Здравствуй дорогой читатель! В 3 части мы рассмотрим основные параметры настройки камеры, влияющие на экспозицию.
Для начала определимся с термином – экспозиция. Экспозиция –это количество света, попадающего на светочувствительный элемент (матрица, фотопленка) за определенный промежуток времени.
Итак, три основных параметра – диафрагма, выдержка, исо (iso ). Здесь сразу хочется отметить, что рассматривать мы будем ручные настройки, так как автоматика не позволит вам получать желаемый, стабильно качественный результат.
1. Диафрагма – это механизм с переменным диаметрам отверстия, который позволяет регулировать количество света, проходящего через объектив.
Регулируется диафрагма либо регулировочным кольцом на самом объективе:
Либо на тушке самого фотоаппарата:
Помимо регулирования количества света, поступающего на светочувствительный элемент, диафрагма влияет и на ГРИП (Глубину Резкости Изображаемого Пространства).
Глубиной резкости изображаемого пространства (ГРИП) называется диапазон расстояний на снимке, в котором предметы воспринимаются как резкие.
Хочу обратить Ваше внимание, что чем больше цифра диафрагменного значения, тем меньше света поступает на матрицу, снимок будет темнее, а глубина резкости будет больше, и больше объектов на снимке будут в резкости и наоборот, чем меньше цифра диафрагменного значения, тем светлее будет снимок и меньше объектов попадет в резкость. Например, на закрытой диафрагме хорошо получаются пейзажи, а на открытой хорошо получаются портреты.
На объективах указываются числа максимально открытой диафрагмы. На фикс объективах с постоянным фокусным расстоянием и некоторых зум объективах с постоянной диафрагмой (как правило это дорогие зум объективы) выглядит это так:
На многих зум объективах диафрагма максимально открытая на коротком фокусном расстоянии, а на длинном фокусе она подзакрывается, выглядит это так:
То есть на коротком фокусе 18 мм, максимально открытая диафрагма 3,5, а на длинном фокусе 55 мм максимально открытая диафрагма уже 5,6.
2. Выдержка (время экспонирования) - Интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного элемента (фотопленки или матрицы).
Выдержка так же влияет не только на количество поступающего света но и на «заморозку», или «смаз» движения в кадре. Значения выдержки могут варьироваться от нескольких десятков секунд до нескольких тысячных долей секунды - 30” это длинная выдержка равная 30 секундам, 1/4000 – это короткая выдержка равная одной четырехтысячной доли секунды.
Пример фотографий с длинной выдержкой:
Примеры фото с короткой выдержкой:
3. ИСО (ISO ) – Светочувствительность матрицы или фотопленки к свету, чем выше показатель, тем меньше света нужно для правильно проэкспонированного снимка.
Светочувствительность измеряется в условных единицах ISO .
Повышение ISO достигается за счет повышения напряжения, подаваемого на фотоэлементы матрицы, не буду углубляться, но это ведет к повышению цифрового шума.
Вот примеры:
Так что с повышением iso нужно быть поаккуратней, стараться держать iso на минимальных значениях. Хотя нельзя не отметить что современные камеры с мощным процессором и новыми матрицами хорошо справляются с шумом при высоких значениях iso . К тому же современные фоторедакторы тоже хорошо решают проблему шума при высоких значениях iso .
В общем все три параметра диафрагма выдержка и исо позволяют нам добиться правильной экспозиции при решении своих творческих задач, таких как размытие фона, заморозка или смаз движения и т.д.
Правильная экспозиция:
На этом и закончу 3 часть. До новых встреч!