В последнее время проживание в своем доме или коттедже стало особенно популярным из-за пандемии. Надо сказать, что коттеджный поселок - это не товарищество или иное сообщество собственников жилья. Общее имущество в поселке жильцам не принадлежит. Оплата за коммунальные услуги в своем доме выше, чем в квартире. Иногда даже завышается обслуживающими компаниями, как и было в нижеприведенном случае.
У одного собственника земельного участка и дома был заключен договор с организацией на вывоз мусора, охрану и прочее обслуживание. С размером оплаты за коммунальные услуги тот не был согласен и перестал платить. Когда срок договора с компанией истек и она прислала документы на продление, клиент не стал их подписывать. В ответ компания предъявила иск. Сумма долга накопилась немалая - 800 тысяч рублей. Почему организация ранее не принимала мер по взысканию дебиторской задолженности ЖКХ - это другой вопрос.
Собственник жилья проиграл все суды всех инстанций и дошел до Верховного суда. Суд пересмотрел дело по ряду причин:
- объекты фактически принадлежат обслуживающей организации, которая должна нести бремя по их содержанию
- собственник утверждает, что фирма произвольно установила стоимость на предоставляемые услуги,
- необходимо проанализировать: нужны ли собственнику услуги, в каком объеме, и каковы расходы на эти услуги; а этого суды не сделали.
Чтобы не доводить дело до суда с задолженностью ЖКХ, необходимо регулярно проводить анализ и мониторинг. Оперативно работать помогают программы. Компания "ЮРРОБОТ" разработала платформу по взысканию задолженности ЖКХ. Она полностью автоматизирует все процессы взыскания коммунальных долгов, начиная с анализа и заканчивая исполнительным производством. Платформа позволяет вернуть коммунальные долги более эффективно и оперативно.
Более подробно узнать о программе:
по тел. + 7 (495) 128 - 65 - 45, e-mail: ap@urrobot.net