В распоряжение российской армии регулярно поступает как новейшая, так и модернизированная техника. Кроме того, она сразу же вводится в боевой строй — военнослужащие заранее обучаются работе с ней и на момент приёма полностью готовы её использовать.
Недавно на баланс подразделений специального назначения Южного военного округа поступило специализированное высокотехнологичное оборудование, предназначенное для наблюдения за стационарными и подвижными объектами противника, определения основных параметров объектов, а также обнаружения и сопровождения движущихся целей на фоне земной или водной поверхности.
К числу этой переданной на вооружение техники относятся радиолокационные станции «Соболятник» и станции ближней разведки «Фара».
РЛС «Соболятник» - это малогабаритная РЛС разведки, представляющая собой комплекс средств, транспортировку и быструю сборку воедино которой способен обеспечить расчёт из двух военнослужащих. По сравнению с предшествующей разработкой у «Соболятника» значительно уменьшен уровень излучения, что к тому же уменьшает и вероятность обнаружения противником. РЛС способна определить место откуда производятся выстрелы артиллерийскими снарядами и вычислять точку, где он упадёт. Кроме того, из нескольких РЛС «Соболятник» может быть создана единая сеть.
Что касается СБР «Фара», то она относится к категории портативных радиолокационных станций непрерывного излучения и применяется для решения задач по наблюдению за местностью, разведке, идентификации целей и наведения различных средств поражения. Способна работать в том числе и в условиях отсутствия оптической видимости.
Свои технические средства получили и спецназовцы Центрального военного округа. Полученная войсками новейшая автономная экипировка с электрообогревом не только была принята на баланс, но уже использовалась личным составом на тактических учениях. Комплект СЛЭВ-1, о котором идёт речь, был создан для обеспечения нормального функционирования организма бойца при работе в условиях пониженных температур. Экипировка обеспечивает обогрев частей тела солдата, не сковывая при этом его движений. По окончании учений, которые проводились в морозные мартовские дни, спецназовцы отметили высокую эффективность работы этих комплектов, что положительно сказывается в том числе и на повышении боевых возможностей подразделений при работе в зимний период.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"