Всем добрый день! Сегодня речь пойдет об активном металле под названием "Натрий". Уверен статья получится интересной. Итак, погнали!
Начнем сначала где расположен натрий.
Итак, натрий расположен в 1ой и главной группе в таблице Менделеева. Его порядковый номер - 11. Атомная масса- приблизительно 23.
Соединения натрия в природе.
В свободном виде натрий никогда не встречается, так как он при обычных условиях взаимодействует с кислородом (из воздуха). По этой причине его хранят в керосиновых сосудах.
Натрий встречается в виде соединений. У нас дома есть соль, у которого есть в составе натрий. В составе соды (NaHCO3 или Na2CO3) тоже есть натрий.
История натрия.
Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл элемент калий. Но о калие я поговорю потом. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий.
схема электролиза: 4NaOH → (электролиз) 4Na + 2H2O + O2 (с выделением кислорода).
Свойства натрия.
Для начала скажу, что натрий очень легко режется обычным ножом. Он довольно мягкий, хорошо проводит электричество. Обладает металлическим блеском. Взаимодействует с большинство элементами (исключая инертные газы). Окрашивает пламя в тёмно-красный цвет.
Получение натрия.
Натрий получают в основном электролизом его гидроксида.
В каких продуктах есть натрий.
Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.
Надеюсь данная статья для вас была полезной. Подпишитесь и ставьте лайки.
Всем приятного дня! :)