В мире огромное количество сортов фасоли. Они поржают воображение окраской зерен, цветом стручков и вариантами использования. Запросто можно запутаться! Давайте выясним, какая бывает фасоль и выберем самые интересные сорта.
Фасоль – бобовая культура. Ее родина – Латинская Америка. И там ее начали культивировать еще за 5 000 лет до н.э. В Европу она попала во времена Колумба – во вторую экспедицию он привез семена этого растения в Старый Свет. В Россию фасоль добралась спустя 200 лет – в конце XVII века. У нас ее называли французскими бобами и первое время выращивали в качестве декоративного растения. Но потом распробовали на вкус и стали использовать в пищу.
В настоящий момент известно более 250 видов фасоли, но в культуре их всего 4:
- фасоль остролистная (тепари);
- фасоль многоцветковая (турецкие бобы – декоративное растение);
- фасоль лунообразная (лима);
- фасоль обыкновенная.
Именно последний получил самое широкое распространение – на сегодняшний день насчитывается более 7 000 сортов.
Описание сортов фасоли
Сорта фасоли в первую очередь поражают разнообразием окраски семян – они бывают одноцветные, пестрые, пятнистые, а палитра цветов такая, что художники позавидуют. По типу роста сорта делятся на вьющиеся и кустовые.
А еще у фасоли выделяют 3 группы в зависимости от того, что используют в пищу:
- лущильные сорта (зерновая фасоль);
- полусахарные сорта (стручковая фасоль);
- сахарные сорта (спаржевая фасоль);
Сорта зерновой фасоли
У этих сортов едят обычно семена. Они бывают разнообразной окраски, их используют в качестве гарнира, для супов и консервируют в зиму. В створках бобов часто очень грубый пергаментный слой, поэтому стручки в пищу не употребляют.
Горлица папы
Это фасоль была выведена в Португалии и там ее называют «голубиная грудка». Окраска зерен, действительно, напоминает грудь дикого голубя – горлицы. Основной цвет у них белый, а вокруг глазка – бежевое пятно с красными штрихами. Эта фасоль идеальна для приготовления супов и в качестве гарнира.
Сорт вьющийся. Урожай – выше всяких похвал.
Созревает 90 дней.
Коровье стадо Иакова
Возможно, название этого сорта покажется странным, но оно идеально отражает окраску зерен – они похожи на коровью шкуру: белая основа с крупным бордовым пятном и многочисленными крапинками такого же цвета. Сорт старинный. Идеален для супов.
Сорт вьющийся. Урожай – на высшем уровне.
Созревает 90 дней.
Сорочья
Название этой фасоли также очевидно – черно-белые зерна с многочисленными крапинками очень напоминают оперение сороки. Правда, такого цвета бывает лишь около 30% семян – остальные черного цвета. Отличный вариант для гарнира и супов.
Сорт кустовой. Очень урожайный!
Созревает 60–65 дней.
Глаз Святого духа
Фасоль умеет удивлять окраской зерен, но эта пошла еще дальше – она явила миру настоящую картину! Семена у нее белые, но возле глазка – настоящее очертание ангела! На Западе, к слову, эта фасоль именую религиозной и считают, что она приносит удачу огородникам, а их семьям – умиротворение. Но это лирика. А практика показала, что она не оставляет равнодушной ни одну хозяйку – очень вкусная, годится и в супы, и в качестве гарнира, и для начинки пирогов.
Сорт вьющийся. Невероятно урожайный!
Созревает 80 дней.
Инь-Ян
Еще один шедевр селекции – всего 2 цвета, черный и белый, но каков рисунок! Он напоминает знаменитый символ дуализма – женское и мужское начало. И по вкусу эта фасоль – выше всяких похвал: и в супах хороша, и в гарнире.
Сорт кустовой. Всегда радует отменным урожаем.
Созревает 90 дней.
Суповая гуттеритов
Гуттериты – это последователи одного их христианских ответвлений, что-то вроде наших староверов. Они очень малочисленны и строго следуют заповедям. Занимаются сельским хозяйством и активно выращивают фасоль. Именно эту – это у них один из главных продуктов.
Семена у этого сорта однотонные, приятного цвета слоновой кости. Главная отличительная особенность зерен – тонкий аромат и нежная кремообразная структура, поэтому они идеальны для приготовления супов. Что, собственно, и отражено в названии.
Сорт вьющийся. Очень урожайный.
Созревает 70 дней.
