Нефритовые доспехи для загробной жизни
Первые задокументированные упоминания о нефритовых погребальных костюмах восходят к византийскому периоду, хотя во время раскопок были обнаружены некоторые археологические свидетельства, указывающие на их существование по крайней мере 500 лет назад. Тем не менее, их фактическое существование оставалось неподтвержденным до открытия гробницы принцессы Доу Ван и принца Лю Шэна из династии Хань в 1968 году. Их гробница считается одним из самых значительных открытий ХХ века. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что она была обнаружена за двумя кирпичными стенами, а также за еще одним слоем железа и засыпанным камнями коридором.
Каждый нефритовый костюм был изготовлен из более чем 2000 отдельных кусочков нефрита и сшит вместе из золотых (принц) и серебряных нитей (принцесса). Со времени открытия королевской гробницы было обнаружено лишь несколько других нефритовых костюмов. Редкость костюмов напрямую связана с тем, насколько дорогие они были, не говоря уже о трудоемкости и сложности обработки – для изготовления одного костюма мастеру требовалось от десяти до пятнадцати лет. Вскоре после смерти принца и принцессы производство нефритовых костюмов было запрещено императором Вэнь Вэй, поскольку мародеры грабили гробницы, чтобы выплавить из доспехов золото. Костюмы принца и принцессы сегодня выставлены в музее провинции Хэбэй.
Нерожденные дочери Тутанхамона
Фараон Тутанхамон, возможно, умер, когда был очень молод, но что многие могут не знать, так это то, что молодой царь был достаточно взрослым, чтобы иметь детей – и, по всей вероятности, имел нескольких до своей безвременной смерти. Среди тысяч артефактов, найденных в гробнице царя Тутанхамона, один мог бы пролить исключительный свет на то, как древние египтяне обращались с нерожденными детьми. В простом деревянном ящике размером всего 61 сантиметр были обнаружены два крошечных гроба. С обоими гробами обращались с величайшей осторожностью, как и со всеми умершими в Древнем Египте, прежде чем похоронить их вместе с царем. Единственным отсутствующим элементом были имена, на обоих гробах просто было начертано имя «Осирис».
Внутри гробов археологи обнаружили крошечные останки двух нерожденных зародышей, позже подтвержденные анализом ДНК, что это дочери Тутанхамона, обе родились преждевременно. Вскрытие было проведено в 1932 году, а более поздние исследования в 1978 году показали, что по крайней мере один из плодов имел врожденную аномалию скелета, известную как деформация Шпренгеля, а также сколиоз и расщепление позвоночника.
Гигантский корабль
В 1954 году египетский археолог Камаль эль Маллах предположил, что что-то может скрываться под каменной стеной на южной стороне Великой пирамиды. Начав раскопки, он наткнулся на слой земли, щепки, толченого известняка и, как ни странно, древесного угля. Маллах продолжал копать, пока не обнаружил в общей сложности 40 известняковых блоков, которые в древности были идеально выровнены. К его удивлению, оказалось, что камни закрывают вырубленную в скале яму. Когда он заглянул вниз, Маллах понял, что нашел нечто поистине впечатляющее.
Обнаруженный Маллахом корабль длиной 46,3 метра сегодня более известен как лодка Хуфу, корабль фараона или солнечная ладья. Осознав масштаб своей находки, Маллах потратил более двух лет на то, чтобы найти и тщательно извлечь каждый из 1224 отдельных фрагментов корабля. Его коллега – египтянин и хранитель Египетской организации древностей Хаг Ахмед Юсеф Мустафа собрал команду экспертов, чтобы начать тщательную реконструкцию древнего судна. Радиоуглеродный анализ кедрового дерева корабля, привезенном в древности из Ливана, показали, что ему более 2500 лет, что является истинным свидетельством мастерства древних строителей. Корабль Хуфу сохранился и выставлен в Музее солнечной ладьи в Гизе.
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!