Найти в Дзене

Путь и рост осознания

Путь и рост осознания.

Метафорически человека, все наше существо, можно представить в виде замка. Замка с большим количеством комнат. Этот замок, мы как бы получаем по наследству. Человек рождается и получает в наследство замок, ну то есть самого себя, свое существо. Каждая из комнат этого замка – это определенная грань нашего существа. Есть, к примеру, комната физического тела, есть комната ума, комната чувств, комната социальной жизни. Есть хорошо знакомые нам комнаты, в которых мы по большому счету и живем, в которых мы проводим большую часть своего времени. Но есть и комнаты, с которыми мы мало знакомы. В принципе мы в них бывали, но мельком, и особо в них не осматривались. Такими комнатами могут быть, к примеру, комната чувств, или комната воли. В принципе все, в общем, знакомы и с волей и с чувствами, но знаем мы об этих гранях нашего существа очень мало, и используем их весьма поверхностно. Так же есть комнаты, в которых мы вообще не бывали, но мы в принципе о таких слышали. Это например комната энергетического тела, или комната видения. Об этих гранях нашего существа писал в своих книгах Карлос Кастанеда, многие об этом читали, но сами в этих комнатах не бывали, сами еще не осознавали в себе эти грани, только слышали о них. Так же, есть комнаты, о существовании которых мы не слышали, и мы вообще не подозреваем об их существовании, мы не знаем какие они, но они есть, и являются частью нас. Эти грани нашего существа, хоть мы о них ничего не знаем, не то что не осознаем, а даже не подозреваем об их существовании – являются неотъемлемой частью нас. И могут даже, вполне активно участвовать в нашей жизни – даже не смотря на то, что мы не осознаем их, и не замечаем их проявления. Замок, который мы унаследовали, велик. Граням нашего существа, их количеству, и их глубине, иной раз, кажется, нет предела.

Наше осознание естественным образом склонно к росту. Сталкиваясь, с какой либо гранью нашего существа, осознавая себя в той или иной комнате, нашего полученного по наследству, метафорического замка – мы следуем росту своего осознания. Чем больше комнат нам знакомо, чем больше граней своего существа мы осознаем – тем этого осознания в целом больше. В этом смысле, жизнь это непрерывный рост осознания. А эти комнаты, эти грани нашего существа, их глубина и их количество – это место, своего рода грядка, где это осознание растет. Каждая из граней нашего существа, это по сути точка восприятия, восприятия себя и мира. Насколько глубоким, упорядоченным и ясным будет это восприятие – напрямую зависит от того насколько мы осознаем эту грань в себе. Это зависит от того, сколько осознания мы в этой грани себя собрали, как часто мы бывали в комнате этой грани, и насколько пристально ее изучали.

Жизненный путь человека – это путь роста его осознания, в тех или иных гранях его существа. Физическое проявление этого роста у каждого человека индивидуально. Так или иначе, каждый имеет свои таланты, изначально, что то в себе осознает. То что он осознает, и то как он это осознает, какими словами себе это описывает, какими действиями выражает, все это очень индивидуально. В процессе роста осознания, до человека, постепенно, или же вдруг и сразу, что то постоянно доходит. Некое знание, или осознание, или понимание, сложно конкретно описать это что то, так как оно есть и знание, и понимание, и осознание. Оно есть нечто большее. И это происходит с каждым человеком, когда его осознание растет. Где, в каких гранях, в каком виде это осознание вырастит, определяется не сознанием человека. Этот рост не является в прямом смысле продуктом сознания человека, и им сознательно не управляется. Человек может осознавать этот рост, и сознательно следовать ему. Но сам рост сознанием человека не управляется, он управляется его жизнью. Можно сказать, что у жизни человека, есть свое русло, своя инерция, свое течение. Именно этим и создается рост осознания, наиболее приемлемым, наиболее удачным и правильным образом. Сам по себе этот процесс не требует, для своего запуска, для своего формирования сознательного внимания человека. Но от того насколько человек осознает в себе этот рост, и насколько он следует ему – напрямую зависит его продвижение, по своему жизненному пути.

