Фамилии всех народов образуются по одной и той же системе. Чаще всего в качестве основы берется имя кого-то из предков, главным образом, деда или отца. Нередко во внимание принимается профессия человека или его личные качества. Собственно, на вершине списка самых распространенных русских фамилий много десятилетий находится классическая троица: Смирнов, Иванов, Кузнецов. Тут тебе и личные качества, и имя, и профессия.
Другие фамилии достаточно редкие, но все равно вполне нам привычные. Например, огромную категорию составляют те из них, которые образованы от старорусских славянских имен. Личные имена Третьяк, Мороз, Пятак стали началом родовых имен Третьяков, Морозов и Пятаков.
И все же, большая часть имен и, стало быть, фамилий, у нас христианские. Все они заимствованы из нескольких источников и взяты от одного из трех народов – греков, римлян либо евреев. Еврейских имен у нас действительно огромное количество. Но все они настолько примелькались, что долгое время считаются целиком и полностью славянскими. Действительно, Иван, Мария, Илья, Анна, Матвей, Михаил, Семен – кого же так могут звать, правоверного иудея или православного христианина?
От этих имен в настоящее время отказались сами евреи. Причина как раз состоит в том, что все они давно ассоциируются с христианством, а дети Сиона от этой религии весьма натерпелись. Если они и применяются, то в изначальной ивритской форме: не Иван, а Йоханан, не Матвей, а Матияху и так далее. Но есть еврейские имена, которые русским народом не освоены. И тем не менее, от них образован целый ряд старых русских фамилий.
Об одной из них мы сегодня и поговорим.
Наиболее интересна судьба фамилии Нахимов, которая образована от еврейского имени Менахем, а точнее, от усеченной формы Нахим. Его самым известным носителем является юморист Ефим Шифрин, у которого это имя записано в паспорте. В основе имени лежит древнее слово, которое переводится, как «утешитель». Этого имени нет в святцах, оно не считается христианским, и я не знаю ни одного русского человека, которого бы так назвали.
Но вот фамилия такая есть. Ее родоначальником Мануил Тимофеевич Нахименко, сотник Ахтырского казачьего полка. Это было воинское формирование, которое царская власть создала после восстания Хмельницкого. В нем служили украинские переселенцы, которые ушли на русские земли от поляков. Удалой казак Мануил жил на Слобожанщине в начале 18-о века и, скорее всего, являлся потомком некого Андрея Нахименко, который в 17-м столетии приехал с Полтавы.
В любом случае, как до нас донесли польские источники, среди сечевых и реестровых казаков всегда встречались евреи. Их было мизерное количество, но они имелись. Самый простой способ их появления в составе казачества был такой. Приезжает в деревню Иван Богун и вершит свой скорый атаманский суд: всех поляков на кол, всех евреев – на виселицу, кто сей час крестится в православие – освободить и помиловать.
Вот и стал какой-то неизвестный еврей основателем русской дворянской фамилии Нахимов. Конечно, если бы не его прославленный потомок Павел Нахимов, знаменитый адмирал Крымской войны, едва ли бы про его однофамильцев нам было известно.
Кстати, стопроцентно еврейских обладателей фамилии Нахимов в нашей и в соседних странах огромное количество. А еще больше тех, кого зовут Нахимовский или Нахимович, ведь евреи жили на Украине и в Беларуси и брали фамилии по тамошним правилам. Но не стоит каждого из них по умолчанию записывать в евреи. Может, это русские люди, с предками которых случилась такая же интересная история.