Найти тему

Русские Реддиты или как в России пампом занимаются

Только ленивый не слышал в начале 2021 года о сообществе WallStreetBets с Reddit и о том, как они разгоняли акции GameStop, AMC, Nokia и других компаний на сотни процентов. Но не только богатенькие долларовые трейдеры из США могут заниматься пампом. В России так же есть люди, которые разгоняют стоимость акций до космических значений, а потом на волне хайпа и прилива новичков пытаются заработать.

Со стратегией «pump and dump» я лично столкнулся в 2017 году на волне хайпа различных альткоинов. Тогда появлялось огромное количество криптовалют, которые стоили в буквальном смысле копейки, цену которых можно было поднимать по несколько раз в неделю. Среди них такие монеты как Putin Coin, Lambocoin и многие другие. Самой популярной платформой для пампа являлась криптобиржа Yobit . Здесь орудовали не только криптоэнтузиасты, но и сами руководители биржи. На некоторые большие пампы целенаправленно приглашались все клиенты компании и велся обратный отсчет на главной странице.

В настоящий момент тренды немного поменялись. Поднимать цену на крипту стало проблематично, и русские памп-бойцы нашли другой способ быстрого обогащения – фондовый рынок. Здесь богатое поле для манипуляций, так как на Московской бирже присутствует огромное количество компаний с небольшой капитализацией, цену акций которых можно быстро разогнать. Так сказать, акции 3-го эшелона. И тут понеслось… « Левегук», «Пермэнергосбыт», «Абрау-Дюрсо», «Красный октябрь», « Россети Юг» , «Белуга» - все они и еще много других подверглись жесткому пампу. Менеджменту «Белуги» даже пришлось открещиваться от резкого роста акций официальным заявлением.

К слову, «Белуга» показала самый внушительный и наглядный памп. Не уверен, что когда-то еще получится сделать что-то подобное.
К слову, «Белуга» показала самый внушительный и наглядный памп. Не уверен, что когда-то еще получится сделать что-то подобное.

Во время написания статьи в прямом эфире наблюдал за акциями Владимирского химического завода (VLHZ ) и Ковровского механического завода (KMEZ ), акции которых сначала летели вверх, а потом падали вниз. Все в лучших традициях жанра.

-3

Совместные действия во время пампа выполнялись при помощи нескольких Telegram -каналов. На данный момент их больше сотни, а количество трейдеров в них варьируется от нескольких десятков, до пары тысяч. Практика показывает, что таким количеством действительно можно разогнать акции, пусть не на десятки процентов, но на 8-9% уверенно. При этом «русские реддиты» постоянно развиваются, начинают учитывать общий новостной фон относительно компании, запускают фейковые новости в социальных сетях, подогревают акции задолго до начала активной фазы пампа.

-4

Примечателен тот факт, что рост акций сопровождался резкими падениями. То есть участники памп-марафона самостоятельно выходили из акций, ставили на них шорты (играли на понижение) с целью заработать. На лицо явная недисциплинированность, но добиться четких действий от толпы достаточно трудно. И тут уже – чистая рулетка. Кому как повезет, кто как успеет. Вы скажите, что от потерь спасут стоп-сигналы. Ответ: не всегда. Все зависит от ликвидности бумаги, ведь стоп-сигнал срабатывает только тогда, когда есть предложение о покупке. А если этого предложения нет, потому что боссы пампа дали сигнал к продаже? Выводы очевидны – огромный риск потерять нечестно заработанное.

Кроме того, Центробанк уже начал жестко реагировать на подобные мошеннические схемы и сговор на бирже. Под нож регулятора отправлены более 60 брокерских счетов, которые были замечены в организации пампа компании «Россети Юг» 9 марта. И это далеко не предел. Уверен, Центробанк и дальше продолжит спускать кару небесную на недобросовестных трейдеров. Только хотелось бы, чтобы не все под меч попали, а только те, кто действительно виноват…

P . S . Участвовать или не участвовать в подобных мероприятиях, решает каждый сам для себя. Но от себя посоветую держаться подальше от подобных махинаций. Риск неоправданно высок.