Если человек не осознает в себе этого роста, и не следует ему, его жизнь по большому счету, проходит в уже знакомых ему комнатах, его метафорического замка. Ему, окружающие его люди, в первые годы жизни, показали эти комнаты. И он в принципе, почти что, не развивает эти знакомые ему грани его существа. Он их использует, и то лишь в тех рамках, которые ему уже известны. В тех чертах, которые ему были показаны, окружающими его людьми, еще в детстве. Можно сказать, что осознание такого человека, почти что, не растет. Так как он не осознает этого роста в себе, и сознательно не следует ему. В этом смысле, опять же метафорически, жизненный путь человека можно сравнить с железной дорогой. Человек не выбирает сам, куда ему развиваться, куда ему расти, за счет осознания чего ему расти, это изначально предопределено его жизнью. Но он, в каком-то смысле выбирает расти или нет. У поезда его жизни нет рулевого управления, но есть газ и тормоз. Осознание человека естественным образом растет и развивается, и постоянно предлагает ему, его сознательному вниманию, варианты для дальнейшего роста. И далее человек выбирает, следовать ли этим вариантам, или же заниматься другими делами. Если человек осознает рост своего осознания и сознательно выбирает следовать предложенным вариантам, его осознания становится больше. Он познает глубже уже известную комнату своего метафорического замка, что приводит к более четкому восприятию окружающего мира, или себя, к новым возможностям для действий в уже известном направлении. К большему пониманию того что и зачем он в этом направлении делает, и как действовать в этом направлении более эффективно. Или же, он может, следуя росту своего осознания, познакомится с новой комнатой своего метафорического замка, с новой гранью своего существа. Открыв тем самым в себе, что то новое, новое направление для внимания, для действий в своей жизни. Эта комната может быть описана тебе кем то, показана лично, или же ты мог прочитать о ней в какой либо книге. Но здесь важно понять, что главное оно не в том что тебе показали, а в том как и за счет чего ты это увидел, понял и осознал. Если то что тебе показывают, резонирует твоему жизненному пути, ты легко найдешь в этом свой путь. Легко заметишь и осознаешь предложенное, легко поймешь о чем речь. Но поймешь совсем не так, как было показано кем то, или где то написано. Ты поймешь это по своему, именно так, как тебе положено, в рамках твоего жизненного пути. То что ты осознаешь, как и что ты поймешь, какое знание на тебя в этот момент снизойдет – зависит не сколько от внешнего источника, сколько от твоей собственной жизни, от твоего роста осознания. Твое осознание в этот момент выбирает само, как ему вырасти, и далее оно предлагает тебе варианты, и когда ты на них соглашаешься, ты начинаешь осознавать, понимать, знать что то. Даже если это что то, изначально, было предложено тебе, твоему вниманию, другим человеком лично, или же через какую либо книгу.

Путь в этом смысле, не является некой внешней дорогой, общей и более ли менее одинаковой для всех. Каждый кто говорит о пути – говорит о своем пути. Каждый, кто рассказывает о находках, инсайтах, прозрениях, осознаниях – говорит о своих вариантах для роста осознания. О тех вариантах, которые ему предложила его собственная жизнь. Ему эти варианты кажутся максимально правильными, ясными, логичными, понятными и простыми. И он, даже, может, идя на поводу у эмоционального впечатления этими вариантами, искренне считать их универсальными, одинаковыми для всех. Но у каждого варианты свои, свои осознания, свои прозрения. В этом смысле путь – это очень индивидуальная вещь. Каждый, любое описание чужого пути, понимает по своему. И здесь как раз главное это не запутаться в правильности понимания. Стремясь понять это так как понимал это автор, считая это критерием правильности. А осознать это «по своему», выделить его своим вниманием, и далее последовать своему варианту. Тому что диктует тебе твоя инерция жизни, твой жизненный путь, твой рост осознания.

В этом смысле путь у каждого свой. И только сам человек и сможет полноценно разобраться в своем жизненном пути. Осознавая свой, уникальный рост осознания. Который ровно гид, проведет его, своим, особым, уникальным маршрутом по этому, метафорическому, полученному по наследству замку. Который и есть то, что мы называем человек, который и есть все наше существо.