Друзья, всем привет! Меня зовут Стас. Живу и работаю в Китае. На канале рассказываю про карьеру, опыт, саморазвитие и показываю жизнь за границей.
За год жизни в Китае, понял, насколько вперед ушла поднебесная с технологической точки зрения. Все внедряющиеся идеи, новинки, направлены на то, чтобы сделать жизнь человека удобнее, экономичнее и безопаснее.
Я уже рассказывал про некоторые бизнес идеи, который можно реализовать в России по примеру Китайцев (ссылку на статью положу ниже). Один из моих читателей и подписчиков оставил забавный комментарий:
«Что для китайца хорошо, то русскому недоступно !»
И это действительно так. Хочу рассказать вам про то, как устроена жизнь китайцев на парочке "фундаментальных" примеров, что вы тоже ощутили прогресс.
Нет наличке, монетам и кошельку
Разумеется, наличные деньги в обороте есть, но ими мало кто пользуется. Я платил наличкой только первые две недели, как приехал в Китай, пока открывал счет в местном банке и делал карточку, а дальше - только телефон.
В Китае есть крупные платежные системы, такие как Alipay и WeChat. Все деньги и пластиковые карточки у китайцев в телефоне. С помощью приложений китайцы оплачиваю все: билеты, магазины, кафе и рестораны, общественный транспорт, такси.
Не важно где: большой торговый центр или маленькая лавка с пирожками - сканировал QR код на прилавке, ввел сумму, нажал «ОК» - все! Никаких проблем.
Не нужно носить кошелек, раздутый от карточек, налички и мелочи. И, кстати, о чем я действительно забыл в Китае, так это о том, как выгребать монеты из карманов куртки и пиджака. Ни одна копейка не теряется - все на балансе и все четко. Не только технологично, но и экономно.
Пластиковый паспорт и карта больного
Думаю, что многие слышали о китайских паспортах - ID картах, которые похожи на наши водительские удостоверения. Но по-настоящему я был в шоке после своего первого визита в китайскую клинику.
Процесс и система выглядит так: у каждого посетителя госпиталя есть своя пластиковая карта (как на фото выше), куда записывается история болезни, рекомендации и назначения докторов, покупки медикаментов и даже можно положить деньги, чтобы платить за прием у доктора и лекарства.
А теперь вспомните регистратуру наших российских клиник с растрепанными карточками? Конечно, сейчас процесс автоматизируется, особенно в больших городах – все в компьютерах, но до китайского уровня далеко.
Действительно же высокий уровень организации и технологий? Что скажете?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации и статьи.
Статья про бизнес идеи из Китая: "Вернусь из Китая в Россию и обязательно открою свое дело. 3 бизнес-идеи от китайцев, которых нет в нашей стране"