завершающая часть предыдущих публикаций
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И БУДУЩЕЕ. ЧАСТЬ 1. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И БУДУЩЕЕ. ЧАСТЬ 2. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И БУДУЩЕЕ. ЧАСТЬ 3. ЛЕО НАВСЕГДА.
В прошлых статьях мы подробно рассмотрели актуальность ручного рисования в современном мире цифровых вызовов и искусственного интеллекта. Разделили визуализацию на аналитическую, основанную на научном познании мира, и на интуитивную, основанную на перцепции. Предыдущая статья была посвящена пользе изучения именно научной системы визуализации.
Однако, важно обозначить и попутно возникающий при создании изображения любого уровня (профи или хобби) эффект целостного интеллектуального развития рисовальщика, который также может стать попутной целью в условиях основного общего и дополнительного образования.
Сейчас нам интереснее углубиться в те процессы, которые происходят в мозгу при любом рисовании: будь то хобби, профессиональная деятельность или средство детского развития.
Ведь мы уже потратили много времени, чтобы рассказать, как для прогрессивного, футуристично мыслящего человека многие важные на разных этапах истории функции рисования не так важны уже ныне, а даже в мыслимом будущем их актуальность вообще поставится под сомнение.
Например, в первобытных временах логичнее всего предположить, что рисунок служил нуждам магии. В какой-то временной период присоединилась коммуникативная функция. Думаю где-то после неолитической революции, и уже цвела в эпоху становления городов. Ныне же, если мы говорим о рисовании как о универсальной языковой системе, то есть более универсальные, более точно передающие послание. Если в современной действительности мы говорим уже о рисовании как о задаче визуального моделирования, то ее уже где-то с 2000-х решают специализированные графические редакторы. Уже не нужно рисовать портреты суженых средневековым лордам, мчать их за несколько земель. Их заменили фотокарточки. Массовые иллюстрации создаются также при помощи компьютерной графики.
Однако человечество и не думает прекращать рисовать.
Мы можем предположить, что в эти машины кто-то должен загружать данные, писать программы и эти люди скорее всего должны будут так или иначе формировать знания, умения и навыки в области изобразительного искусства "олдскульно", "в рукопашную". Нужны будут преподаватель. А еще не всегда компьютер может создать изящную кривую линию, создать настроение или пренебречь правилами в угоду образу. Родители ведут детей в школы развития рисовать. "Серебрянный возраст" реализует свои мечты. Ручное рисование несомненно останется, возможно, меньше, возможно, неким "элитарным сегментом", где сохранится тонкий художественный вкус и провокация на озарение, расширение эмоционального опыта. Уже сейчас, например, книги иллюстрированные руками стоят в разы дороже шаблонных, сделанных в Адоб Иллюстраторе.
При таких размышлениях мне на ум всегда приходит аналогия с боевыми искусствами. Например, стрельба из лука, фехтование катаной, рукопашные виды борьбы и ударные техники, - они во многом потеряли свою актуальность с изобретением "горячего" оружия, но традиционные школы и по сей день имеют массу адептов. Потому что предполагается, что эти виды человеческой деятельности способствуют становлению характера, двигательной культуры, повышению иммунитета, интеллектуальному развитию, становлению дисциплины, социализации... продолжите своим вариантом, и он будет верным.
Откуда в людях мотивация заниматься ручным рисованием? Логично предположить, что интуитивно человечество чувствует некий потенциал рисования, который ничто не может заменить. Вот ведь еще какой вопрос, почему искусством (музыкальным, литературным, художественным, боевым) не занимаются высшие животные при том, что они , по словам доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской, проявляют высокую креативность мозга в вопросах жизнеобеспечения? А еще все специалисты по человеческому мозгу отмечают, что он (мозг) потребляет очень много энергии и всегда стремиться экономить ресурсы организма на своей работе. И при заученных задачах он тратит энергии гораздо меньше, чем при творческих, когда совместно должны создать синопсы никогда ранее не работавшие вместе нейроны. А мозг ничего не будет делать просто так. Опять же по словам Татьяны Владимировны, при творчестве нейроны устраивают такой "джем-сейшн", что никогда не знаешь до чего они доиграются в конечном счете. Поэтому творчество и средство его развития - искусство - меняет наш мозг, а соответственно и наш мир. И мне кажется, что во все времена с самого начала рисование скорее всего носило функцию познавательной и развивающей деятельности человечества.
