Найти тему

Один день в замке Тракай с детьми. Литва.1ч.

Когда мы планировали свою поездку по Прибалтике, и заезд в Вильнюс, конечно же, я рассмотрела возможность добраться до Тракайского замка и рассмотреть как следует этот оплот тевтонцев.

-2

Подготовила я детей основательно. Перечитали всякие истории крестовых походов, появления тевтонского ордена на прибалтийской земле и вообще его структуру, чтобы слова "магистр", "капелан" и прочие не резали слух, глянули мы и "Айвенго" с "Проклятыми королями" на всякий случай, чтобы представление иметь.

Но, это, я вам скажу, ни о чем - книги, фильмы. Просто, попадая в настоящий замок, с его средневековым устройством, удобствами, архитектурой и прочими прелестями, начинаешь осознавать, чем он отличается собственно от дворца.

-3

Замок - это крепость, в первую очередь. Чтоб враги не проникли. Тут уместно, наверное, сравнить с пусть даже и фантастическими, но все же похожими описаниями неприступных твердынь из "Властелина колец", когда рвы, мосты, каналы с водой, цепи, многочисленные двери и решетки, ворота и снова рвы - как это все странно и неудобно, но как, наверное, спокойно было жителям такой крепости жить, что называется, за семью замками. Это мы еще тогда замок Мальборк не посетили, вот где оборонительных сооружений выше крыши.

-4

Но Тракай - это не только замок. Это еще и деревня. Доехать до нее можно с железнодорожного вокзала в Вильнюсе, того самого, с которого мы потом и в Калининград уехали, на экспрессе "Янтарь".

-5

Садишься в комфортабельный экспресс и мчишься себе до станции назначения. Расписание можно посмотреть на вокзале, можно в интернете. Билетов полно, заранее покупать нужды нет.

-6

Станция Тракай сама по себе живописная, с нее сходишь и попадаешь в деревню, по которой нужно идти пешком около получаса, чтобы дойти до замка. Но это того стоит.

-7

Постоянно попадаются необычные строения, а на полпути - откуда ни возьмись, кафешка с музеем шоколада. Расскажу в другой раз подробней, пока только упомяну здесь как отличное место для перекуса с детьми, которые уже немного устали и разнылись.

-8

-9

Со свежими силами бредем дальше, смотрим архитектуру и постепенно появляются некоторые арт-объекты, указывающие на близость исторической достопримечательности.

-10

Следом выходим на мост через озеро, потому что замок по всем правилам стратегического искусства расположен на озере, окружен водой. Переходим по мосту, и все ближе красноватые стены и оранжевые крыши. Все, как на картинке, даже издали выглядит потрясающе.

-11

Надо заметить, что сразу же во дворе расположена касса и сувенирные лотки, следом попадаем в большой замковый двор. Здесь. вероятно была как площадь для торговли или зрелищ. Тут как раз и пытошные приспособления, дети в восторге пробуют колодки и клетки для ведьм. Как же хорошо, что это аттракцион, а не по назначению употребляют.

-12

-13

-14

По лестнице поднимаемся в главный вход, до него добраться непросто. Но только для врагом, а вот для маломобильных граждан даже лифт имеется.

-15

Вообще, среда здесь доступная для всех, вот где только есть возможность. Это очень здорово.

-16

Для того, чтобы зайти внутрь, нужно преодолеть еще пару-тройку мостов и ворот, но это - очень интересно. Дети прикидывают, как сложно было управляться с этими сооружениями, атаковать их.

-17

Что увидели внутри, рассказываю здесь. Пока фото.

-18

-19

Подписывайтесь, следите за новостями. Лайки не запрещены законом.

Литва
2842 интересуются