Найти в Дзене
Платформа «Росинфра»

Школы по ГЧП: как новые правила субсидирования повлияют на привлечение средств в объекты образования

В конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», которое, по сути, закрепило правила субсидирования проектов ГЧП по созданию школ из федерального бюджета. Программа, разработанная Минпросвещения России при участии ВЭБ.РФ, позволит создать в стране свыше 647 тыс. современных школьных мест. Управляющий директор – руководитель Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анна Багинская оценила изменения и привлекательность программы для финансирующих организаций.

Обновленная государственная программа «Развитие образования», на мой взгляд, является настоящим прорывом в идеологии государства по системному решению проблем в сфере социальной инфраструктуры. Она позволит не только решить задачу по масштабному вводу новых школ, распределив единовременную нагрузку на региональные бюджеты, но и передать ответственность за надлежащее качество создания и эксплуатации образовательного объекта частным инвесторам. Принимая во внимание расчетную потребность по вводу новых мест к 2024 в субъектах РФ, это становится основным механизмом покрытия такой потребности для превалирующего большинства субъектов РФ.

Отличительной чертой программы является ее нацеленность на привлечение долгосрочного банковского финансирования и в этом плане она обладает множеством новаций. В составе программы утверждены требования к качеству концессионных соглашений, в том числе в части работы с кредиторами, а также определена предельная стоимость привлекаемого заемного финансирования. Кроме того, в правилах указана возможность федерального софинансирования капитальных расходов по проектам за пределами текущего бюджетного периода на горизонте до 15 лет.

Документом предусмотрена возможность заключения концессионных соглашений без проведения конкурсных процедур в случае привлечения единственного поставщика. Стороны смогут получить подтверждение от уполномоченного федерального органа исполнительной власти об отборе проекта в программу до заключения концессионного соглашения и принятия на себя обязательств. Также в программу могут быть включены проекты, в которых уже есть заинтересованный инвестор, предварительно согласованы условия концессионного соглашения (выпущенным решением потенциального концедента о согласовании концессии, как минимум, «на иных условиях») и, соответственно, условия финансирования.

Это беспрецедентный набор мер по привлечению в проекты создания государственной инфраструктуры большого кредитного плеча с длительным сроком возврата, что должно привести к масштабному росту проектов по созданию школ в регионах с различной бюджетной обеспеченностью, и как результат, созданию рынка локальных инвесторов, заинтересованных в «длинных» концессионных проектах.

Теперь следующим непростым вопросом может стать организация процесса параллельного отбора, финансирования, проектирования и строительства сразу десятков объектов. Залог успеха в совместной синхронной работе целого ряда ФОИВов и ведомств, корпорации развития ВЭБ.РФ и основных партнеров программы, к коим мы и себя относим.

Больше новостей, аналитики и экспертных мнений в нашем телеграм-канале!