В актуальных медиа есть и еще один популяризатор науки о мозге - доктор биологических наук, профессор Сергей Вячеславович Савельев, который в своих познавательных выступлениях много рассказывает о функциональных полях и подполях коры головного мозга, учение о которых основано на научных разработках К. Бродмана, О. Фогта, И. Н. Филимонова и С. А. Саркисова.
и эти поля могут иметь морфогенетически (так сформировался мозг) различное количество нейронов, причем у разных людей по разному, что и определяет природные способности, одаренности человека. Но мы еще имеем дело с психикой, ее тоже нельзя сбрасывать со счетов, с "центрами тяжести", доминантами А.А. Ухтомского.
Автор не является специалистом в области неврологии, но по самым общим представлениям можно сказать, что в природе человека не так много занятий, которое бы задействовали одновременно двигательные, тактильные, зрительные поля и ассоциативные подполя. Они (эти поля) координируют сенсомоторную деятельность шеи глаз конечностей, а также совершают сложные виды психической деятельности - символическую, речевую, интеллектуальную. Смысл этих полей в том, чтобы отобрать наиболее характерное в окружающем мире, отобразить в определенных чертах и резах, продуманными движениями с рассчитанным меняющимся нажимом, вложить в изображение осмысленное содержание, спрогнозировать эффект. Это огромная задача, которая предполагает интеграцию и координацию когнитивных построений, памяти, прогностики с осмысленными движениями сложнейшей моторики. Такие занятия стимулируют снабжение всех работающих полей кровью, соответственно, увеличивая и тренируя сосудистую систему мозга и заставляя большее количество нейронов активно образовывать связи. И видимо тут закономерность одна, чтобы придумать что-то новое, даже способ рисования нужна новая связь между не встречавшимися ранее нейронами, и может прийти в голову новая идея, если прошел ряд новых зарядов. Именно поэтому даже рисование с натуры такое же творчество, ибо каждый раз под конкретную уникальную задачу могут выдумываться все новые и новые подходы к передаче формы, тонального масштаба, пространства, смысла и т.п. А мы понимаем, что мыслительные способности во многом определяются количеством «прозвоненных» синапсов. На физическом уровне это означает следующее: чем больше у нейронов связей, тем больше вероятность озарения, шире представление о мире и осмысление себя в нем, выше вероятность принятия более эффективных решений, а деятельность результативнее. Мы совершенно не хотим ставить рисование во главу угла, но и в том числе занятия рисованием позволили развить кроманьонцу умственные способности, речь, культуру до такой степени, чтобы выжить популяции.
Примерно о том же говорит теория американского ученого психолога Х. Гарднера, который сформулировал на основе психологических экспериментов теорию мультиинтеллекта, основные положения которой были опубликованы в начале 80-х гг. прошлого века [Gardner Н. Frames of mind. Heinemann, 1984.].
По теории X. Гарднера существуют несколько видов интеллекта, определяющих предрасположенность человека к соответствующей области деятельности: вербальный, логико-математический пространственный, телесно-двигательный, музыкальный, интерличностный, интраличностный, натуральный, спиритуальный.
А что если его интеллекты связаны с развитием той или иной области коры головного мозга? Так или иначе Екатеринбургские педагоги РГППУ и УрФУ, а также успешные художники Степановы в своей монографии подмечают следующее.
"Следует отметить также органичную интегрированность рисунка в другие области интеллекта: логико-математическую (геометрия, стереометрия), вербальную (обоснование графических концепций), телесно-двигательную (сложная моторика руки при создании рисунка), музыкальную (построение графических ритмизированных структур), интерличностную и интрапичностную (художественное творчество), натуральную (изображение окружающего мира). Полифункциональность рисунка закреплена в различных ипостасях интеллекта, что дает основание считать рисунок одной из важнейших форм познавательно-креативной деятельности человека." [Степанов А. В., Степанова Т. М. Морфология учебного рисунка: восприятие, анализ, творчество: учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2006. 116 с.]