Попугай
Это кустовая фасоль, высота растения не превышает 40 см. Бобы длиной 10–13 см. Зерна крупные, около 1 см, бело цвета с эффектным красным пятном. В процессе приготовления не развариваются. Идеальный вариант для приготовления блюд мексиканской кухни.
Сорт устойчив к полеганию, засухе и болезням – бактериозу и антракнозу.
Созревает 80–90 дней.
Сорта стручковой фасоли
У этих сортов едят и семена, и молодые стручки. Створки бобов у них обычно имеют пергаментный слой, но он тонкий и у недозрелых стручков не ощущается. Сами бобы, как правило, небольшой длины.
Фламинго
Это кустовая фасоль, высота растений не больше 60 см. У нее очень нарядные стручки – красные, с многочисленными белыми штрихами, длиной 15 см. Зерна в тех же цветах, но по сути являют собой негатив створок – основной цвет у низ белый, а штрихи красные. В пищу употребляют незрелые лопатки и зерно. Подходит для любых блюд. Зерна можно консервировать в зиму, а стручки замораживать.
Сорт очень урожайный – с одного растения можно собрать 50–60 лопаток.
Созревает 55–60 дней.
Хавская универсальная
Это фасоль буквально излучает тепло и позитив. Ее лопатки соломенно-желтого цвета и такие зерна при полном созревании. В молодом возрасте стручки не имеют пергаментного слоя. Их можно использовать целиком.
Сорт кустовой. Очень урожайный. Устойчив к болезням.
Созревает 40–70 дней.
Московская белая зеленостручковая 556
Это, пожалуй, самый классический сорт – лопатки у него зеленого цвета, а зерна белые. Никаких изысков – чистый вкус. Пока бобы молодые, пергаментный слой у них тонкий – можно готовить стручки целиком. Полностью вызревшие зерна – идеальный вариант для гарниров, супов и консервации в зиму.
Сорт кустовой, высотой 30–35 см. Очень урожайный.
Созревает 100 дней.
Спаржевая фасоль
У этих сортов в пищу употребляют, как правило, только стручки – у них нет пергаментного слоя.
Египетская сила
Очень эффектная фасоль – ее бобы невероятно красивые: в полной зрелости на желтом фоне у них проявляются многочисленные фиолетовые штрихи. Лопатки длиной 15–17 см, без пергаментного слоя. Походят для приготовления гарниров и заморозки.
Сорт вьющийся. Очень урожайный. Устойчив к бактериозу и антракнозу.
Созревает 55 дней.
Перепелка
Очень красивая фасоль – она станет украшением любого огорода. Лопатки у нее красные, с белыми штрихами, длиной 13–14 см. Зерна кремовые, с темными штрихами – они и в самом деле напоминают окраску перепелок. Бобы не имеют волокон и пергаментного слоя – их можно готовить целиком. В полной зрелости эта фасоль хороша для супов и гарниров.
Сорт кустовой, высотой 45–50 см. Урожайный – на одном растении вызревает около 25 бобов.
Созревает 45–55 дней.
Масляный король
У этого сорта очень симпатичные стручки соломенного цвета. Они длинные, до 25 см, без пергаментного слоя, очень нежные и вкусные – отлично подходят для гарниров и заморозки. А еще их можно консервировать в зиму.
Сорт кустовой, высотой около 40 см. Урожайный, лопатки созревают дружно. Устойчив к болезням.
Созревает 50 дней.
Волга-матушка
Этот сорт для любителей классики – стручки у него зеленые, небольшие (около 10 см), без пергаментного слоя. Семена белые. Но не смотря на всю простоту внешнего вида эта фасоль всегда радует вкусом – она подходит для гарниров, замораживания и консервации.
Сорт вьющийся. Урожайный.
Созревает 45–50 дней.
Язык дракона
А этот сорт для любителей всего яркого и необычного – лопатки у него насыщенно-фиолетового цвета, длиной 13 см, без пергаментного слоя и волокон. Очень вкусная фасоль, которая будет хороша и в качестве гарнира, и в заморозке, и в маринованном виде. Кстати, дачники, которые выращивали у себя разные сорта спаржевой фасоли всегда говорят, что Язык дракона среди них – самый вкусный.
Сорт кустовой. Урожайный.
Созревает 45–50 дней.
Где купить семена фасоли
Семена необычных сортов фасоли можно приобрести в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф. Мы отправляем заказы по всей России почтой. Стоимость доставки – всего 100 рублей, не важно в какой регион страны.
Алексей Володихин , агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.