Найти тему
Лайфхаки материнства

7 «нельзя» при отказе ребенка от груди

Отказ от груди – сложная и болезненная ситуация и для матери, и для ребенка. Мама чувствует себя отвергнутой, нелюбимой, неспособной накормить и утешить своё чадо. Ребенок испытывает сильный дискомфорт, сигнализирует о проблеме и, увы, не всегда оказывается понятым.

Как выглядит отказное поведение? Ребенок присасывается, делает несколько сосательных движений, а потом бросает грудь и горько плачет. Так повторяется из раза в раз, и полноценного сосания, опорожнения груди нет. Бывает, ребенок согласен сосать только одну грудь или в каком-то одном положении. В более тяжелом случае – малыш разрывается от крика уже от одной попытки поднести его к груди.

Над поиском причины отказа и ее устранением лучше работать с консультантом по лактации. Очень важная часть работы при этом – НЕ ДЕЛАТЬ того, что только укрепит неблагоприятную ситуацию. Об этом в нашей статье.

При отказе нельзя:

  • оставлять ребенка голодным

Некогда была популярна идея «проголодается – возьмет грудь, как миленький». Это не работает! Отказываясь брать грудь, ребенок не манипулирует взрослым. Он сообщает о крайней степени своего дискомфорта. У него есть реальная, ненадуманная, причина: плохое самочувствие, боль при сосании, телесный дискомфорт, сложности с техникой сосания, неприятные процедуры, стресс, резкие изменения в уходе или жизненном укладе семьи. Ребенок нуждается в помощи, а не в проверке на прочность.

  • предлагать грудь через силу

Иногда мамы так и говорят: «Я пихаю ему, а он в крик». Вот в ситуации с отказным поведением, «пихать» и настаивать категорически не следует. Что-то мешает ребенку брать грудь. Нужно разобраться, что именно, и устранить «раздражитель».

Важно! Если ребенок полностью отказывается от сосания груди, то необходимо сцеживать каждую грудь раз в 3 часа по 10-15 минут для опорожнения и поддержания лактации.

  • предлагать грудь, когда ребенок заходится в плаче

Мы попросту закрепляем ассоциацию: когда мне плохо, мне дают «эту штуку».

  • сцеживать ребенку молоко в рот во время плача

Это элементарно небезопасно, на вдохе плачущий ребенок может поперхнуться молоком, а это – дополнительный источник негативных впечатлений у груди.

-2
  • предлагать грудь слишком часто

Любая навязчивость будет работать «на» отказ и «против» восстановления нормального комфортного кормления.

  • отрабатывать технику правильного прикладывания

В ситуации с отказом действует логика «взял бы хоть как-нибудь». Тренировать малыша, который испытывает стресс и «не готов к переговорам» - неэффективно, неполезно.

  • давить на голову ребенка во время прикладывания

Это одно из самых нелюбимых и неприятных воздействий для ребенка во время сосания груди. Хватания за голову, к сожалению, практикуются иногда в роддомах: у медперсонала есть задача приложить ребенка, во что бы то ни стало. В некоторых случаях, крайне болезненные ощущения ребенка при давлении на голову могут усугубляться наличием травм, гематом на голове после родов. И тогда это будет не просто «чувствительно» или «неприятно», а прямо больно.

А вы сталкивались с отказом ребенка от груди? Как решали эту проблему?

Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!