Узнайте, как избавиться от страха перед сценой во время публичных выступлений. Вы можете быть обычным человеком не обладая профессиональными навыками и если вам трудно выступить перед публикой, почему бы не научиться этому?
Существует множество способов облегчить публичные выступления, большинство из которых вам знакомы и кажутся тривиальными. Однако на этот раз, помимо чтения о них мы также предлагаем использовать их регулярно - эффект будет заметен очень быстро.
Чтобы говорить как по настоящему как оратор, вы должны просто работать над собой. Если ваша цель - стать отличным оратором, то потратьте немного времени и усилий на тренировку. Если ваша работа редко требует чтобы вы выступали публично или вы хотите справиться с ролью докладчика с удовольствием, есть несколько простых шагов, на которых стоит сосредоточиться.
Как справиться со страхом перед сценой
Примите тот факт, что вы боитесь сцены. Да, вы почувствуете напряжение. Вероятно вы можете сделать несколько ошибок на выступлении. Почти все это чувствуют. Вы хотите что-нибудь с этим сделать? Примите факт того что во время выступления стресс появляется всегда.
Подумайте что для вас страх сцены? Что вызывает в вас это напряжение? Возможно вы боитесь ошибиться на публике? Составьте список того чего вы боитесь и постарайтесь абстрагироваться от них.
Будет ли иметь значение для вас в следующем году то, что вы окажетесь не очень интересным в сегодняшнем выступлении? Скорее всего нет, поэтому сделайте это как можно лучше, помните, что это не операция на сердце, поэтому не стесняйтесь делать ошибки.
Смотрите, что говорит ваше тело
Попробуйте еще раз ответить на вопрос: Что для меня самое сложное? Испуг сцены, который меня парализует, критическая оценка аудитории или может быть страх, что вы скажете что-нибудь глупое?
А теперь посмотрите на свое тело. Проверьте, где вы чувствуете напряжение, когда представляете себя выступающим? Некоторые говорят о давлении в груди, у других болит живот или у них начинают дрожать руки.
Реагируя на малозаметные сигналы, вы избежите ситуаций, когда вас полностью охватит страх сцены. Ну тело тревожиться и что дальше?
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте 5 глубоких медленных вдохов. Насыщение кислородом вашего тела это одно, но не менее важное убедить свой мозг в том, что все в порядке.
Механизм простой. Когда в действительно безопасной ситуации (согласитесь, что выступление - это не нападение льва) мозг понимает, что дыхание ускоряется, он почти автоматически воспринимает это как угрозу, активируя все системы защиты.
Однако, когда вам удается восстановить дыхание, ваш мозг начинает воспринимать это как сигнал «все в порядке». «Дышите глубоко и спокойно!» Не придумали лучшего способа контролировать нервы, чем регулярно работать с дыханием.
Позаботьтесь о своей осанке
Вы чувствуете напряжение в теле? Встаньте удобно, расставьте ноги на ширине плеч и потянитесь. Это простое движение также немного обманет ваш мозг, растянув мышечные спазмы.
Несколько простых поз из йоги были бы отличным вариантом или просто интенсивная растяжка, это должно немного вас успокоить. Также целесообразно сделать это прямо перед выступлением.
Общайтесь со своей аудиторией
Когда вы входите в комнату, вытянувшись с ровным дыханием, вспомните для чего вы все это делаете.
У вас есть информация которой вы можете поделиться - вы можете сделать это как рок-звезда или вежливая школьница, но важно чтобы ваша аудитория слышала то, что вы хотите им сказать.
Поэтому общайтесь с людьми. Относитесь к своей речи как к разговору. Ваша задача - не представить себя, а рассказать им о чем-то важном для всех вас. Это осознание в перспективе упрощает жизнь.
Ведь вы говорите с коллегами на другие темы и у вас с этим нет проблем, так почему же желание поделиться результатами последнего отчета с презентацией вызывает такие сильные эмоции.
Попробуйте взаимодействовать со своей аудиторией. Пусть ситуация напоминает разговор. Тогда не только спадет напряжение, но вы и дольше удерживаете их внимание.
Адаптируйте сообщение к аудитории, говорите на понятном языке. Подумайте, какие им нужны знания которые вы хотите передать. Помните, что ваша аудитория будет к вам положительной или безразличной.
Практикуйте и совершенствуйтесь
Ищите возможность высказаться. Говорите тосты на семейном празднике, рассказывайте анекдоты друзьям, все эти частицы окупятся, когда вы станете перед большой аудиторией.
Совет: «постарайтесь говорить, где можете» звучит банально, но если вы хотите пробежать марафон, вам просто нужно начать бегать.
Практикуйте свою речь
Повторите её несколько раз перед зеркалом или запишите видео на свой телефон. Это поможет вам взглянуть на себя со стороны и определить сильные и слабые стороны. Экспериментируйте.
Большинство людей, заявляющих о затруднениях с выступлениями, почти полностью пропускают практику, сосредотачиваясь в основном на презентации.
Узнайте место где вы будете выступать
Предварительно проверьте оборудование, расстановку стульев и звуковую систему. Чем меньше технических неполадок, тем больше внимания вы можете уделить эффективному и спокойному общению.
Убедитесь что вы одели удобную одежду, соответствующую ситуации. Если вы хотите сохранять спокойствие во время выступления, возможно стоит отказаться от раздражающей рубашки или тесной обуви. Одежда - это часть вашего шоу. Она может быть нейтральной или даже шокирующей, но всегда выбирайте одежду сознательно.
На первый взгляд все советы кажутся "очевидными", например говорят: «ешьте овощи, потому что в них есть витамины». Однако оказывается, что только 7% из тех у кого проблемы с публичными выступлениями, следуют этим простым советам.
Может быть на этот раз перед следующим выступлением просто попробуйте применить советы и проверить результат. Кстати, овощи тоже не помешают.
Если вы действительно хотите стать идеальным оратором, вам вероятно понадобится поддержка специалиста, но если вам нужно улучшить свое самочувствие на публике, я предлагаю воспользоваться советами приведенными ниже.
Вам будет полезно
Рекомендации:
Даже рок-звезды боятся сцены. Они не борются со львом, они к нему привыкают;
Речь не об операции на сердце. Ваши ошибки никому не повредят;
Дышите глубоко и спокойно. Большинство жителей нашей планеты говорят что в дыхании есть сила, вероятно она есть;
Аудитория обычно позитивная или нейтральная и не ждет пока вы споткнетесь. Помни об этом в следующий раз.