Найти в Дзене

БРОННИЦЫ: "Город золотой" в прямом смысле слова: здесь сосуществуют злато куполов и золото витрин.

***Все фото и коллажи в статье - мои.

Бронницы - город в Московской области, стоит на реке Москве и ее правом притоке Кожурновке.
Первое письменное упоминанию относится к 1453 году.

Мы посетили Бронницы весной, в пору, когда уже совсем сошел снег, устоялась плюсовая температура и на земле и деревьях появилась молодая нежная зелень. Пригревало солнышко, было безветренно. И все вместе создавало ощущение какой-то благодати...

Людям верующим, интересующимися православной культурой и архитектурой, да и просто любителям старины хотела бы порекомендовать посетить Храмовый комплекс в Бронницах.
В наше время он состоит из Собора Михаила Архангела, церкви Иерусалимской иконы Божией Матери и колокольни.

Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных

В прошлом, 2020 году, собор отпраздновал свое 315-летие!

Центром убранства собора служит резной позолоченный иконостас, созданный мастерами Оружейной палаты и царскими иконописцами. Иконописцы ставили свои имена на иконах, благодаря чему до нас дошли их имена - Кирилл Уланов и Тихон Филатьев.
Посетители, интересующиеся историей России в период восстания декабристов, могут посетить "последний приют" декабристов Ивана Пущина и Михаила Фонвизина - их надгробия высокие и монументальные.

Церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери (на фото - справа)

-2

Икона являет собой чудо спасения Бронниц от эпидемии холеры, разразившейся в 70-х годах XVIII века. Покровительство Божией Матери не забыто до сих пор, поэтому каждый год, в десятое воскресенье после Пасхи свершается благочестивый обряд крестного хода с иконой вокруг города.

Икона и сегодня имеет большие габариты, а когда она помещалась в деревянном киоте, во время крестных ходов ее несли аж 25 человек одновременно. Оригинал иконы сгорел в пожаре 1812 года, ныне в церкви хранится список с нее.

Бронницкая Колокольня

-3

Возведена по проекту знаменитого архитектора М.И. Бове со значительными изменениями, утвержденными императором Николаем I. Завершено строительство было в 1853 году.
Благодаря свое высоте в 73 метра колокольня считается одной из самых высоких в Подмосковье.
Существует легенда, что звонницу в плане хотели сделать еще выше, но тогда она была бы выше московских. А это уже выглядело бы дерзостью и непочтительностью по отношению к столице и правителям государства.

В Бронницах духовная жизнь мирно сосуществует со светской, а злато церковной утвари, куполов и крестов на маковках - с золотом мирским, которое служит для украшения себя. И производят его на заводе, ныне носящим имя "Бронницкий ювелир".
Его история восходит к XIV веку, когда вплоть до 17 -го столетия в селе Бронниче ремесленники изготавливали т.н. брони - воинские доспехи из пластин и кольчуги. Их изделия знавали ратников и Дмитрия Донского, и Ивана Грозного...
К середине XVII века распространилось огнестрельное оружие, от которого доспехи уже не защищали. Вместо кольчуг стали плести ювелирные цепочки разной длины и толщины из серебра и золота.

-4

Статус уездного города Бронницы приобретают в 1781 году Указом Екатерины II. Производство ювелирных цепочек растет, к ним добавляются броши, кулоны, серьги и браслеты.

-5

К середине XIX века одиночные умельцы объединяются в мастерские, даже с наемными работниками. Было изобретено кольчатое полотно, из которого изготавливали дамские кошельки, театральные сумочки и очешники по моде того времени.
В 1924 году ювелиры Бронниц объединились в артель "Изумруд", чьей гордостью был мастер Иван Никитин, который прошел обучение на московской фабрике Карла Фаберже. Далее артель расширялась и несколько раз переименовывалась.
В 1937 году на Всемирной выставке искусств и техники в Париже сложные по плетению и очень красивые цепочки бронницких ювелиров завоевали золотые медали.
Ныне живущим россиянам предприятие более известно с 1963 года под названием "Бронницкий ювелирный завод".
В ассортименте завода - и религиозные украшения.

-6

Драгоценности получили Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе и Всемирной выставки Expo-67 в Монреале.
В 1968–1971 годах по решению Совета Министров СССР в Бронницах возводятся новые современные корпуса с импортным передовым оборудованием.
Главное здание реконструировано в в 2007 году.

Отправляясь в Бронницы, вы совместите полезное с приятным, небесное с земным, вечное с мирским.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!