На Парижской выставке в 1904 году был построен небывалый аттракцион, посвященный Транссибирской железной дороге. В точную копию вагонов садились посетители и смотрели в окна, где мелькали картины с пейзажами Сибирских красот. Акварельные картины двигались без остановки, словно, и в правду зрители ехали поездом. Создателем панорамы Великого Сибирского пути был художник П. Пясецкий, а длина акварельной панорамы была 900 метров.
Я коснусь лишь немногих фактов, чтобы читатель мог вспомнить, какие невероятные проекты вершились на нашей Родине.
Русское чудо — Великий Сибирский путь
На деле же, Транссибирский путь был одним из самых удивительных достижений имперской России XIX века. «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений » — таково было распоряжение Александра III, которое было впоследствии выполнил Николай II.
21 октября 1901 года Великий Сибирский путь был открыт. Что это значило на деле? Были построены десятки вокзалов (кстати, очень красивых по своей архитектуре), различных служебных зданий, тысячи людей устроились на работу, мощный толчок получили предприятия, производящие вагоны, паровозы, оснастку для внутреннего обустройства составов. Стоит ли говорить о развитии городов и торговли в самых отдаленных уголках России? Думаю, это и так понятно.
Новые технологии, которые требовались для организации сообщения, нуждались в высококлассных специалистах. Открывались новые учебные заведения, которые обучали персонал. Истинной гордостью стал класс Российских инженеров, подготовкой которых восхищался весь мир. Инженерные решения, которые внедрялись на разных участках дороги, до сих пор поражают воображения. Мосты, переправы, тоннели — многие сооружения работают до сих пор. Знаменитый путешественник Ф. Нансен говорил о Транссибе, не иначе, как о «великом чуде».
Ни в одной стране мира ничего подобного не было.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Сибирский экспресс
Длинная дорога требовала новых поездов — более комфортабельных и удобных. В России и так был хорошо развит железнодорожный транспорт. Вагоны имели 4 класса и все были достаточно удобными.
«Русские железные дороги были самыми дешевыми и комфортабельными в мире, они имели и для III класса спальные вагоны. Россия в отношении комфорта поездов шла далеко впереди Западной Европы. Мы были очень избалованы в этом смысле, и ездить в европейских поездах было для русских чистой мукой». В. Шульгин (спасибо моей подписчице орхидее домашней за вовремя предоставленную цитату)
Но совершенно новым подходом к вопросу комфорта в путешествии стал удивительный Сибирский экспресс. Вагоны в составе были только второго и первого класса, оборудованные паровым отоплением и электрическим освещением. В 1867 году Пульман изобрел новинку — вагон-ресторан. И в 1896 году такие вагоны появились в России, а именно, на Сибирском экспрессе.
На русском Транссибирском поезде № 1, кроме ресторана, была уютная библиотека, а также гостиная, богато украшенная, служащая и музыкальным салоном. Здесь собирались пассажиры послушать игру на пианино, выпить чаю или бокал вина. В поезде можно было принять ванну, каждые три дня меняли белье. В то время зародилась традиция подавать чай путешественникам в знаменитых подстаканниках.
Путь от Москвы до Владивостока занимал 17 суток!
Вокзалы Транссибирской железной дороги
Вокзалов на Транссибирском пути было построено огромное количество. Конечным пунктом был Владивосток, на самом краешке Империи. Здание вокзала сохранилось по сегодняшний день. Строение несколько раз переделывали, но оно имеет невероятно живописный и яркий вид.
На полу все еще живы оригинальные глиняные японские плитки, вот только росписи на стенах уже новые, посвященные истории России. Многое утрачено, но вокзал Владивостока действительно выглядит потрясающе!
В Слюдянке, например, был построен уникальный вокзал. Он полностью выполнен из байкальского мрамора. Красавец стал конечной точкой при строительстве Кругобайкальской железной дороги — одного из самых сложных участков пути. Мрамор для постройки добывали здесь же, в месторождении Слюдянки.
На КВЖД — Китайско-восточной железной дороге, построенной для кратчайшего пути от Забайкалья до Тихого океана, были свои вокзалы. Пусть и скромные, но сама дорога обретала большое значение для торговли и для политических целей. Первоначально рассматривался лишь один вариант: железная дорога через Амурскую область, или же через Маньчжурию. В итоге, были построены оба варианта.
Транссибирскую дорогу все мировые газеты назвали величайшим достижением прогрессивного человечества. Строительство Великого пути сравнивали с открытием Америки! Статус и влияние России в мире выросло многократно. Какую страну потеряли!
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии! Оскорбления и негатив удаляю сразу, давайте уважать друг друга!
Читайте на канале:
Чем товары Российской Империи восхищали мир?
Льняные фабрики Российской Империи. Их славное прошлое и убогое настоящее
Товары царской России, которыми восхищались иностранцы