Ну и давайте уж, чтоб полностью закрыть вопросы пользы рисования вспомним еще о дефолт системе мозга, открытой в начале 2000-х годов группой нейрофизиологов под руководством американского профессора Маркуса Райхала. Когда рисуете, вы отвлекаетесь от внешних раздражителей через классические "23 минуты" и мозг начинает обращаться к себе, в анализ своих социальных взаимодействий и ищет лучшие их решения. Подобно тому как мы не думаем как чистить зубы, или как лиса не думает куда поставить ногу и под каким углом, гонясь за зайцем. Многие вещи и в исполнении живописи происходят автоматически и бессознательно, а дефолт-система в это время ведет человека к его мечте.Не случайно в некоторых ответвлениях буддизма создание изображений (у них это мандалы) является особой формой медитации).
После такого хочется справедливо подметить, что мы сейчас не знаем каким будет будущее, и какие вызовы оно перед нами поставит, что потребует. Мы не знаем какой будет профессиональное полде лет через 10 - 15 и мы не знаем к чему готовить сегодняшних первокласников. Мы не знаем какие появятся технологии, кого заменят роботы, а какие новые востребованные профессии появятся. Мы знаем лишь одну поятоянно востребованную вещь, даже две. Базовое академическое (читай создающее целостную картину мира образование (привет пропагандистам индивидуальных образовательных траекторий) и творческие способности. На этом базисе любой экстренно адаптируется в любых условиях. Ведь что такое индивидуальные траектории? Это ребенку предлагается только один путь развития при том, что ценностные отделы мозга разовтются только 27 годам приблизительно и он наконец-то поймет что-либо о себе. На самом деле это зашоренность. А если той професси к которой его индивидуально готовили не станет? Кто его будет кормить? Кто будет кормить толпу голодных ненужных специалистов?
Потенциал ИЗО, музыки, калиграфии... айкидо не иссякнет в течение всего эволюционного развития человечества. Я не против ПК, но как только мы убираем сложнейшую моторику особенно связанную с струнами и клавишами музыкальных инструментов, чернильным пером (не стилусом))), графитным карандашом и беличьей кистью мы деградируем.
ЕСЛИ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ РИСОВАТЬ - МЫ ДЕГРАДИРУЕМ
Зачем детей приводят рисовать? Зачем взрослые выбирают рисовальное хобби. Для развития, чтобы была лучше речь, креативность, моторика, чтобы дети лучше могли устроится в жизни. Человек с наитончайшей моторикой может как хирург спасти не одну жизнь, а ребенок с развитым мышлением, с привычкой искать нестандартные решения, связывать несвязуемое, совмещать несовместимое может выдумать прорывную технологию на стыке нескольких наук . Мой учитель в 90-е годы работал сварщиком и у него получался прекрасный шов только потому, что он по оттенку раскаленного металла мог судить о нагреве и скорости движения сварочного электрода.
Я думаю, музыка, литература, изо, боевые искусства... столярное творчество или подставьте свое хобби- все, что мы доводим до стадии искусства - это способ познания себя и мира в тесном с ним взаимодействии. Искусство расширяет наш эмоциональный опыт, позволяет почувствовать окружающий мир по новому, встретиться с ним, пережить его с его красотой и проблемами. Решить многие свои психологические проблемы наблюдая, как человек осваивает искусство, какой свой внутренний мир отображает. Каждый выбирает свой путь в зависимости от природной предрасположенности, то бишь от морфогенетического строения своего мозга. Брюс Ли в своем интервью Пьеру Бёртану 9 декабря 1971 года рассуждал о роли боевых искусств в своей жизни и в жизни своих учеников говорит, что то каким он стал сделало его его ремесло, и когда ученики приходят к нему, то он свою цель видит не в том, чтобы научить "навалять" противнику, а скорее чтобы научить их выражать себя через движения. То же можно отнести и к рисованию, рисовать, чтобы понять и выразить себя через тона и цвета.