Найти тему
Интерфакс-Запад

В Госинспекции напомнили, в каких случаях за сбитого лося могут приравнять к браконьеру

С начала года зафиксировано 311 фактов ДТП с участием копытных, причем в некоторых авариях гибнет сразу несколько особей, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

Погибло 326 животных: 197 косуль, 96 лосей, 25 кабанов, 8 оленей. Чаще всего они гибли при столкновении с автомобилями в Минской и Витебской областях - 85 и 75 особей соответственно. При этом самый высокий показатель зафиксирован в Полоцком районе - там стали жертвами ДТП 4 лося, 10 косуль и 1 кабан. Наибольшее количество таких аварий отмечено в пятницу и выходные дни, когда транспортные потоки увеличиваются.

Весна отмечается сезонным всплеском аварий с участием диких животных. Молодняк, изгнанный матерями, которые ждут новое потомство, мигрирует в поисках мест комфортного обитания. 

Специалисты Госинспекции обращают внимание водителей: если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует сообщить об этом в милицию или МЧС. Они поставят в известность представителей местных властей, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт об его гибели. Увозить с собой тушу нельзя, это расценивается как незаконная транспортировка дичи, за которую грозит уголовная ответственность.
В свою очередь, в ГАИ также предупреждают, что только если такое "свидание" обошлось легким испугом для всех участников происшествия - машина не получила повреждений, а зверь скрылся в чаще, можно продолжать движение. Столкновение с животным квалифицируется как ДТП, даже если поврежден только автомобиль, а зверь убежал.
С начала года зафиксировано 311 фактов ДТП с участием копытных, причем в некоторых авариях гибнет сразу несколько особей, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте. Погибло 326 животных: 197 косуль, 96 лосей, 25 кабанов, 8 оленей. Чаще всего они гибли при столкновении с автомобилями в Минской и Витебской областях - 85 и 75 особей соответственно. При этом самый высокий показатель зафиксирован в Полоцком районе - там стали жертвами ДТП 4 лося, 10 косуль и 1 кабан. Наибольшее количество таких аварий отмечено в пятницу и выходные дни, когда транспортные потоки увеличиваются. Весна отмечается сезонным всплеском аварий с участием диких животных. Молодняк, изгнанный матерями, которые ждут новое потомство, мигрирует в поисках мест комфортного обитания.  Специалисты Госинспекции обращают внимание водителей: если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует сообщить об этом в милицию или МЧС. Они поставят в известность представителей местных властей, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт об его гибели. Увозить с собой тушу нельзя, это расценивается как незаконная транспортировка дичи, за которую грозит уголовная ответственность. В свою очередь, в ГАИ также предупреждают, что только если такое "свидание" обошлось легким испугом для всех участников происшествия - машина не получила повреждений, а зверь скрылся в чаще, можно продолжать движение. Столкновение с животным квалифицируется как ДТП, даже если поврежден только автомобиль, а зверь убежал.

В случае гибели зверя водитель обязан сообщить в ГАИ, а сотрудники ОВД уведомят необходимые службы. Дальнейшие действия производятся как при обычном ДТП: нужно включить "аварийку" и выставить знак аварийной остановки. Не подходите к сбитому зверю – в состоянии шока он способен покалечить или даже убить.

Н покидайте место аварии. За оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.