гидромодуль, так сказать своими ручками. На просторах нашей любимой паутины чего только не начитался, НО многое противоречит одно другому, даже в одной и той же статье. Для примера привожу выдержки с одного уважаемого мной сайта «Алкофан» (сайт действительно уважаю).
Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.
При расчете гидромодуля важно помнить:
- из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л. спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л. спирта;
- в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
- для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
- при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.
Начало вопросов практически не вызывает. За исключением, что спирта получается от 580 до 640 мл. с 1 кг. в зависимости от качества. Но не суть, оставим как есть. Читаем дальше.
На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
А вот тут-то вопросы и попёрли. Никто не замечает несостыковочек? Попробую объяснить.
3 литра воды + 1 кг. сахара. Сколько будет сусла? 3 литра или всё-таки 3,6 литра? Ответ очевиден – 3,6 литра!!! Следовательно концентрация 0,6 литров сахара в этом объеме сусла будет составлять не 20%, а 16,7% (0,6 / 3,6 * 100 = 16,7%).
Теперь разбираем «крепость браги – 12,2% об.».
Крепость браги 12,2% об. Следовательно, объем абсолютного спирта в 3 литрах сусла составляет 366 мл. Постойте! А куда делись ещё 146 мл.?
А-а-а, сусло же стало 3,6 литра. Но тогда % об. должен быть другой (0,6 литра сахара в объеме / 3,6 литра воды * 100 = 16,7). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 10,2% об. (16,7 * 0,61 = 10,2). Опять хрень получается, 367 мл. АС в объеме 3,6 литра.
Берём калькулятор и, отталкиваясь от количества спирта (0,61 л.) вырабатываемого из 1 кг. сахара и объема сусла в 3,6 литра, получаем следующий результат в градусах: 0,61/3,6*100=16,9 градусов (округленно).
В чём подвох? А в том, что автор высчитывал концентрацию сахара, отталкиваясь от его объема (0,6 л.), но сахара то в этом объеме так и осталось 1 кг. И дрожжи едят не объем, а вес! Вносим поправки в расчеты автора и получаем следующие результаты:
1 килограмм сахара / 3,6 литра сусла * 100 = 27,8 (концентрация сахара). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 16,9% об. (27,8 * 0,61 = 16,9).
Вот теперь всё сходится! У меня и рефрактометр соответствующие показатели выдаёт и выход спирта соответствующий при заторе: 8 кг. сахара + 21 литр воды (26 литров сусла).
Это я к чему… Просто решил вывести определённые зависимости гидромодуля от используемого сырья и дрожжей и начал «вентилировать» данную тему. Как правило, «знатоки» пишут, что делать надо именно «вот так и никак иначе». А обоснованных расчетов своих «вот так» не предоставляют (не барское это дело). С расчетами только данная статья с Алкофана попалась, да и то с ошибками.
Так что, пока озаботился этой темой. Наработки уже есть, представлю в следующей статье.