Современный рынок отделочных материалов это безбрежный океан самых разнообразных предложений. Но привычные для нас лаки, краски и шпатлевки не утратили свою популярность, а в некоторых отраслях даже не приобрели себе конкурентов.
Современные технологии и бурный рост химической промышленности дарят нам новые оригинальные лакокрасочные продукты.
Лакокрасочные материалы выделены в особую самостоятельную группу строительных материалов. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть ряд уникальных свойств ЛКМ:
- на поверхность они могут наноситься очень тонким слоем, образуя защитное декоративное покрытие. Полученная фактура может быть самой разнообразной, что не повлияет на качество выполняемых функций: защита от влаги и коррозии, предохранение от гниения и грибков.
- обрабатываемая поверхность может быть любой формы, рельефности и размера. Одинаково легко можно покрыть краской и сводчатый потолок, и сложный барельеф.
- простая и легка смена интерьера, не требующая демонтажа уже нанесенного покрытия ЛКМ. Не понравившийся цвет можно без проблем заменить другим, так же просто обновить износившееся со временем покрытие.
- абсолютно демократичны лакокрасочные материалы в отношении обрабатываемого материала, в один и тот же цвет можно выкрасить и дерево, и железо.
- использование ЛКМ не требует серьезных финансовых затрат, краска является одним из самых дешевых декоративных покрытий.
- большой выбор предлагаемых оттенков ЛКМ дополнен возможностью получить индивидуальный тон путем смешивания красок или добавления в них колера.
Лакокрасочная продукция делится на следующие группы:
- Грунты. Специализированный материал, подготавливающий поверхность для финишной окраски. Глубоко проникая в покрываемый материал, снижает расход краски и усиливает сцепление ее с окрашиваемой поверхностью. Ряд грунтов способен укрепить рыхлую поверхность штукатурки или придать металлу антикоррозийные свойства. Грунтование деревянных поверхностей защищает их от грибков, плесени и гниения.
- Шпатлевки . Готовые к применению шпатлевки используют для заделки трещин, устранения дефектов ремонтируемой поверхности.
- Лаки. Покрытие из лаков чаще всего бесцветное, но обладающее высокими защитными характеристиками. При желании можно использовать окрашенные лаки, хорошо подчеркивающие, например, текстуру древесины.
- Эмали и краски. Наиболее распространенная и популярная группа лакокрасочных материалов. Образуемая ими пленка, придает окрашенной поверхности практически любой цвет и прекрасно защищает от внешних агрессивных воздействий.
Необходимо различать такие понятия, как эмаль и краска, они родственные, но схожи далеко не во всем. Эмали представляют собой суспензию пигментов и различных добавок в самых разнообразных смолах. Эта суспензия растворяется в органических растворителях, при высыхании которых на поверхности остается пленка эмали.
Краска - это суспензия пигментов и добавок в олифе, масле или латексе. Суспензия также растворяется в органических растворителях, при высыхании так же образуется пленка краски. Но все прочностные характеристики, сопротивляемость тем или иным агрессивным средам зависят именно от того вещества, в котором растворяли пигмент.
Поэтому входящие в состав эмалей алкидные, эпоксидные, поливинилхлоридные смолы придают эмалевым покрытиям большую прочность и позволяют эксплуатировать защищенные ими поверхности даже в химически агрессивных условиях.
Учитывая, что растворители, применяемые для производства эмалей и красок, обладают резким запахом, большинство производителей сосредоточились в последнее время на выпуске красок на водной основе.