Накануне целый ряд отраслевых экспертов, а также некоторые крупные отечественные компании вновь озаботились проблемой перехода на российское программное обеспечение. Вопрос с миграцией на российское ПО довольно давно стоит в повестке и имеет несколько уровней проблематики – включая непосредственно финансовый, законодательный, организационный и конечно же технологический. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отдельно отметился, указав на то, что для перехода на российское программное обеспечение потребуется порядка 180 миллиардов рублей. Это довольно симптоматичное признание, которое демонстрирует в первую очередь уровень зависимости российского корпоративного сектора от иностранного ПО.
Деньги существенные, особенно если учитывать, что российские корпорации по большому счету крайне скептически и спустя рукава относились к идеям замены иностранного ПО на российское и долгие годы волокитили вопрос. И вот теперь, когда подходят определенные государством сроки перехода начинаются панические информационные кампании в средствах массовой информации, с целью как минимум их сдвинуть, а как максимум вообще по возможности замылить вопрос и отказаться от импортозамещения в этой сфере. Однако потенциальные потери от отказа переходить на российское ПО по сравнению с озвученными «Газпромом» 180 миллиардами могут быть куда больше.
Самое важное замечание состоит в том, что анонсированные американской администрацией меры по кибер-воздействию на критически важную российскую сетеввю инфраструктуру делают крайне важным скорейший отказ от закрытого проприетарного ПО от крупных американских и европейских вендоров. Кстати, сети и программное обеспечение «Газпрома» как раз и относится к такой критически важной инфраструктуре, особенно что касается региональных подразделений, насосно-перекачивающей сети и распределительной сети.
То же самое справедливо и в отношении ведущих российских экспортных компаний в нефтегазовом секторе, машиностроении и металлообработке, в отраслях, связанных с обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства. Не говоря уже о финансовом и банковском секторах. Переход на российские ПО – это вопрос национальной безопасности и никаких компромиссов тут быть не может. Другая проблема же состоит в том, что сама система корпоративных закупок зачастую коррумпирована крупными иностранными вендорами, которые имеют больше денег и лоббистских возможностей для продвижения своего ПО. И тут огромную роль должен сыграть намечающееся частно-государственное партнерство в ИТ-сфере. Вложения, пусть даже и многомиллиардные, в разработку аналогов и заменителей иностранного ПО вовсе не являются затратами в стратегической перспективе. Они пойдут на стратегическую поддержку отечественного ИТ-сектора и смогут стать гарантией информационной и кибер-безопасности России в средне- и долгосрочной перспективе.